吃下去的金针菇,为什么会“原封不动”排出来?​吃了等于白吃?

2022
05/15

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

真菌多糖含有纤维素、几丁质、糖原等物质,无法被人类消化系统吸收,通常表现为“怎么进去就怎么出来”。

身形细长、口感爽脆的金针菇 

可谓食材界的一朵“奇葩” 

除了容易塞牙 

它还有一个略显重口的特征 

就是当天吃了金针菇以后 

第二天可能会以完整姿态「排」出 

它在江湖上 还有个响当当的名字

  “see you tomorrow(明天见)” 

有人问了 金针菇吃进去什么样 排出来还是什么样 营养能吸收吗?这不是白吃了? 一起往下看看吧~   

金针菇为啥难“消化”?

虽然包括金针菇在内的蘑菇食材,如今已经普遍现身餐桌,但你可能不知道,蘑菇曾被认为是无用食物,因为组成蘑菇的主要物质——真菌多糖并非有效的食物来源。 

真菌多糖含有纤维素、几丁质、糖原等物质,无法被人类消化系统吸收,通常表现为“怎么进去就怎么出来”。

被吞入胃中的金针菇,其中含有大量几丁质(一种膳食纤维),面对胃酸依然顽强,无法得到有效分解消化。加上金针菇食用时比较难咬断,人们经常囫囵吞枣地将其吞入。正因如此,金针菇才会被相对“完整”地排出。

 金针菇的营养会不会流失?

其实,我们排出去的外形看似“完整”的金针菇并非如此完整,毕竟,金针菇在经历了神奇而强大的消化道“旅行”后, 所含的水分、氨基酸、维生素和微量元素等营养成分被消化系统吸收利用,已经成为了我们身体的一部分。 

除此之外,非常重要的一点,我们从吃进去的金针菇可以获得上述的营养素以外,还可以获得额外的健康益处, 即增加了膳食纤维的摄入。膳食纤维是与健康相关的非常重要的营养物质,虽然不能被消化吸收,但在机体内通过发挥促进排泄的作用而获得的健康益处至少有四个方面: 1. 维持体内胆固醇浓度来降低心脏和动脉疾病的风险; 2. 降低血糖浓度来降低糖尿病风险; 3. 维持健康的肠道功能来降低结直肠癌的风险; 4. 维持健康体重。

所以,我们吃金针菇即使“明天见”,也早已经给我们提供了营养素,同时也发挥了诸多健康益处,完全不必担心白吃。

金针菇怎样吃更好?

金针菇香甜鲜美,但是会分泌出粘液。想做出好吃又健康的金针菇, 可以先在沸水中加热20秒或提前烤制1分钟后放置于合适的器皿铺开冷却,这样能使金针菇最大程度保留营养素,还会使风味更醇香。焯了水的金针菇可与鸡胸肉丝、绿叶菜等一起凉拌食用,也可用于火锅、汤汁、炖菜等。 

每100克金针菇中所含蛋白质为2.4克,碳水化合物为6克、脂肪为0.4克,胆固醇为0,能量仅为31.8千卡,从食物成分来看, 属于高营养价值、低升糖指数的食物,非常适合控制血糖血脂、保持健康体重的人群食用。但因富含膳食纤维, 不适宜患腹泻时期的人群食用。  

哪些食物能保持“原型”排出?

富含不可溶性膳食纤维的食物

由于这类膳食纤维的作用, 食物硬度增加,并且它很难因溶于水改变外形,所以也可以保持“原封不动”地排出,比如玉米粒。

某些含多糖类物质的食物

植物多糖和海藻多糖是典型的膳食纤维类营养物质。各种魔芋制品、海带和海藻制品都是富含多糖类的食物,人体吸收不了这些成分,其实它们对胃肠道健康很有帮助。但因为硬度不够,所以较少能见到排出“原型”。

富含水溶性强的色素

有些人可能发现,吃完红心火龙果后上厕所,似乎像“尿血”。其实,这是因为红心火龙果 含大量青花素,这种天然色素水溶性很强,如果没有被人体完全吸收和分解,就会把尿液染成红色。   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
膳食纤维,金针菇,营养素,益处,吸收

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!