新冠核酸“假阳性”风波:专家称问题或因试剂盒设计缺陷!

2022
05/14

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

假阳性原因为试剂盒本身存在问题。

来源:新浪财经

上海中科润达医学检验实验室出现多例假阳性报告问题,引发广泛关注。

对此,病毒学专家常荣山告诉新浪财经,润达医疗订购的试剂盒本身存在问题。两张网络流传的表格显示,润达医疗的核酸检测试剂盒企业有两家,分别名为思路迪和伯杰。采样数据显示,其中管号为2855的样本的ORF和N基因的Ct值分别为35和39。常荣山认为这一差异过大,不符合常理。

92301652526300508

此外,表格还有两项没有检测出来的N基因的Ct值。“没有检测出来就代表着假阳性的可能性是存在的,但是根据报道,奥密克戎的确有测不出来的,但不是因为N基因缺失。”所以常荣山认为,N基因的Ct值检测不出来有试剂盒本身存在问题和奥密克戎两方面原因。

76381652526300670

但是同样的样本,思路迪可以检测出来而伯杰检测不出来,常荣山认为很可能是伯杰的试剂盒灵敏度不够,或者是设计存在问题。

此外,有声音指出,PCR技术的核酸检测的最大缺点是容易发生扩增产物的交叉污染,产生“假阳”,这并非企业的错误,而是技术本身的缺陷;但常荣山不认同上述观点,PCR技术本身没有问题,交叉污染是实验室管理的问题,而且是完全可以杜绝的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
基因,检测,试剂盒,存在,问题

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!