26.5年随访,证明它的根除治疗降低了胃癌发病风险

2022
05/14

+
分享
评论
蔡绮纯肿瘤免疫治疗科普
A-
A+

根除幽门螺杆菌可能对高危人群提供长期保护,降低胃癌的发生。

幽门螺杆菌感染被认为是诱发胃癌的最重要的危险因素。

那么,幽门螺杆菌根除治疗对高危人群胃癌发病率和死亡率会有长期影响吗?

1994年7月,研究人员在福建长乐县7个村庄招募了2423名年龄在35-65岁之间的健康参与者,并对他们进行了问卷调查和胃镜检查。胃镜检查时,从胃窦、胃体和切口的胃粘膜取活检标本,以确认胃病变和幽门螺杆菌感染。最后确定无症状感染者1630例。

这些感染者被随机分配成两组:治疗组817名,接受标准的根除幽门螺杆菌三联疗法;对照组813名,接受安慰剂。两组都随访至2020年12月。

随后,在1999年、2006年和2020年进行了胃镜检查,结合系统的数据,并由当地乡村医生随访来确定胃癌的发生,最后通过回顾医疗记录和病理标本来确认胃癌的诊断。

在跟踪随访7.5年的时候,研究团队发布的随访报告显示:治疗组和对照组之间的胃癌发病率没有显著差异。

最近,研究团队报告了26.5年随访的更新结果,评估了根除幽门螺杆菌对胃癌发病率和死亡率的长期影响。

在26.5年的随访期间,共诊断胃癌56例,其中治疗组21例(2.57%),对照组35例(4.31%),表明进行幽门螺杆菌根治治疗使癌症风险降低了43%。在无胃癌前病变和无消化不良症状的患者中,风险降低更为明显,分别达到63%和56%!

治疗组的胃癌累积发病率也显著低于对照组。对照组中,在随访近一年后发病率增加;在积极治疗组中,直到随访后5年才开始增加。

在不同的检查时间点,与对照组相比,接受幽门螺杆菌治疗的患者胃病变进展的风险显著降低。此外,对随访期间胃病灶变化的GEE分析显示,幽门螺杆菌积极治疗对胃病灶进展有显著的主效应。

这项大规模的、随机安慰剂对照试验的结果表明:根除幽门螺杆菌可能对高危人群提供长期保护,降低胃癌的发生。研究结果最近发表在胃肠疾病领域知名期刊Gastroenterology上。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胃癌,随访,幽门,治疗,螺杆菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!