医学生和医学博士对话那些事

2022
05/14

+
分享
评论
张扣医生
A-
A+

医生 医学博士 谈话

今天来和大家分享最近收获颇丰的两次对话。对我接下来的博士生活有很大启发,希望也可以为你带来一些感悟和思考。

01.北京大学生物医学系博士

本科直博现在博四的她,正在准备毕业,并且已经拿到了满意的工作offer。和她认识12年了,她一直是在我身边的榜样。温柔坚定,清醒独立。当我在读博过程中遇到一些障碍和挫折时,她是这样告诉我的:

你要从结果反推,首先想好你的目标是什么。然后再想,需要怎么做才能达到你的目的呢?

以结果为导向,以过来人的角度,思考现在应该做什么,是更加重要的。不需要困在当下的困难中。

其次,要学会拆分目标。设置成一个个小目标,明确自己每段时间该做什么。比如你的目标是发多少分的文章,还是早早顺利毕业,所需要的努力是不同的。比如你的目标是顺利毕业,最低标准是中文论著。那么方案:先把中文论著写出来,拟好大纲,其实就是提前写毕业论文。然后针对实验,判断自己最可行的实验方法和材料,以实验的可行性和完整性为第一要义,然后去做该做的事情。

最后,对于自己,她觉得自己最大的特点,是很有韧劲。在我们学生时期,就能感受到她一直不服输的精神。她说,在她的实验过程中,也会遇到很多次失败,但每次失败的时候,她会对自己说:我再试三次,不行再放弃。很奇妙的是,每次最后往往结果都不错。可能这句话最神奇的点就在于,失败的时候马上转换解决问题的想法,而不是一味纠结在失败中。

02.工作十年的医学博士上级

博士毕业工作五年的她,是一个工作认真,对学生耐心信任的好老师,也是温和知心的大姐姐。她的话总会在我迷茫的时候让我重新抓紧自己认识的方向盘。

她告诉我:读博的过程是你独自从事一项科研工作的能力,在这几年中,是你科研能力急剧增长的几年。在这个时间段,要学会独立做一项科研项目,去做出假设,去解决问题以后在工作中,是无法专心致志的去搞科研。我个人想去南方发展,就要想到同期竞争的博士们,个个都是非常优秀且努力的。要去想今后自己在工作中能有哪些核心竞争力。而核心竞争力的获取关键就是这几年读博的积累。你要在相信自己的同时,保持一种对知识的饥渴和对自身的清楚认知。

还在上学阶段的我,身处其中,缺乏一种在职场的危机感。她的话提醒了我,虽然是学生的身份,但总有一天要走出象牙塔,扛起自己的未来。与其迷茫,不如现在就把眼光放长远,有竞争意识。

于是,产生了一个想法,每一个正在读书的小伙伴,可以提前给给未来毕业的自己做一份简历,把自己在科研期间的目标变成可视化的简历。然后,便可以明确目标,勇往直前继续自己的科研方向。希望大家都可以做到想要的自己。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
核心竞争力,医学生,博士,科研,目标,实验,读博,简历,工作,论著,学生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!