白天总是犯困?这三点原因和三类人群一定要注意!

2022
05/14

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

睡得太多,影响了生活的各个方面,降低了生活质量,就可以称为嗜睡。

在日常生活中,很多人都在为睡不着觉而烦恼,然而却还有一些人,在为“总是睡觉”而担忧。

这种“睡觉”可能是不分场合、时间、地点的,可能在谈话间、开车时、上课时就犯困,或者直接酣然入睡,十分影响日常工作、学习,甚至可能导致车祸危及生命。还可能伴有注意力不集中,记忆力差等症状。

通俗地讲,睡得太多,影响了生活的各个方面,降低了生活质量,就可以称为嗜睡。

那么,嗜睡是怎么造成的呢?

嗜睡有三大类原因      

引起嗜睡的原因有很多,主要可以分为三类:

① 睡眠时间过短:一般建议幼儿园儿童每天睡10个小时以上,小学生睡9个小时以上,中学生睡8个小时以上,成年人睡6-8个小时。

然而很多学生因课业负担较重,成年人因加班熬夜工作等,导致每天睡眠不足6小时,时间长了就容易在白天犯困。

② 睡眠质量不高:我们每天晚上的睡眠不是逐渐加深的,而是从浅睡眠、深睡眠、快眼动睡眠、接近醒来,再进入下一周期的浅睡眠,循环往复,每个循环约1-1.5小时。

深睡眠的时间很多,睡眠质量就会比较好。如果深睡眠时间过短,就会出现睡眠质量不高,即使睡了很长时间,也还是困倦的情况。

③ 睡眠没有节律:俗话说"日出而作,日落而息",人的睡眠其实是需要有一定节律的,如果人们夜间不睡,早晨不起,生物钟就会发生紊乱,也容易白天犯困。

这三类人群需要特殊注意      

儿童:小孩子的嗜睡往往表现在晚上抗拒睡觉、睡眠不足,早上起不来,白天犯困,还会表现出注意力不集中、多动,以及情绪不好,动不动就哭闹。

孩子出现如上情况,除了嗜睡,家长们还要警惕一些潜在疾病的可能。比如观察到孩子一上车就睡觉、一上课就犯困,睡得特别多,甚至还打呼噜,就有存在发作性睡病、腺样体肥大等疾病的可能。

孕妇:睡眠质量不高是导致孕妇嗜睡的突出原因。

比如在妊娠期间,孕妇肌肉和软组织松弛、骨盆打开,更容易出现疼痛等影响睡眠的因素;

到了妊娠最后三个月,一半以上的孕妇都会打呼噜,甚至出现睡眠呼吸暂停,她们就可能会频繁地被憋醒。并且孕晚期孕肚大,不再能很好的侧卧,有时候就需要仰卧,更加重睡眠呼吸暂停;

还有一些孕妇在生产后还会出现产后抑郁的情况,也容易疲劳、嗜睡。

这些情况都可能给孕妇自身以及胎儿造成一定影响,所以孕妇的睡眠情况也需要格外注意。

老年人:老年人睡眠紊乱十分常见,其原因可能来自于退休后生活不规律,情绪不稳定;

也可能来自于自身的躯体疾病,比如大脑功能退化,调节睡眠生物钟的松果体分泌大不如前,睡眠时间变短;

或者存在一些帕金森、睡眠呼吸暂停综合征、抑郁症等疾病,以及服用一些降血压、改善消化等的药物,这些都可能导致老年人睡眠紊乱,出现嗜睡。

尤其提醒一点,老年人的嗜睡可能更多的会表现为在白天打盹,而这种情况很多都会被认为是老年人的正常现象而被放任,从而忽略了其背后的一些潜在病因,因此也要注意加以重视。

预防嗜睡的根本是养成良好的睡眠习惯  

远离影响睡眠的因素,比如睡前不要喝茶、咖啡、酒,生活也要规律,养成良好稳定的生物钟。

尤其对于睡眠需求较大的儿童,一定要帮助他们营造一定良好的睡眠环境、养成良好的睡眠习惯,也要注意减轻他们的课业负担,保证他们的睡眠时间。                     

如果怀疑嗜睡,不要想当然地对自己下判断,而是要到专业的睡眠中心去评估,找到引起嗜睡的病因。

一般来说,短时间内的睡眠时间不足而引起的嗜睡,通过补充睡眠就可以缓解。

但如果是一些疾病引起的嗜睡,就要解决相应的病因,采取针对性的治疗,比如对于呼吸暂停而引起缺氧的患者使用呼吸机,或者在医生指导下给予一些缓解嗜睡的药物等。

由于个人具体情况和药物耐受情况不同,建议在医生指导下进行治疗更为安全。      

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
老年人,生物钟,嗜睡,病因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!