为什么这些人更易患肝肿瘤?

2022
05/14

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+

如何预防肝肿瘤

肝癌看似离我们很遥远,其实种种不良生活习惯随时可能在我们身上埋下潜在患癌风险。要想远离肝癌困扰,我们首先要了解肝癌的相关知识。但是由于肝癌早期表现不典型,往往被忽视,一经发现大多是中晚期,这时的治疗就已经非常困难了。因此,在日常生活中,我们的个人生活习惯和定期体检筛查就显得十分重要了。

那么,哪些人群需要特别注意肝癌的预防呢?

肝脏是人体最大的消化器官,也是重要的解毒器官。如肝脏代谢不正常,人体所需的养分得不到及时供应,毒素就会滞留在体内,所以要想身体好,首先要保护好肝脏健康,才能预防肝癌的发生。

肝脏也对我们的饮食习惯有要求,哪些习惯是伤害肝脏的呢?

长期过量饮酒

吃饭时或饭后,长期、过量饮酒。一般酒精对肝脏的一次毒害是不会造成严重后果的,但是如果成为“经常性”的大量饮酒,那么这种毒害会累积加重,逐渐出现酒精性肝病。

酒精性肝病近年来在我国发病率在逐年上升,目前居肝硬化病因的第二位。酒精性肝病是由于长期大量饮酒导致的中毒性肝损伤。

初期表现为肝细胞脂肪变性,进而发展为酒精性肝炎、最终导致肝纤维化,进一步发展会成为酒精性肝硬化,肝癌等一系列并发症。短期严重酗酒时也可以诱发广泛肝细胞损害甚至肝衰竭的发生。

经常喝酒的人尤其是本身肝功能有障碍的患者,更需要注意控制或尽量避免饮酒,以减少酒精对肝脏的伤害。

晚饭后加餐

辛苦了一天的肝脏,到了晚上本该进入休息时间,倘若这时再加餐、吃夜宵、喝啤酒,就容易导致肝脏和其它消化系统“加班”继续解毒和消化食物。

晚上摄取能量过多,活动太少就容易导致脂肪肝的发生。脏腑器官的紧张工作也会引起大脑皮层活跃,导致休息时精神亢奋不能好好休息。所以饮食要不规律,饮食时间过晚均会造成肝脏功能的失调。

久坐、久视、熬夜

饭后久坐不动看电视、看手机或熬夜都会造成肝脏功能失调。

“肝主筋”,久坐不动,会导致关节肌腱僵硬,肝络失和,肝脏疏泄不利;且久坐耗气,脾虚不运,肝郁脾虚,身体里的“垃圾”转运不利,导致肥胖,加重肝脏负担。

“肝开窍于目”,眼睛与肝脏联系紧密,“久视伤肝”“肝藏血”,肝脏具有贮藏血液和调节血量的功能,久视会导致人体内血的损耗,肝血亏虚。

熬夜对肝脏的伤害就更大了,因为肝脏是我们身体中唯一的解毒器官,而晚上11点到凌晨3点,是肝脏活动能力最强的时段,也是肝脏最佳的排毒时期。

如果我们再熬夜,肝脏功能得不到休息,就会引起肝脏血流相对不足,已受损的肝细胞难以修复并加剧恶化。

进食霉变食物

进食一些霉变食物,是导致患上肝癌的其中一个主要原因。在霉变食物当中含有非常多的黄曲霉毒素,这种毒素是一类致癌物质。

如果一次性进入人体当中的量过多,会直接导致肝中毒而死亡。如果长期微量摄入,毒素会在肝脏当中积存,从而使肝细胞慢性中毒。

除了一些发霉、变质的粮食、坚果以及食品之外,在一些没有质量保证的食用油当中,极有可能也会出现大量的黄曲霉毒素。如果长期食用这样的食用油,患上肝癌的风险也会增加。

肿瘤专家秦旭东认为,这些人群也要特别注意肝癌的预防:

乙型、丙型肝炎病毒感染者

有研究指出,当患者出现HBV或HCV感染时,其感染状态与原发性肝癌的发生密切相关,HBV或HCV感染的致肝癌作用较强。因此已经感染了乙肝或丙肝的人群会比普通人群肝癌的发生率要高。这部分人需要格外重视,建议每年进行相关检查,以避免在不知不觉中患上肝癌。

乱用药物

大部分的药物进入人体之后,需要通过肝脏进行代谢以及分解和排毒,然后才能够发挥其药效。

如果在日常生活当中胡乱服用一些药物,或者是超量服用药物的话,会使得肝脏的代谢和排毒功能受到影响。还会使肝脏出现中毒现象,从而诱发肝癌的出现。

有肝癌家族史的人群

  研究发现,表观遗传学与肝癌的关系非常密切,虽然具体机制尚不明确。如果您的家庭成员有肝癌病史,请注意定期做检查以排除肝癌发生。一旦发现肝癌,也可以做到早发现、早治疗。这样,疾病的治疗效果及预后也更好。


如何避免肝疾病,建议主要从以下四个方面着手:

1、认识造成肝脏疾病的高危因素并做好积极预防

很多情况下乙肝患者并不知道自己是否患病或者知道自己患病但不知道乙肝主要通过血液传播,这是肝硬化和肝癌的高危因素。

尤其对于患有乙肝的育龄男女,如果知道这些知识就可以提前做好有效的预防,从而避免将来使自己的孩子也患上乙肝。

2、培养健康的生活习惯

肝脏有很强大的代偿功能,很多情况下肝脏的损伤都可以通过“休息”来恢复。因此,保证健康的饮食、经常适量运动、坚持睡好觉、少熬夜,避免乱吃药和喝大酒。

3、定期进行肝脏相关的健康筛查

在了解到引起肝脏疾病的常见病因后,对于肝脏疾病发生的高危人群应该加强体检和筛查。

例如,对于知道自己有乙肝或丙肝的朋友,每半年就应该做腹部B超和肝癌的相关肿瘤标记物来筛查肝癌;对于长期饮酒、乱服药物、暴饮暴食、生活休息不规律的朋友也应该定期检查肝功能和肝脏B超,做到早发现、早诊断、早治疗。

4、接种乙肝疫苗

乙肝病毒是原发性肝癌发生的主要原因。

令人欣慰的是,慢性乙肝病毒感染虽然不能根治,但可以预防,乙肝疫苗就是预防乙肝病毒感染的最佳手段。

如果怀疑自己患有肝癌,可以对照是否有以下这些症状:最常见最主要的症状有肝区疼痛,表现为肋下疼痛且疼痛难忍,休息不能缓解。消化道症状,如:腹胀、食欲减退、恶心、腹泻等。或是近期有发烧的症状,开始变得消瘦、经常感到乏力,同时有内分泌及免疫系统功能异常的表现。

 如果有以上症状,也不要过度担心,请及时到专业的医院就诊以排除或确诊是否为肝癌,以便采取相应的治疗和预防措施。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
酒精性肝病,肝肿瘤,肝细胞,肝脏,肝癌,乙肝,药物,人体,症状,毒素,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!