只凭直觉不看数据,怎么能做好医院管理?

2022
05/13

+
分享
评论
尚医智信
A-
A+

医院必须要借助有效的管理工具作为支撑,制定切合实际的管理策略,才能有效落地,助益于机构的运行。

有数据支撑,决策就有了方向,但数据能否转换为有效数据,还取决于统计数据、分析数据的工具。

对于医疗机构来说,一些医院的财务分析数据、医务数据、经营数据基本都是由各科室分开呈报,再经过机构领导以及各科室主任沟通研究形成管理决策。数据是有了,但是各科室各部门的数据不能互相关联、整合,这就形成了数据孤岛,不利于管理者对同一维度的问题形成综合判断。可见,数据很重要,但是能对数据进行综合分析更重要。

医疗机构应该借助医院信息化系统对院内数据加以利用,比如通过尚医智信医院管理系统,可以充分整合医疗机构内部的业务经营数据、人员工作量统计,从多个维度为管理者提供经营决策支持。

报表工具:快速搞定数据统计

无数据不分析,在医疗领域也是如此。

医疗机构要定期分析各科室的经营效益,通过对科室临床数据、物资数据等进行统计分析,才能更好地了解机构的运营状况。为了向管理者提供更清晰的报表,各科室会先对某段时间内的经营数据做初次整理,然后再提交给管理者。但是因为科室经营涉及到患者就诊量、医生接诊量、耗材使用量、物资等多方面的数据,常常要消耗各科室大量时间。

另外,管理层收到各科室数据后,还需要自己重新整合各个分门别类的数据从整体上做分析,又进行了二次人力、精力投入,效率非常低下。

系统能分别针对门诊、挂号、药品耗材、医技、住院、互联网医院、医保等不同部门,生成相应的统计数据报表,详尽展示各部门的业务量统计、人员的工作量及业绩,不仅数据更全面,也省去了各科室统计数据的过程,提高了数据的准确性、全面性,无论是科室主任还是管理者,都可以直接通过运营分析工作站入口了解各部门的详细数据,无需与多部门来回沟通,为管理决策提供更科学、合理的数据支持。

而且,通过对不同科室不同医护人员工作量的统计,医疗机构能从服务数量、质量、患者满意度等角度,更高效地对医护人员进行绩效管理。

尚医智信实施团队还能根据院方需求,免费为机构进行个性化报表制定,快速、高效制作报表模板,满足机构今后的报表应用需求。

仪表盘:全方位呈现数据

无工具不管理。

如果数据没有得到充分整合利用,导致决策失误的可能性大大上升。所以,当管理者掌握了基本的数据之后,还要必须借助工具将数据利用起来。

系统运营分析工作站的仪表盘功能,支持管理者查看机构包括门诊、住院、互联网、财务、物资等多维度的数据,还能看到集团旗下各家机构的数据对比情况,比如就诊人次对比、门诊收入对比、住院收入对比、药品收入对比等,并通过可视化图像将运营情况直观地呈现在管理者面前,全方位打通机构内部各科室数据以及不同机构之间的数据,这有助于管理者采取经营策略调整的措施,有助于提高医疗服务能力。

为方便管理者查看经营数据,系统支持管理人员通过手机、平板等移动设备,随时随地查看经营指标。而且管理人员可以自定义设置日报推送内容,每天定时接收,随时查看重要数据,对机构经营数据的实时掌握,也让管理者对经营状况会有更直观的了解,便于做出科学决策。

医院管理的基础是数据共享、互联互通,不少医疗机构因为内部尚处于相互孤立的状态,现在很多信息系统处于孤岛,再先进的管理理念,再好的管理思路,必须要借助有效的管理工具作为支撑,制定切合实际的管理策略,才能有效落地,助益于机构的运行。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
数据,科室,管理者,机构,经营

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!