要睡觉啦,还在玩手机?危害超出你想象!!!!!

2022
05/14

+
分享
评论
李叨叨
A-
A+

长期盯着电子产品,尤其是在昏暗的环境下瞳孔处于放大状态,导致虹膜根部增厚而使房角狭窄或阻塞,引起眼压升高,从而诱发青光眼。

打工人回家的必备动作:屁股一抬,枕头一靠,膝盖一拱,手机一抓,刷会儿热搜,接着打开朋友圈点一圈赞,然后把视频刷起,最后刷安逸了,才心满意足地睡觉。

6921652484792933  

(图片来自giphy)

虽然平时经常被叮嘱说要少玩手机,听得你耳朵都起茧子了,道理也懂,但一耍手机就特别忘我,一不小心又熬了夜。

为了各位的身体健康,今天叨叨就正儿八经地告诉大家,睡眠不足会怎么影响你的健康的!     18231652484794657  

(图片来自giphy)

国外一项对844名成年人睡前电子产品使用和睡眠状况的研究显示,睡前更频繁使用手机的人睡眠质量明显较差,具体表现为入睡时间变长、睡眠效率下降、更多出现失眠和疲劳症状。那玩手机为什么会影响睡眠?

99401652484795219  

(图片来自giphy)

57431652484795435  

褪黑素是一种为睡眠做准备的激素,其分泌受日常生活中各种光线刺激的影响。 

研究显示,移动电话发出的射频电磁场,减少了褪黑素分泌,增加了入睡的困难。

75371652484796005  

高唤起的刺激性内容如打游戏或看恐怖电影等,毫无疑问会使大脑皮层处于兴奋状态而不利于睡眠。

如果不幸碰上队友太坑,越打越恼火,那基本上是月亮不睡我不睡,拿到首胜才甘心啊!

  32731652484796777  

睡眠不足(sleep deprivation,也称为睡眠剥夺),也就是获得太少的高质量睡眠,是一个严重的健康问题。

在美国,超过三分之一的人报告说,他们每晚的睡眠时间少于建议的至少7小时。睡眠不足对精神和身体健康有非常多的负面影响~

65491652484796896   83731652484797565  

要是前一天睡眠不足,第二天的你是不是会总是眼睛干涩和瘙痒?但如果长期睡眠不足,眼部疾病的风险还会进一步增加。

我们都知道角膜是覆盖眼睛的一层透明组织,对保证眼睛的健康和功能至关重要。角膜是由角膜干细胞(corneal stem cell)维持的,角膜干细胞通过分裂来取代垂死的细胞,并修复较小的角膜损伤。角膜干细胞的活性需要精确调节,以确保有足够的新角膜细胞输出,而角膜干细胞的失调会导致眼睛疾病和视力受损。 

近日,有研究显示,长期睡眠不足后,角膜健康受到严重影响,如角膜变薄、褶皱和失去透明度。此外,长期睡眠不足,角膜含有的角膜干细胞会减少。角膜干细胞若长时间受到刺激,还会导致角膜干细胞枯竭和丧失。这些数据表明,睡眠不足会对角膜干细胞产生负面影响,从长远来看可能会导致视力受损。

13151652484798048  

这下知道了吧?睡眠不足导致角膜受损,但如果你还在同时玩手机,那视疲劳、视力下降,甚至青光眼都会找上门来! 

眼睛的暗适应较差,暗环境与手机屏幕的对比度较强,会导致在使用手机时眼睛的调节加强,眼睛更容易变得疲劳,导致视力下降。

长期盯着电子产品,尤其是在昏暗的环境下瞳孔处于放大状态,导致虹膜根部增厚而使房角狭窄或阻塞,引起眼压升高,从而诱发青光眼。

如果本来就存在小眼球、浅前房等生理基础,长时间关灯玩手机有可能引起急性闭角型青光眼发作,这对于视神经将会造成不可逆的损害,而严重青光眼可导致失明。  3411652484799155  

人体在睡眠时间缩短时,会通过减少瘦素(一种抑制食欲的激素)的分泌和增加胃饥饿素(一种刺激食欲的激素)的分泌来影响体重,这也是为什么熬夜会导致人更想吃东西的原因。  21561652484799588  

睡前使用手机能够增加使用者抑郁的风险,长时间在睡前玩手机可能会降低幸福感,自尊感,在深夜环境的诱导下沉迷虚拟世界,缺少与家人和朋友的交流,从而导致沮丧抑郁的情绪。  69741652484800631  

莫慌,听听叨叨给你的专业建议:

98871652484800699  

体育锻炼能使大脑兴奋中心发生转移,从而减少睡前手机依赖,加快入睡并且促进睡眠深度。所以良好的日间运动习惯搭配睡前适当的放松运动,如拉伸、瑜伽等,是对睡眠很有帮助的。  75111652484801242  

坚持有规律的作息时间,到时间限额后,小眼一眯,小身一伸,小灯一关(划重点:关灯玩手机对睡眠质量和身体的损害更大哟!),舒舒服服睡大觉。 

有研究表明,限制晚上9点、睡前1小时甚至睡前半小时使用手机,都对改善睡眠质量有帮助。

10221652484801503  

如果闭上眼睛,一直在脑子里反复盘算睡前手机刷到的各种视频或者小说,难免让人变得焦躁不安。 

可以采用心境模拟法,想象自己将所有焦虑放入一个肥皂泡里,看着肥皂泡越漂越远.....抛开所有烦恼让身体和心灵放松,才能真正入睡。

77181652484802593  

如果出现以下情况,请警惕手机成瘾或许成为了问题的根源: 

发现自己玩手机的时间越来越多,停用手机后出现难受、焦虑、易怒等症状。即使清楚不停玩手机的负面影响仍然无法制止自己,向他人隐瞒自己玩手机的时间。对其他活动失去兴趣,甚至影响到了正常工作和生活。

如果认为自己有上述问题,请到正规医疗机构寻求心理医生的帮助,必要时接受规范化治疗。

65621652484803535  

好啦,说了那么多,但其实睡前玩手机带来的各种危害,一篇文章还远远讲不清。最关键还是要适度用眼,规律作息。

事后想要弥补而补足性养生听起来虽然很有用,但大多时候,失去的健康可都是补不回来的哦~ 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
青光眼,危害,手机,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!