年龄大了要管住嘴,为了身体健康,少食2样,多吃2样,别不当回事

2022
05/15

+
分享
评论
医者良言
A-
A+

人们上了岁数以后,就会感觉到身体情况远远不如以前年轻的时候了,身体也容易出现这样那样的症状,千万不要忽视这些给的提示。

“人生没有彩排,你永远不知道明天和意外哪个先到来。”相信这句话很多朋友都听到过吧,事实确实如此,我们不知道意外在什么时候到来。就在前段时间,我听家人说起,在老家的一个叔叔,在前段时间回家的时候身体还好好的,看不出有任何问题,但是就在前几天突然就走了,听到这个消息的我,一时间不敢相信,每次回老家叔叔都开开心心的接待我们,叔叔的笑脸历历在目,怎么突然之间人就没了。

后面跟婶婶聊起叔叔的时候才得知,叔叔平时就很喜欢甜食,平时吃饭时也会搭配甜食来下饭,不然就没有胃口吃饭,婶婶一开始也不建议叔叔吃太多的甜食,但是由于叔叔平时吃的饭很少都没胃口,就爱吃点甜的,婶婶也只是觉得可能会对牙齿不好,所以也就没有在多管,任由叔叔吃甜食,慢慢的叔叔的身体就出现了问题,从而导致了这么严重的后果,婶婶越说越难过,觉得都怪自己没有及时制止叔叔吃甜食的行为,才造成这样的后果。

想想人的生命还真是非常脆弱,尤其是上了岁数的中老年朋友来说,一定要重视身体健康,管住身体,管住嘴!

为了身体健康,建议少吃两样,多吃两样,别不当回事

1、高糖食物

人到了中老年阶段时,一定要克制自己少吃高糖食物,含糖量高的食物很容易影响到自身的健康,导致疾病出现,很多老年人本身就血糖高,那就更不宜进食甜品,甚至要严格的控制身体摄入的糖分,否则体内的糖分过多,血糖容易继续升高,不仅血糖升高也会是身体的脂肪增多导致肥胖,而明显肥胖的人慢性疾病也容易出现。所以,人到中年不仅要控制血糖还要控制体重,这些都可能导致身体出现疾病。千万要注意。

2、剩饭剩菜

相信很多人都听家里的老人讲起过他们小时候或者年轻的时候吃饭都成问题的故事,因为现在上了岁数的老年人大多都经历过小时候物资紧缺的苦日子。所以现在的老人都很珍惜粮食,尤其是饭菜上,剩饭剩菜总是舍不得扔掉,会一次次地放在冰箱里,直到吃完为止。

但殊不知就是因为这些自己以为的节约,很可能会吃坏身体,因为剩饭剩菜里隔夜后会滋生大量的细菌,而这些病菌放在潮湿的冰箱里也并不能消除,有些人可能认为第二天会加热就会除掉病菌,而事实上是不会的,这样并不能完全消除病菌,如果这时坚持要进食,还会引起肠道疾病,甚至是食物中毒。所以尽量不要吃剩饭菜,不仅不能节约还会引发身体的疾病,那就得不偿失了。

多吃这两样,有助于身体健康

1、鱼肉

相信很多人也知道鱼肉有一定的明目功效,随着年龄的不断升高,人的视力也会跟着有所下降,所以上了岁数的老年人经常会出现看不清东西,眼花的现象,所以平时可以尽量多吃一些鱼肉来改善视力模糊的情况。

当然上了岁数,吃鱼时也要相当小心,鱼刺过多的会容易卡到嗓子,而鲈鱼就是很好的选择,它的刺相对少一些,肉质也比较细腻,口感新鲜,也是老年人吃鱼很好的选择。

2、西红柿

老年人要保持身体健康可以选择适当吃些西红柿,而西红柿作为日常生活中常见的食物,它里面含有多种营养物质,相信大家也都听说过,所以适当吃西红柿能够有效的补充身体对维生素C的需求,不仅如此西红柿里还含有抗氧化物质,可以对抗衰老,起到美容养颜,延缓机体衰老的效果。

另外,西红柿里还有很多种矿物质和微量元素,可以有效地满足身体的营养需求,从而提高身体的抵抗力。同时西红柿较为清淡,上了年纪的人胃口下降,消化能力降低,吃西红柿还会增加胃口。

人们上了岁数以后,就会感觉到身体情况远远不如以前年轻的时候了,身体也容易出现这样那样的症状,千万不要忽视这些给的提示,平时要多锻炼,提高自身的免疫力,除此之外,饮食上也要格外注意,不能胡吃乱吃,注重饮食均衡。在饮食上一定要多清淡,少油腻,蛋白质也要及时补充。在平常,也可以去户外多活动活动,管住嘴,迈开腿,生活才会有滋有味。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
身体,叔叔,西红柿,出现,岁数

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!