两辆摩托车相撞,一人安然无恙,一人摔得头骨四分五裂危在旦夕

2022
05/13

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

一定做好“一盔一带”,谁也不亏,不要嫌麻烦,更不要有侥幸心理,对自己的生命安全负责。

全国都在倡导骑车要戴好安全头盔,别小看了这项倡议,当意外发生时,安全头盔,对于电动车骑行者来说,相当于机动车驾驶员所系的安全带,是人遇到危险后的一道重要防线。

如果因为嫌它们麻烦,或心存侥幸,而选择忽视他们的必要性,当危险降临时将注定酿成不可挽回的悲剧,换来了血的教训!

两辆摩托车相撞,一人安然无恙,一人摔得头盖骨四分五裂!

为了出行方便,摩托车作为轻便快捷的交通工具,几乎家家都有,来自玉溪通海的张先生家也不例外。

4月底,五一节前,张先生骑着摩托车外出,没想到意外却发生了。行至某一路段时突然与另外一辆摩托车相撞,两人在马路上摔得“人仰车翻”,与张先生相撞的那一个人因佩戴头盔,除了四肢很轻微擦伤,人安然无恙。

但张先生却没那么幸运了,除了四肢、面部多处皮肤擦伤,摔倒时,他脑袋着地,磕在了路面上,没有头盔的保护,张先生当时即被摔晕过去,陷入昏迷,持续呼叫了约3分钟才清醒、睁眼,并出现头痛、全脑胀痛、恶心、呕吐等症状,被紧急送往通海本地医院。

医生给安排了头颅CT检查,结果提示:双侧额顶部硬膜下血肿,随后复查头颅CT,颅内出血增多,建议尽快转上级医院手术治疗,以防止病情进一步恶化。

家人都吓坏了,为求手术治疗遂到昆明三博脑科医院就诊。

到诊时,距离车祸过去已经11个小时,张先生的情况很糟糕,已经陷入嗜睡状态,言语模糊,双眼睑肿胀,右眼眼睑青紫。

可比起外表创伤,更严重的是头部骨头和内伤,入院后完善检查结果提示,头骨有多处骨折,颅脑也有损伤,大量出血。

10081652426937792

77591652426938320

术前检查

据昆明三博脑科医院神经外科二病区杨海洋主任介绍:“病人颅脑损伤,左额颞部硬膜下、硬膜外血肿,左顶部硬膜外血肿,双侧额颞部头皮血肿,双额骨骨折,更严重的是出血量较前增多,考虑有活动性出血,随时可能出现脑疝、呼吸心跳骤停等情况,必须把握住救治时机。”

神经外科二病区团队在杨主任的带领下,紧急为张先生做了左侧额颞开颅颅内多发血肿(硬膜外、硬膜下)清除术和颅骨骨折整复术

6421652426938749

碎成三瓣的头盖骨

手术顺利,术后,张先生安返病房,意识清醒,没有神经功能障碍、言语障碍等并发症,今后生活自理能力和运动功能与伤前同等水平。

7311652426939302

21571652426939528

术后检查

医生有话说,杨主任提醒!

1、脑部外伤通常情况会比较重,发生意外时早就医!

脑部外伤通常情况会比较重,因为头部血供丰富,出血量会很大,很容易造成出血性休克。

而且头部受伤后,可能出现一个中间清醒期的状态,就是说,患者会出现昏迷、清醒再昏迷的情况,途中如果出现昏迷,很容易造成二次外伤,如果把握不住手术时机,没有及时手术,后果非常危险

因此建议:外伤后第一时间做头颅CT检查,即使没有再出血也不应放松警惕,如果出现头痛进行性加重,频繁呕吐,呕吐为喷射性,肢体抽搐,甚至意识状态下降,一定要警惕再次脑出血。

2、4月-10月是头部创伤高发期,骑车不戴头盔是主因!

头部是人体最脆弱,也是最容易,受到致命伤害的部位。每年的4月-10月都是非机动车意外事故的高发期,一旦发生意外,头部、颜面部往往容易受到伤害,因此4月-10月也是面部、头部创伤高发期,容易出现颅骨骨折、颅内出血等危及生命的情况。

头盔对于电动自动车驾驶者来说,相当于轿车驾驶员所系的安全带,是骑行者遇到危险时的最后一道防线,头部损伤率:不戴头盔是戴头盔的2.5倍,致命伤率:不戴头盔是戴头盔的1.5倍

正确佩戴安全头盔,事故发生时,当骑乘者头部与地面发生碰撞时,安全头盔的外壳可以扩散冲击力、撞击力,起到缓冲、减震的保护作用,有效避免头骨开裂,即使没有出现外伤口,脑组织也可能因此受到伤害,戴安全头盔内部可吸收撞击力,从而减轻对脑组织的伤害程度,可使受伤者的比例下降70%,死亡率下降40%

再次提醒广大交通参与者:一定做好“一盔一带”,谁也不亏,不要嫌麻烦,更不要有侥幸心理,对自己的生命安全负责。

3、如果佩戴方法不对,后果同样很严重,如何正确佩戴安全头盔?

正确佩戴也同样重要,若头盔束缚带不扣好,一旦受到碰撞,头盔会轻易弹出,无法提供有效保护,例如头盔后翘会遮挡视线,且无法保护头后部位置的安全;头盔前仰则无法保护头部前额。

事故案例:电动车驾驶人戴了头盔却没系扣,在发生意外瞬间头盔脱落:

头盔没正确佩戴头盔不仅要戴,还得戴好,如何正确佩戴安全头盔?

①量与调:量好头围或试戴头盔后确定头盔尺码,佩戴时需将后部调节器开至最大。

②水平佩戴:水平佩戴头盔,不可前仰或者后翘。头盔后翘会遮挡视线,无法保护头的后部位置的安全性,头盔前仰会导致头盔无法保护前额位置的安全性。

③调紧:将调节器旋紧,直到头盔不晃动并感觉舒适。

④调整高度:调整头盔两侧织带黑色分叉扣的高度,使耳朵的位置正好位于前后两个织带中间。

⑤调整长度:将下巴插口的位置调整好长度并扣紧,以下颚处留有一指空隙,为安全又合适的佩戴方法。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
摩托车,头骨,头盔,血肿,外伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!