高情商的护士长晨会这样提问,护士不但不厌弃,反而各个欢喜!

2022
05/14

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

可有意识的将工作情景训练融入晨会提问,以强化记忆,提问的内容与临床紧密结合,通过情景模式的训练增加了感性认识,便于记忆。

如何利用好晨会的机会实施提问?才能为临床护士真正所接受?

N医院内五科,护士长琳琳按照科室护理工作计划,每日晨会交接班后,都要把当天参加交接班的护士们聚集在护士办公室,再开一个护士例会,其中主要的任务,就是进行晨会提问。护士长提问,点名要某护士回答,以期把晨会做成护士们的“加油站”,可是,背地里,护士们并不领情,有埋怨护士长管得严的,别的科室都不这样。有嫌交接班之后还要多此一举的提问,尽是浪费大家的时间,搞得下夜班的护士走不了,接班的护士一堆的活干不成,护士站外有病人在催……

护士长琳琳也有觉察,那次值班的护士正在科里埋怨,可看到琳琳出现,就赶紧闭嘴不谈。

点评

诚如护士长开展晨会提问的初衷那样,管理者实施晨会提问,就是为将护士们对所学知识与临床实际相结合,对“三基”知识进行重温、巩固,以期提高临床护士的业务素质、拓宽知识面和临床评判能力、分析解决问题以及口头表达能力等等为目的。把晨会提问,做成护士们的“充电器”、“加油站”。

护理管理者的初衷和目标,美则美矣,可是,为什么有的科室真正实施起来,却并未见成效,且适得其反,成为护理人员所嫌弃的累赘、多余的包袱呢?

晨会的时间那么宝贵,还要挤时间提问,究竟是为了什么?

利用晨会的点滴时间,开展实施晨会提问制,其目的即为储存一分知识,充实一分生命。以零星的努力,细小的进益,日积月累,聚沙成塔,可以使护理人员在工作中跟进学习,有所提升,一起学习,共同进步,在临床工作中充实自我,以从容应对临床护理工作。

晨会提问如何实施?

1  

晨会提问的组织者

主要由本科室护士长,或护士长授权科室护士进行。

2

晨会提问要有计划

晨会提问,不是护士长想到哪里,就问到哪里,而是要有目标有计划地实施好这个有效提升护理工作质量、提升护理人员工作水平的好的学习、充电方式。

3

提前准备提问内容

按照既定的晨会提问计划,提前列出晨会提问相关问题。

4

提问内容的组织

护理核心制度、护理应急程序、工作职责、质控内容通报与反馈、专科护理问题的讨论与分析等。

5

学习形式的完善

晨会上以提问的形式,组织护理人员促进学习,已属不易,为给护理人员节省更多的时间,平时的提升,应以自学为主。

6

重点提问对象

护士长或科室主管人员,在晨会上不是随心所欲,逮谁提问谁,而是要有侧重点和目标。虽然晨会提问的对象为所有临床护士,但重点还是要注意锁定护理管理之重点人——刚分配入科的轮转护士、低年资的临床护士等,以及出现护理缺陷的护士等。

7

晨会提问的实施

被提问者回答不出问题时,护士长/主管护士不要轻易就给出答案,而是由同级护士回答,再由上一级的护士进行补充,以加深印象。

8

完善提问记录

为真正实施好晨会提问制,护士长还要安排护理人员认真做好记录,以做好痕迹管理,加深临床护士学习印象,真正促进学习。

晨会提问如何才能为临床护士真正所接受?

  1

晨会提问的时间不宜过长

可压缩在10分钟之内。因为下夜班者需要休息,接班者需要开始一天的忙碌,所以晨会提问的时间,一定要进行控制。每天晨会交班后护士长/主管可利用10分钟的时间对科内人员进行提问,抽查护士掌握情况。

2

晨会提问不要为了提问而提问

晨会提问不要走形式。而是通过对临床护士的提问,使其养成主动学习的习惯,不断充实护理基础理论及护理专业知识,熟练掌握专科护理常规和护理质量考核方法,具有较强的工作能力。

3

晨会提问要融“教学”于提问之中

当被问的年轻护士回答不出来时,由高年资护士或护士长来解答。这样融“教学”于提问之中,互教互学,良性互动,既可以巩固掌握知识,又不影响正常工作。

4

带着目标去提问

护士长可提前将计划公诸于众,便于大家提前预习,养成自学的良好风气,让护士们带着问题有目标地学习。

5

晨会提问的内容要与临床相结合

可有意识的将工作情景训练融入晨会提问,以强化记忆,提问的内容与临床紧密结合,通过情景模式的训练增加了感性认识,便于记忆。

6

晨会提问不以罚钱为目的

晨会提问的目的是为了促进学习,提升护理工作水平和护理工作质量,而不是进行考核,更不要与金钱挂钩,以罚钱为目的。切记:管理者要通过晨会提问这种每天见面的机会,做好相互沟通和交流、鼓舞士气,提高团队凝聚力向心力。

                                       

来源:中卫护研院


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
提问,晨会,护士,护士长,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!