重磅|辉瑞116亿美金收购CGRP偏头痛靶向药物

2022
05/13

+
分享
评论
膜法师
A-
A+

近年来,抗CGRP药物靶向特定信号通路也成为了偏头痛治疗中备受瞩目的新明星,为发作性和慢性偏头痛的治疗选择提供了可期的前景。

重磅|辉瑞116亿美金收购CGRP偏头痛靶向药物

引言

5月10日,辉瑞宣布与 Biohaven 公司达成最终协议,以约116亿美元的现金收购Biohaven获得已上市的口服偏头痛药物Nurtec(rimegepant)。

Nurtec ODT是一种新型的口服降钙素基因相关肽(CGRP)抑制剂,通过可逆性阻断CGRP受体,从而抑制导致偏头痛发作的级联反应,靶向偏头痛的根本原因。Nurtec ODT于2020年2月获批,用于偏头痛的急性治疗,2021年5月获批用于发作性偏头痛的预防性治疗。75 mg Nurtec ODT单次给药可快速缓解疼痛、显著减轻疼痛并恢复正常功能,在某些患者中的作用可持续长达48小时。这些也从侧面反映出了CGRP受体拮抗剂类药物巨大的市场价值。

CGRP与偏头痛的关系

偏头痛是一种临床上常见的慢性神经系统疾病,严重影响患者日常生活。世界卫生组织将其列为全球第三大最普遍疾病和第二大致残的神经系统疾病。不幸的是,在临床实践中,对于偏头痛的预防性治疗很少有专门的药获批。一直到CGRP(降钙素基因相关肽)这一关键性靶点的发现,偏头痛的预防性治疗领域才有所突破!目前,CGRP受体也应势成为了偏头痛药物研发的热门靶点。

CGRP是一种有37种氨基酸组成的肽,属于降钙素、肾上腺髓质素和胰淀素等肽家族,是三叉神经中最丰富的神经肽。通常认为偏头痛的发作与三叉神经血管系统的反复激活和致敏密切相关。其中释放的CGRP是偏头痛病理生理学中的重要因子之一(如图1所示)。且CGRP是一种有效的动脉血管扩张剂,可调节痛觉感受和维持神经源性炎症,从而进一步导致了外周和中枢痛敏感,这也进一步说明了CGRP与偏头痛的发作密切相关。

20841652431881835

图1  CGRP在三叉神经管中的信号传导机制

CGRP受体拮抗剂类药物就是这么一类专门用于偏头痛急性发作的治疗,其对人体CGRP受体也表现出了极高的亲和力,可阻止CGRP与其受体结合,并对抗CGRP的神经血管效应,从而终止偏头痛发作。

展望

近年来,抗CGRP药物靶向特定信号通路也成为了偏头痛治疗中备受瞩目的新明星,为发作性和慢性偏头痛的治疗选择提供了可期的前景。

值得注意的是,CGRP还是已知的最强的扩血管物质, 具有下降血压、外周阻力降低、肾动脉舒张、肾血流量明显增加的作用,这也为伴有心血管疾病的偏头痛患者提供了进一步的选择。从市场规模上来看,目前 6 款 CGRP/CGRPR 抑制剂的 2020 年全球销售收入为 12.1 亿美元,且呈现稳步扩张的态势,但是国内CGRP抑制剂研发领域还属于一片蓝海。

晶蛋生物是一家长期专注于膜蛋白领域,以研发为驱动的创新型公司。可为靶向药物研发的科研机构与企业提供膜蛋白靶点抗原和结构生物学服务。对于偏头痛靶向药物研发,晶蛋生物也可提供关键性靶点CGRP蛋白和结构解析。

参考文献:Scuteri D, Corasaniti MT, Tonin P, Nicotera P, Bagetta G. Role of CGRP pathway polymorphisms in migraine: a systematic review and impact on CGRP mAbs migraine therapy. J Headache Pain. 2021;22(1):87. 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
受体,靶向,治疗,发作,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!