少吃肉,活得更久,还能防止中年发福,这种益处依赖于FGF21

2022
05/15

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

减少饮食中的蛋白质含量会产生一系列健康益处,包括延长寿命,而且这些影响取决于一种来自肝脏的代谢激素——成纤维细胞生长因子21(FGF21)。

许多研究证实,减少饮食摄入量可以改善健康并延长寿命,并且有越来越多的研究注意到减少蛋白质或氨基酸摄入量,同样有助于产生这种有益效果。

最近的一些研究表明,降低饮食中的蛋白质含量,但又不至于低到导致营养不良的程度,能够改善健康。相反,长期高蛋白饮食与某些年龄组的死亡率增加有关。

来自肝脏的代谢激素成纤维细胞生长因子21(FGF21)是蛋白质限制期间将身体与大脑连接的关键信号,如果阻断这个信号,小鼠就不会“知道”自己在吃低蛋白饮食,也就无法适应性地改变新陈代谢或进食行为。

该研究发现,减少饮食中的蛋白质含量会产生一系列健康益处,包括延长寿命,而且这些影响取决于一种来自肝脏的代谢激素——成纤维细胞生长因子21(FGF21)。

31701652570428344

在这项最新研究中,研究团队发现,低蛋白饮食对老年小鼠产生了有益的代谢作用,改善了它们的代谢健康,减少身体虚弱,还能延长寿命。 77991652570428441 而给予中年小鼠低蛋白饮食时,这些有益作用同样明显,甚至还可以防止肥胖。 83641652570428510 重要的是,这些有益作用在缺乏 FGF21 的小鼠中消失了,这表明 FGF21 在大脑中的作用对于增加健康和延长寿命至关重要。 团队之前的研究表明,FGF21 在大脑中起作用,以改善喂食低蛋白饮食的年轻小鼠的代谢健康。 这些新的实验数据证明 FGF21 还可以改善代谢健康和延长寿命来,这扩展了团队之前的研究成果。 总的来说,这些数据提供了明确的证据,表明 FGF21 是第一个已知激素,它可以协调摄食行为和代谢健康,从而在蛋白质限制期间延长寿命。 研究团队表示,这项开创性的研究对于延长人们的健康和寿命具有重要意义。如果能够更好地了解饮食和 FGF21 等营养激素如何延长寿命,就可以抵消中年及以后发生的包括肥胖在内的许多健康问题。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
FGF21,益处,代谢,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!