SHP2 抑制剂有何魔力?BMS 和 BridgeBio 达成 9 亿美元独家许可协议,共同开发和商业化 BBP-398

2022
05/14

+
分享
评论
凯莱英药闻
A-
A+

根据目前SHP2调节剂的研究情况,可知在研的SHP2调节剂以小分子抑制剂为主,按照作用位点不同分为两大类,即催化位点抑制剂和变构位点抑制剂。

凯莱英药闻

2022年5月12日,BridgeBio宣布与Bristol-Myers Squibb(简称“BMS”)签署独家协议,共同开发和商业化BBP-398,一种潜在的Best-in-class的 SHP2 抑制剂,用于治疗肿瘤。根据协议条款,BridgeBio 将获得 9000 万美元的预付款、高达 8.15 亿美元的开发、监管和销售里程碑付款,以及分级特许权使用费。BridgeBio将继续进行 BBP-398 的 I 期单药和联合试验;BMS 将领导和资助其他研究和商业化工作。

在BMS之前,BridgeBio曾与联拓生物( “LianBio” )在中国大陆和亚洲其他主要市场开展合作,将BBP-398与其它药物联用治疗实体瘤,如结肠直肠癌、胰腺癌和非小细胞肺癌;该公司还与安进达成协议,将该药与Lumakras (sotorasib)联用治疗KRASG12C 突变的晚期实体肿瘤。

50491652487578981

BBP-398(IACS-13909)是一种新型的SHP2 抑制剂,正在开发用于治疗耐药性肿瘤和其他难治性肿瘤,与安进sotorasib联用的Ⅰ/Ⅱ期研究显示,BBP-398 单药或联合其它药物能够阻止肿瘤发生及过度活跃的细胞增殖。

90411652487579121

SHP2 是一种蛋白酪氨酸磷酸酶,将生长因子、细胞因子和整合素信号与下游 RAS/MAPK 通路连接起来,以调节细胞增殖和存活。SHP2 与乳腺癌、白血病、肺癌、肝癌、胃癌、喉癌、口腔癌、宫颈癌及其它癌症类型密切相关,作用的差异取决于细胞的异质性及SHP2 参与调控信号通路的不同。

5481652487579349

根据目前SHP2调节剂的研究情况,可知在研的SHP2调节剂以小分子抑制剂为主,按照作用位点不同分为两大类,即催化位点抑制剂和变构位点抑制剂。催化位点抑制剂是靶向磷酸酶的活性位点,与酪氨酸磷酸酯底物竞争,这在高度同源性的PTP家族(如SHP1、PTP1B)中缺乏选择性,而且抑制剂必需的高电荷性官能团也导致细胞透膜性差和口服生物利用度低等问题。最近几年,通过定向高通量筛选获得的小分子变构抑制剂,与SHP2的非保守变构位点结合而稳定酶的非活性构象从而抑制SHP2的催化功能,相对其他PTP家族成员具有很好的选择性,并且具有较高活性和口服生物利用度。变构位点抑制剂的发现将SHP2抑制剂推向了临床应用。

国内外在研的SHP2药物

96941652487579417

BridgeBio 是一家致力于为遗传疾病和由明确基因导致的癌症患者发现、创造、测试和提供变革性药物的生物制药公司。BridgeBio的产品管线有超过30个在研项目,涵盖从临床前到临床后期。

BridgeBio的研发管线

31781652487579503

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
其他,细胞,抑制剂,治疗,变构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!