中医护理33‖心梗问题早知道

2022
05/15

+
分享
评论
河北省中医院
A-
A+

心肌梗死最常见的是胸骨后或心前区的疼痛,疼痛向左肩、左臂放射。

近年来,我国的心脑血管疾病发病率、病死率居高不下,对人民健康造成极大的危害。为什么有的人病变进展快,30岁就发生了心肌梗死?那是因为很多因素可以加速动脉粥样硬化的进程,这些因素被称为心血管疾病的危险因素。

        发生了心肌梗死有哪些临床表现        

  一、疼痛:  

1.最常见的是胸骨后或心前区的疼痛,疼痛向左肩、左臂放射。

2.部分病人疼痛部位在下颌、颈部、牙齿、上腹部等而被误诊。

3.疼痛性质和部位与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间延长至20分钟或半小时以上,舌下含服硝酸甘油无效,常伴有烦躁不安、出汗、恐惧、濒死感。

二、全身症状  

发热、心动过速或过缓,疼痛剧烈时常伴恶心、呕吐和上腹胀痛。

三、心律失常  

起病一周内,尤以24小时内最多见。以室性心律失常最多。

四、心力衰竭  

若发生左心衰竭,常出现呼吸困难、咳嗽、紫绀、烦躁等症状。右心室心梗患者,一开始即可出现右心衰竭的表现,如颈静脉怒张、肝脾肿大、水肿等。

五、休克

心源性休克。常表现为烦躁不安、面色苍白、皮肤湿冷、脉细而快、大汗淋漓、神志迟钝、甚至昏厥等休克表现。

发生心梗怎么办  

  一、溶栓治疗

急性心肌梗塞发病突然,病情危重,特别是基层医疗机构没有心脏介入治疗的情况下,挽救濒死的心肌,缩小梗死心肌面积,提高抢救成功率,为以后转诊到有条件的上级医疗机构的进一步有效治疗争取时间,在第一时间段,没有溶栓禁忌症的情况下,及时有效的溶栓治疗,具有非常重要的意义。

二、经皮冠状动脉介入治疗

经皮冠状动脉介入治疗(PCI)对于心肌梗死和不稳定性心绞痛中的高危患者是救命措施,别耽误时间,时间就是生命。

心脏介入术后牢记以下几条基本原则

一、有规律的生活、饮食以及功能锻炼。

二、坚持服用药物。

三、定期复查。

四、出现病情变化及时就诊

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心肌梗死,心绞痛,疼痛,症状,部位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!