乡思——心怀梦想,脚踏实地

2022
05/13

+
分享
评论
中国医学科学院北京协和医学院
A-
A+

捐赠支持“乡思 协行 105”实践计划,支持协和学子开展实践活动,让协和学子,走出象牙塔,走入真实世界,为乡村基层健康问题,作出更大贡献。

你的心中,是否也牵挂着一个老家的村庄?也担忧着一位老人的健康?

为了让他们有更好的生活,你在外打拼,却经常忙得和他们打不了五分钟电话。

总担心着,爷爷奶奶、外公外婆,吃得好不好、腿还疼不疼,药有没有按时吃,有了突发情况,能不能及时救治……

33691652412420701

(北京协和医学院在清水坪镇社会实践入户调研的村民)

他们没有各种新媒体渠道铺天盖地的健康知识,无法触及健康食品和健身房,通讯录中罕有一位总能求助的医生朋友。

你总是想着,想要为他们拥有健康,再多做点什么。

乡村,也是协和永远的牵挂。2021年,他们这样去做……

No.1

用童年记忆,连接健康与村民

一个乡村健康问题的协和解决方式

在乡村振兴战略支持下,乡村的医疗服务体系日趋完善。但大多村民的慢性疾病,却未能得到根本的控制。有高血压的村民,控制了盐的摄入量,但餐餐离不开酱油。患糖尿病的老人,不喝含糖饮品,但却大量摄入馒头米面等高碳水主食。以为在炭盆下放一盆水,即可避免一氧化碳中毒……  

造成这些问题的根本,在于很多乡村居民对于疾病和健康,没有相应的认识——老乡有追求健康的心,却缺乏相应信息和知识。他们没有眼花缭乱的app,不知道信息爆炸的新媒体,很多村中老人都不熟悉普通话,甚至还有很多,仍然是文盲......  

No.2

如何将健康知识

带给这些脱落于时代的乡亲?

在安徽省阜南县社会实践的协和同学,想到了一个亲切、便宜、易操作的方法——从乡音出发,通过当地闲置的广播喇叭,播放戏曲+方言版健康知识录音。

通过老乡的方式、用老乡的语言,把知识、信息、健康、社会支持和时代力量传输到每一位老乡心中。

微信视频预览查看

截至目前,乡音喇叭项目已经在安徽省阜南县柴集镇开展9个月。

后续跟踪调研显示,村民们对于为什么、在哪里打疫苗,什么人不能打等内容知之甚详;

对于正常血压值、高血压的可能症状、甚至高血压的适应性等概念,都有了了解。

村里反馈,广播听得多了,健康习惯好了。村里的老人,干完农活,总会聚在田埂上听广播。最顽固的老人都说,广播里的年轻人,就像是我孙女在关心我……

No.3

乡思105年

连接乡村和健康的协和方式

随着国家乡村振兴战略的推进,乡村的物质条件越来越好,医疗体系愈发完善,但是,健康可及性,城乡依然存在着不可否认的差距。

你的家乡,在国家支持下,拥有了追求幸福的条件,更需要追求幸福的方法。

你牵挂的家乡的人民,有着健康的意愿,更渴望知道怎样去做。

32251652412420831

“尊科学济人道,寓高贵于朴实,以天下为己任,助众生求福祉”。一百零五年来,北京协和医学院,坚持心系民众,服务基层,以最朴实的方式,深入一个乡村,了解一地问题,探索一个可行的方式,维系一村健康。

你因为工作,很久没有回去的老家,协和人努力走到。

因为条件所限,老家的老人没有收到的关切的话,协和想办法,帮你带到。

因为不在身边,担忧老人、孩子没能形成的健康习惯,协和,在寻找着最可行的办法,支持当地人员,撬动乡村智慧,找到解决方案。

No.4

今年,是北京协和医学院建校105周年

捐赠支持“乡思 协行 105”实践计划,支持协和学子开展实践活动,让协和学子,走出象牙塔,走入真实世界,为乡村基层健康问题,作出更大贡献。

5071652412421083

捐赠入口:

扫描下方二维码

14241652412421262

点击链接

您的每一元捐赠,都将获得北京协和药厂有限公司1:1配捐。

所有1.05元、10.5元、105元、1050元和10500元,都将化为一名优秀医生成长路上的必要一课,一个乡村老人健康生活的重要一章。

把你的关切,化为协和的手、协和的眼、协和的时间、协和的精力,在实践中发现、解决当地问题。把你的牵挂交给协和,让协和把健康带到你的家乡。

44711652412421313

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
健康,协和,乡村,老人,支持

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!