每日毅讯 | CT-FFR在TAVI术前评估中的价值

2022
05/15

+
分享
评论
CCI心血管医生创新俱乐部
A-
A+

本研究最大的亮点在于TAVI术前患者常规需要评估全面的CT,因此,他们进行CT-FFR检测,没有太多的成本却增加了诊断效能。

每日毅讯

32101652570573068   25511652570573219  

由于TAVI手术患者术前常规需要进行全面的CTA检查,以明确主动脉瓣口情况、外周血管条件等信息。那么,如果同时在冠脉CT血管显像(CCTA)的基础上完成CT-FFR的冠脉血流功能学评估,能否作为冠脉造影的预检方案,以减少不必要的冠脉造影检查呢?

本研究作为回顾性研究分析了2015-2019进行TAVI手术的338名患者,76名患者至少有一根冠脉血管有显著狭窄。CCTA与冠脉造影均在3个月间隔内完成。研究者以ICA作为标准,比较了单纯CCTA与联合CT-FFR在诊断冠脉狭窄时的效能。研究结果显示:CT-FFR相较于单纯CCTA显著提高了诊断的ROC曲线下面积(0.84 vs 0.90,P=0.02)。而且,采用术前CT-FFR方案可减少57.1%的患者进行冠脉造影,而仅采用CCTA仅可以减少43.6%。

10771652570573432  

毅讯点评

同时,减少了病人痛苦,节约了医疗资源。这个研究不禁让笔者想起近期NEJM线上学习时,瑞金医院赵强院长团队的FAVOR4研究。他们利用瓣膜手术术前造影的QFR来决定是否进行瓣膜置换+CABG的联合手术。那么,在TAVI更多应用本研究最大的亮点在于TAVI术前患者常规需要评估全面的CT,因此,他们进行CT-FFR检测,没有太多的成本却增加了诊断效能。的将来,是否有必要进行QFR评估后指导TTAVI+PCI术,甚至是术前常规进行的CT-FFR指导的TAVI+PCI术?科技改变生活,相信技术会引领更优化的手术流程。

参考文献:

https://www.jacc.org/doi/full/10.1016/j.jcin.2022.03.025

64671652570573479

作者简介

张毅,FACC,FESC,上海市第十人民医院心脏中心副主任医师,高血压中心主任;同济大学研究员、副教授、博导;CCI执行委员;中华医学会内科学分会青年副主委;上海医学会高血压学组副组长;上海市优秀技术带头人。

12991652570573560

CCI心血管医生创新俱乐部

扫码关注

8831652570573615  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
TAVI,冠脉造影,CCTA,CCI,手术术,毅讯,评估,血管,患者,常规,瓣膜,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!