多科协作生命接力 三六三医院成功救治一例难治性严重产后出血

2022
05/14

+
分享
评论
三六三医院
A-
A+

剖宫产术产后大出血、感染、羊水栓塞等并发症的发生率远高于经阴道分娩,严重者危及产妇及胎儿生命安全。 

5月6日16时17分,伴随着新生儿响亮的啼哭声,麻醉手术中心又一次迎来了新生命的降临,新生的喜悦充盈在每个医务人员心里,同时,手术和新生儿护理还在有条不紊地进行……

88331652486996561 65991652486996744  “估计出血量……”随着手术医生的一声指令,手术室的空气骤然紧张起来,每个人脸上之前的轻松喜悦瞬间戛然而止,看着产妇如水囊般柔软的子宫,不断添加和更换的纱布,血液浸透了的护理垫和床单,还在不断涌出的血凝块和鲜血,手术间里每个人的心都提到了嗓子眼,大家都清楚发生了最不愿意看到的剖宫产手术并发症之一——产后大出血。如若不能在有限的时间内使产后的子宫恢复良好的收缩,使大出血停止,年轻的初产妇将面临切除子宫,甚至是生命危险。

33361652486996906  出血已超过1500ml,麻醉、手术各线迅速到场各司其职,预警及抢救工作在麻醉手术中心主任高志勇的主持下紧张而有序地展开,电话报告医务部;通知妇产科主任曹波紧急参与并决定后续手术方案;与检验科、输血科协调紧急复查、调血、合血;麻醉医生调控着产妇生命体征和内环境;巡回护士建立多组静脉通道保证抢救用药及时给予;护理组长准确估计出血量为下一步手术提供依据;使用保暖仪预防术中低体温;护士长给予意识清醒的产妇肢体及言语的安抚及鼓励,减轻焦虑、恐惧心理。科室结束其他手术的医务人员放弃下班休息也参与到抢救工作中,抽血、合血、帮助管理输血通道、联系、沟通、外勤……

85031652486997001 39641652486997239

妇产科手术医生在曹主任的带领下采用各种外科止血方法进行抢救止血。检验科争分夺秒,及时汇报复查的各项指标,为进一步的用药用液提供依据。输血科积极沟通库血及备血情况,迅速调血、快速合血、及时发血,保证手术抢救用血。各科医务人员全力以赴采取各种可行的方法、措施,只为保证产妇生命体征稳定和生命安全。

94131652486997599  

在麻醉手术中心、妇产科、检验科、输血科的有效沟通、密切协作下,通过给予输血、用药、外科止血等各种有效抢救措施,产妇子宫收缩逐渐恢复正常,大出血停止,产妇的生命体征趋于平稳,同时子宫也保住了,大家悬着的心终于放下了。

29851652486997691  当医务人员将新生宝宝抱到母亲床头进行人生第一次亲密接触时,年轻的妈妈流下了幸福的泪水。手术历经2小时30分,术中共计出血2600ml,建立3组静脉通道,18时40分,产妇生命体征平稳,平安返回病房。

47931652486997785  剖宫产是妇产科领域的重要手术,是处理难产及高危妊娠,挽救产妇和围产儿生命的有效手段。但剖宫产术产后大出血、感染、羊水栓塞等并发症的发生率远高于经阴道分娩,严重者危及产妇及胎儿生命安全。 

麻醉手术中心自妇产科筹备及开诊以来,一直以保证剖宫产术产妇及新生儿生命安全为目标,除配合医院及成都市、郫都区的产科急诊急救演练之外,科室在高志勇主任的带领下多次组织产后大出血、羊水栓塞等产科并发症的演练,让科室每位医务人员都了解和熟悉产科急诊急救知识、方法、措施,高质量完成每台妇产科手术的配合,切实为产妇及新生儿的生命安全保驾护航。

22461652486998260  实战是最好的演练,每一次的演练都在不断总结、提升,为实战做准备,而每一次的实战都是对演练的检验,麻醉手术中心全体医务人员勤练基本功,强化急救水平和应急能力,不断提升急危重症患者的救治水平,必将圆满地完成每一次的实战。

3851652486998613  


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
生命体征,产妇,子宫,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!