膀胱尿道镜插入注意事项

2022
05/15

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

膀胱尿道镜插入注意事项

通常不必直视下插入膀胱镜,直视插管刺激性较大。先用上好闭孔器的镜鞘盲插。左手向上拉直阴茎悬垂部,与腹壁成直角,以消除尿道的耻骨前弯曲,右手以示指中指间夹持镜鞘后端,将镜鞘插入舟状窝;然后继续轻柔插管,到达尿道球部时受阻;此时左手适当牵拉阴茎头,同时右手将镜鞘后端向下放至水平,以使镜鞘前端克服尿道的耻骨下弯曲,自行滑入后尿道和膀胱。一旦进入膀胱,镜鞘前后移动和左右转动应该没有阻力。

注意事项:

1有时镜鞘前端刚入舟状窝即受阻,可能是舟状窝瓣影响,可将镜鞘旋转180°,使唇状缘尖端向腹侧,适当旋动可以通过,再将镜鞘的方向复原。如果用力通过,容易损伤舟状窝瓣,造成后期尿道外口狭窄。

2 如果存在尿道外口或尿道狭窄,需用金属探子进行扩张,扩张不成功则停止镜检。扩张不足21Fr时,可使用19Fr的镜鞘。 

3 插管到达球部受阻要克服第二狭窄进入膜部时,技巧是左手稍稍牵拉阴茎头,并将镜鞘后端向下压,符合尿道的走向则自然滑入后尿道。左手不可过度牵拉,否则可顶在球部,甚至将球部顶出一凹陷,难以进入膜部,或是带着力量冲进膜部,会很痛。右手向下放镜鞘后端,稍稍有一丝向前的力量,而非向前过度用力。经过膜部时,对患者的刺激比较明显,很多患者会不由自主地收缩括约肌,此时会产生明显的阻力,嘱咐患者放松盆底、做排尿的动作有帮助。 

4 有时膀胱颈后唇抬高(如前列腺增生时),插管通过尿道膜部后仍然存在阻力,未进入膀胱,常常需要将镜鞘的后端下压得很低,才可使前端绕过膀胱颈进入膀胱。 

5 如果患者有尿道狭窄或既往有前列腺、尿道疾病治疗史,或没有上述病史而盲插受阻时,则用0°或12°观察镜在直视下插管。进镜过程中,要将管腔放在视野的中央,初学者不容易做到,是双手用力,不协调所致。技巧是左手将阴茎拉直,左手不移动,右手持镜放松,不侧向用力,按尿道走行进镜即可。 

6总之,操作中要严格按照尿道的自然走行插管,操作要轻柔。插管过程中基本不用力,也不应感到阻力的存在。严禁使用暴力。如果方法不当,容易造成前列腺尿道和膀胱颈的出血或膀胱痉挛等,影响膀胱内观察效果。严重者可造成后尿道假道,甚至损伤直肠。

女性    

左手分开小阴唇显露尿道外口,右手同时持镜鞘和光源(拇指示指中指间握持镜鞘后端,示指和无名指之间夹持光源起照明作用)。镜鞘进入尿道外口后,前端略向下压以绕过耻骨联合,很容易进入膀胱。镜鞘进入膀胱后,后端向下放。

注意事项:

1 (1)避免将镜鞘插入阴道。如果仔细,寻找尿道外口并不困难。一旦将镜鞘误插入阴道,应将镜鞘重新消毒灭菌; 

2 (2)因为子宫对膀胱后壁的挤压,镜鞘在进入膀胱后很容易划伤膀胱后壁;镜鞘进入膀胱不应过深,并将镜鞘后端放低,使其前端向上,指向膀胱顶部,可尽量避免损伤膀胱后壁。 

(3)由于女性尿道短,在撤出闭孔器换操作器和观察镜时,应固定好镜鞘,不然镜鞘可能会滑出尿道。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
左手,膀胱,插管,进入,尿道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!