福州女子脑瘫23年,DBS植入后恢复肢体运动

2022
05/15

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

利用DBS治疗痉挛性脑瘫

福州女子脑瘫23年,一直无法控制肢体,

此前接受了脑深部电刺激术(DBS),

肢体逐渐恢复正常!

据介绍,利用DBS治疗痉挛性脑瘫,

在国内尚属先例。

患者情况

福州李女士23岁,出生时由于自然分娩时间过长,严重缺氧,导致脑瘫。智力发育迟滞,活动障碍,肢体手舞足蹈。不能很好控制活动,周围的物品经常被碰倒、摔坏。睡眠日夜颠倒,每次只能睡30分钟~1小时,且睡眠质量差。不能进行正常咀嚼,常年进食流质饮食。

出生后就被确诊脑瘫,

对李女士的家庭来说犹如晴天霹雳。

但父母不愿放弃,

终日24小时床边照护,

四处寻求诊治,

走遍全国各大医院,

尝试各种治疗但没有起色。

近日,李女士的父母找到联勤保障部队第九〇〇医院神经外科袁邦清主任医师团队。经多方商讨,袁邦清主任决定为李女士行GPi-DBS(双侧苍白球内侧核脑深部电刺激)手术治疗。

经过近4个多小时的手术操作,袁邦清主任带领神经调控小组,成功将电极植入患者的脑部。经过测试和检查,患者的靶点位置好,手术成功。

45311652569981953

“肢体明显软了,术后可以正常躺平,还可以进食干饭、面条,用脚可以打开电脑,看电视剧,玩游戏,非常感谢医生,给我女儿重生的希望。”李女士的爸爸激动地说。

DBS手术4个月后,李女士肢体肌张力明显改善,能平稳地坐在轮椅上,双脚可以自己慢慢滑动轮椅向前,睡眠时间逐渐规律正常。

袁邦清主任解释   

痉挛性脑瘫是脑性瘫痪的一种形式,是指因未成熟大脑在各种原因作用下,发育不全导致的非进行性损伤所引起的运动和姿势紊乱。

早期痉挛性脑瘫后,通过积极的内科康复治疗,很多小孩能得到较好的疗效。但是随着小儿的生长,往往在4岁后,出现肌肉挛缩等症状,单纯药物和康复治疗已很难达到理想效果,因此有必要求助于手术治疗。

痉挛性脑瘫的传统手术方法有三种:

神经性手术、

肌腱和软组织手术,以及骨性手术。

袁邦清主任介绍,近几年国际、国内开始探索DBS手术,取得了较好的疗效。该手术微创,几乎无手术并发症,可调控,效果改善较为理想。

福建卫生报全媒体记者:陈坤 通讯员:唐云珍、林娟

编辑:李子

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
痉挛性脑瘫,福建卫生报,DBS,李女士,袁邦清,肢体,脑瘫,福州,女子,运动,恢复,手术,主任,治疗,轮椅

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!