【健康科普】新生宝宝“瘦了”“黄了”“丑了”,啥情况?

2022
05/14

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

宝宝常见的正常特殊生理状况。

01

我家宝宝出生时体重7斤6两,出生第5天了怎么体重不见长,反而降到7斤2两啦!少了4两呢?怎么越来越瘦,宝宝是不是有什么问题?生病了?

02

我家宝宝出生2天了,看起来好黄啊!新生儿是不是都会黄疸,需要治疗吗?

03

我和宝爸都皮肤很好,但是宝宝怎么这么“丑”,面部和身上还起了好多红色的斑疹。鼻尖上也有好多密集的小白点。牙龈上也有几个米粒大小小疙瘩。

04

我家女宝出生没几天就乳房肿起来,今天阴道还有流血。不会是吃的用的含激素让宝宝提前发育了吧?

TO:宝妈

宝妈辛苦了,恭喜您完成了人生转变晋级为母亲!面对刚出生的小家伙难免紧张和焦虑,目前咱们宝宝的情况都属正常情况。属于新生儿的特殊生理状态。

下面听听美小护给您一一解析吧!

解答1:

新生儿宝宝“缩水”一般在新生儿出生后2~4天由于摄入量少、不显性失水及胎粪排出等原因会导致的体重下降,但一般下降不超过体重的10%10天左右就可以恢复至出生体重。这个属于生理性体重下降,是正常现象

PS:如果孩子体重持续不升或者吃奶差,大便次数持续增多就要及时就医了!

解答2:

宝宝是出生后第2天才出现的黄疸,如果程度不重,进展不快,可以继续观察,能够按时消退的话,一般属于生理性黄疸。生理性黄疸多在出生后2到3天出现黄疸,第4到5天达到高峰,宝宝一般情况良好(精神、吃奶、体温、大小便等正常),足月儿2周内消退,早产儿3到4周消退。是新生儿早期由于胆红素代谢的特点所致,是新生儿正常发育过程中发生的一过性胆红素血症,一般不需要特殊治疗,可带宝宝多晒晒太阳,多可自行消退。如果宝宝黄疸持续不退或者越来越重就得去医院就诊了。

解答3:

粟粒疹及红斑:新生儿出生后1~2d,可在头部、躯干和四肢出现大小不等、边缘不清的红色斑丘疹,称为“新生儿红斑”,宝宝无不适感,多在1~2d可迅速消退;如果宝宝伴随有发热、皮疹1-2天不退,精神反应不佳,哭闹不容易安抚等情况就需去医院就诊。新生儿鼻尖、鼻翼、颜面部可见米粒大小的黄白色皮疹,为皮脂腺堆积所致,称为“粟粒疹”,亦可自然消退。

  牙龈上的小疙瘩俗称“马牙”或称“板牙”,是指在新生儿上中线和齿龈部位有散在黄白色米粒大小隆起,系上皮细胞堆积或黏液腺分泌物所致,数周或数月后可自然消退,宝妈注意千万不能挑破、避免摩擦,防止感染;而鼓起的小肉垫俗称“螳螂嘴”是指口腔两侧各有一个隆起的脂肪垫,宝宝吃奶时有利于吸吮,不用做特殊处理。

解答4:

乳腺肿大及假月经:不论是男宝还是女宝,在新生儿期都有可能发生乳腺肿大,在出生后的3~5天可能出现乳腺肿大如蚕豆甚至鸽子蛋大小,一般多在2~3周后自行消退,切忌一定不可以挤压或挑破,等待激素水平下降,就会恢复正常;

部分女宝宝出生后5~7天会出现类似月经样的流血,主要受出生后母亲雌激素突然中断的影响所致一般不需处理,日常注意宝宝会阴清洁,1周后可自然消失,如果血流不止或出血量大应该及时就医。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
乳腺肿大,新生儿,粟粒疹,科普

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!