【科普】正确认识哮喘,长期规范治疗是关键

2022
05/15

+
分享
评论
南方医科大学南方医院
A-
A+

当哮喘处于急性发作期时,不能急于做运动,需待哮喘控制稳定后,才能再逐渐开展运动。

哮喘

哮喘是一种常见的呼吸道疾病,因年龄、经济水平、所处地域、对疾病的认知水平及疾病本身特征等不同,在疾病管理上存在明显的差距。如果哮喘控制不佳会导致患者生活质量下降;另外,哮喘急性发作以及由此带来的死亡事件仍时有发生。据WHO估计,全球有超过3.39亿人患有哮喘,2016年全球有417,918人死于哮喘。   

2022年5月3日是第24个世界哮喘日,今年的主题是“缩小哮喘照护上的差距”,南方医科大学南方医院呼吸与危重症医学科作为华南地区领先的慢性气道疾病诊疗中心,积极响应,广泛宣传哮喘的预防诊疗知识,在4月30日-5月7日期间举办了互联网医院义诊、健康大讲堂、健康宣教等系列线上线下活动。为了让更多的患者得到规范的治疗和管理,在此次活动期间,采访了南方医院呼吸与危重症医学科主任蔡绍曦教授,在采访中蔡绍曦教授对如何防治哮喘进行了详细讲解。

44941652571203203

南方医院呼吸与危重症医学科蔡绍曦教授

1

过敏性鼻炎患者发生哮喘的危险性比正常人高4-20倍

蔡绍曦教授谈道,哮喘是一种慢性气道炎症性疾病,可表现为气喘、呼吸困难,也可表现为咳嗽、胸闷、胸前堵塞感等。它是一种与遗传有关的疾病,如果一级亲属中有过敏性疾病或是哮喘,遗传度为25%-80%,得哮喘的几率较大。如果患者本人有过敏性鼻炎、湿疹,患哮喘的几率也会增加,其中过敏性鼻炎患者发生哮喘的危险性比正常人高4-20倍。另外,哮喘的发生还与人体的免疫状态、精神心理状态、内分泌和健康状况等多种因素有关。

而最常诱发哮喘发生的因素有花粉、尘螨、霉、猫毛、刺激性异味、装修涂料、烟雾等,因此在日常生活中,一定要注意避免接触这些诱发因素。

2 哮喘需长期规范治疗,切不可自行停药

蔡绍曦教授介绍,哮喘需要长期规范治疗,其中吸入型糖皮质激素是哮喘治疗的基石,需长期使用。吸入型激素不同于全身性激素药物,药物是直接作用于呼吸道,所以其不良反应非常轻微,主要不良反应为咽喉痛、声音嘶哑等,一般不会出现全身的副作用,且这些不良反应可以通过在喷药后清水漱口来加以避免。

需要提醒的是,哮喘患者在使用药物时,不能自行停药,如病情长期稳定,才可在医生评估指导下减少药物或停药。一般在经过系统积极的治疗后,大部分哮喘患者都可以正常的工作、生活、学习和运动。哮喘患者同样可以有健康的肺功能,健康的生活和好的生活质量。

3 适当运动对哮喘有益

蔡绍曦教授指出,适当的运动对哮喘患者是有益的,哮喘患者进行规律的有氧运动,有助于改善心肺健康,提高肺活量和生活质量,尤其对于中重度哮喘更为有效。这些有氧运动包括散步、慢跑、游泳、滑冰、武术、太极拳等。但需要注意,当哮喘处于急性发作期时,不能急于做运动,需待哮喘控制稳定后,才能再逐渐开展运动。

  END  


文章来源 | 医联媒体

审核 | 宁习源

 编辑 | 屈理慧

主办 | 南方医院宣传处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
哮喘,教授,患者,疾病,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!