打工人久坐危害大?“一减一增”动起来!

2022
05/14

+
分享
评论
今日医说
A-
A+

打工久坐族开始自救吧~

“996”“007”盛行职场,

打工人几乎都“长”在工位上。

长期久坐对身体危害大,

堪称职场健康的“隐形杀手”。

坐多久算“久坐”?

久坐不动的打工人,又该如何自救?

#01

坐多久算“久坐”?

“久坐”指处于坐、靠或躺姿时,以能量消耗≤1.5代谢当量(MET)为特征的任何清醒行为。简单地说,连续静坐2小时或一天累积静坐6小时,都可以认为是久坐行为。

那些一周至少5天坐着上班的群体,如办公室职员、IT行业工作者、司机等,被称为“久坐族”。

那些一周至少5天坐着上班的群体,如办公室职员、IT行业工作者、司机等,被称为“久坐族”。

#02

“久坐”有哪些主要危害?

越来越多研究发现,久坐与人体健康关系密切,主要有以下危害:

心血管疾病

久坐使机体血液循环减慢,久而久之,不仅会导致心脏机能衰退,引起心肌萎缩,还会增加动脉硬化、高血压、冠心病等心血管疾病的发病风险。

胃肠道疾病

久坐使消化功能减弱,胃部食物得不到有效消化,有害物质无法及时被排出,易造成消化不良、腹胀、腹痛等症状,甚至增加大肠癌等严重胃肠道疾病的发病风险。

肥胖

久坐时,身体热量消耗减慢,脂肪极易堆积在腰腹部,造成该部位肥胖。

骨骼肌肉疾病

久坐时,人体长时间保持一个姿势,易造成肩、颈、腰、脊椎等部位肌肉僵直、错误受力,还易形成不良坐姿,导致耸肩、驼背等体态,严重时,可能引起颈椎疾病和腰椎间盘错位、突出等腰椎疾病。

久坐还使血液循环减慢,造成大脑供血不足,导致人体出现乏力、精神萎靡、记忆力减退等状况。

#03

“一减一增”避免伤害

久坐危害大,虽然打工人很难完全避免,但可以通过“一减一增”的方法,减少久坐给机体带来伤害。

减少——久坐时间

①设定闹钟,每坐30分钟至1小时,起身伸伸懒腰、耸耸肩膀、活动腿部等。

②办公室职员在不影响工作的前提下,可以适时站着办公,接打电话时,选择站立姿势。

③少量多次添加茶水,不要一次装满一大壶,增加站立行走的时间。

增加——运动量

①如条件允许,下班可以选择步行、骑自行车等方式回家。

②工作日午休时,可进行乒乓球、健身操、瑜伽等简单运动。

③休息日多进行快走、慢跑、羽毛球、游泳等运动,改善因久坐造成的健康隐患。

世界卫生组织建议,成年人每周应进行150-300分钟中等强度的有氧运动,或75-150分钟较高强度的有氧运动,或两种强度有氧运动的等效组合。

END

来源:上海大众卫生报

免责声明:我们尊重原创,主要目的在于分享信息。版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
造成,工人,疾病,危害,久坐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!