POEMS综合征接受autoHCT的结局如何?

2022
05/14

+
分享
评论
聊聊血液
A-
A+

在多变量分析中,OS较差的唯一显著因素为autoHCT时年龄> 60岁(HR 2.6;P= 0.0148),而复发、NRM和PFS无显著预测影响。

autoHCTPOEMS综合征  

POEMS(多发性神经病Polyneuropathy、脏器肿大Organomegaly、内分泌障碍Endocrinopathy、单克隆蛋白Monoclonal protein、皮肤改变Skin changes)综合征也称骨硬化性骨髓瘤,是一种与基础浆细胞肿瘤相关的副肿瘤综合征。

POEMS综合征的有效治疗包括控制浆细胞克隆,通常可导致血管内皮生长因子(VEGF)反应和改善临床症状。自体造血细胞移植(autoHCT)治疗POEMS综合征也存在多项研究,但多数是单中心经验,没有长期毒性数据,包括第二原发恶性肿瘤(SPM)风险。

因此,国际血液和骨髓移植研究中心 (CIBMTR)的Anita D’Souza教授牵头,报告了接受autoHCT的331例POEMS综合征患者结局,强调了与多发性骨髓瘤(MM)相比的毒性以及长期安全性和结局。文章近日发表于《BLOOD ADVANCES》。

98751652494040008

研究设计

国际血液和骨髓移植研究中心(CIBMTR)数据库是威斯康星医学院和国家骨髓捐献者计划之间的研究合作,由全球300多个中心组成。参与中心连续报告所有连续移植,并对患者进行纵向随访。

作者使用了2020年一篇接受移植的多发性骨髓瘤报道中,2008-2018年有综合报告表(CRF)同水平数据作为对比。

非复发死亡率(NRM)定义为前100天内或之后无复发或进展的任何原因导致的死亡。无进展生存期(PFS)定义为从移植至复发、进展或任何原因死亡的时间。总生存期(OS)定义为从移植至全因死亡的时间。

研究结果

本研究纳入2008-2018年间所有向CIBMTR报告的、年龄≥18岁、接受美法仑预处理的autoHCT的POEMS综合征患者,共计331例。患者特征见表1。移植时的中位年龄为51岁,66%为男性,64例(19%)为黑人。大多数患者(70%)的KPS<90%,165例(50%) HCT-CI评分>3。172例(52%)患者存在肺部合并症,其次是脑血管系统18例(5%)和肝脏10例(3%)。HCT前血液学疾病缓解情况:45例(14%) ≥VGPR、79例(24%) PR、87例(26%) SD和19例(6%) PD。至autoHCT的中位时间为7个月。动员策略包括72例(22%)患者单用粒细胞集落刺激因子(G-CSF),94例(28%)患者联合普乐沙福,29例(9%)患者联合化疗。87%接受200 mg/m2美法仑作为预处理方案。

21521652494040254

存活者的中位随访时间为48个月。在CRF队列(n = 47)中植入率为15%,其中大多数需要皮质类固醇治疗。大多数患者(n= 39)的住院时间< 21天;从autoHCT至中性粒细胞植入的中位时间分别为13天和血小板植入18天。

第100天NRM为0.9%,1年NRM为1.5%,4年NRM为4.9%。4年PFS为79.7%,4年OS为92.7%。与MM患者的结局相比,100天(P= 0.623)、1年(P= 0.706)或4年(P=0 .128)NRM无差异,但与MM相比,POEMS综合征患者的5年结局更优:5年PFS(72.2% vs. 34.5%;P = 0.001)和5年OS(90.9% vs. 71%;P = 0.001),见图1。

19951652494040477

在多变量分析中,OS较差的唯一显著因素为autoHCT时年龄> 60岁(HR 2.6;P= 0.0148),而复发、NRM和PFS无显著预测影响。

在331例患者中,16例(5%)患者发生SPM,包括4例(1.2%)髓系恶性肿瘤和12例(3.6%)新发实体瘤,与自体HCT后未接受来那度胺维持治疗的MM患者血液学SPM 2.8%和实体瘤SPM 4.2%相当。

参考文献

Anita D'Souza,et al.Outcomes after autologous hematopoietic cell transplantation in POEMS syndrome and comparison with multiple myeloma.Blood Adv . 2022 May 4;bloodadvances.2022007218.

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
移植,时间,患者,综合征,接受

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!