资讯 | 全球都在关注的不明病因儿童肝炎到底从何而来?腺病毒是“罪魁祸首”吗?

2022
05/13

+
分享
评论
康迅网
A-
A+

研究人员表示,不明病因儿童肝炎病例的致病原因可能由某种感染引起。

近日,不明原因的急性肝炎病例在儿童群体的增加,引发全球关注。

5月4日,世界卫生组织(WHO)报告称,全球范围内,已有20个国家至少发现228例疑似病例。5月6日,美国公共卫生署宣布,美国疾病控制和预防中心正在调查25个州的109例不明病因儿童肝炎病例,其中5人死亡,8人需要肝移植,94%的患儿住院治疗。

而随着病例的增多,对于病因的追寻也在同步开展。

有研究显示,腺病毒是“神秘肝炎”的最大嫌疑“人”。据WHO数据,到目前为止,40%的患儿已检测出腺病毒“F type 41”阳性。因此,中国疾病预防控制中心建议,临床医生需继续对急性肝炎患儿进行标准检查,同时检测腺病毒。

但这一猜测仍需相关证据进一步证实,同时全球仍持续关注其发展!例如恶化程度是否会呈现新的大流行?疾病的发生是否与腺病毒、新冠肺炎疫苗有联系?

腺病毒

全球都在关注不明病因儿童肝炎

国际上陆续有病例报告。虽然感染源尚不清楚,但根据警报,“目前正在调查儿科肝炎和腺病毒感染之间可能存在的关联”

英国的公共卫生官员基于调查报告了108例病例,其中79例发生在英格兰。大多数受影响的儿童年龄在2~5岁,同时8例儿童需要肝移植。根据《科学》杂志的报道,西班牙有3例病例,丹麦和荷兰也报告了类似的病例。

美国疾病控制和预防中心在阿拉巴马州报告了几例病例后,发布了关于幼儿严重肝炎的健康警报。美国疾病预防控制中心表示,自2021年秋季以来,阿拉巴马州已记录了9例病例。所有这些病例均发生在1~6岁的儿童中,2例需要肝移植。据Stat News报道,美国北卡罗来纳州又报告了2例病例,2例患儿均已康复。

此外,甲型、乙型、丙型、丁型和戊型肝炎病毒(肝炎的常见病因)已在英国和西班牙病例中被排除。在英国,超过3/4(77%)的儿童患病,美国阿拉巴马州的所有9例病例经检测呈腺病毒阳性。虽然腺病毒可引起儿童肝炎,但通常在免疫功能低下的患者中。

美国疾病控制和预防中心健康警报建议临床医生对不明病因儿童肝炎病例进行腺病毒检测,该机构建议使用呼吸道拭子、粪便样本、直肠拭子或血液进行核酸扩增测试,以检测腺病毒。

目前,腺病毒可能是根本原因,但研究人员仍在学习和探索中,包括排除更常见的肝炎原因。”美国疾病控制和预防中心发言人Kristen Nordlund在给STAT News的一份声明中说。

62161652405933425

WHO多国不明病因儿童肝炎病例报告

不明病因儿童肝炎的原因并未确定是腺病毒

美国疾病控制和预防中心指出:“目前,调查仍在进行中。只是认为腺病毒可能是报告中病例的原因,但其他潜在的环境和情境因素仍在调查中。如果腺病毒果真是罪魁祸首,则可能通过密切的个人接触,呼吸道飞沫和污染物传播。污染物是受感染的物体或表面,可以帮助传播疾病。”

暂未查到不明病因儿童肝炎与腺病毒新冠肺炎疫苗的联系

美国疾病控制和预防中心表示,全美已累计报告的不明原因儿童肝炎病例中,未存在证据表明不明病因儿童肝炎病例与感染新冠肺炎或接种新冠肺炎疫苗有关

WHO表示,在20例不明病因儿童肝炎病例中检出新冠肺炎病毒,在19例病例中同时检测到腺病毒和新冠肺炎病毒。由于绝大部分不明病因儿童肝炎患者未接种过新冠肺炎疫苗,故而WHO认为,不明病因儿童肝炎并非接种新冠肺炎疫苗引起的不良反应。

英国卫生安全局表示,目前还在调查不明病因儿童肝炎病例增加是否与以下两点有关。

1.防疫措施使儿童在新冠肺炎疫情期间暴露于病毒的机会减少,因而对病毒易感性增加。

2.腺病毒基因组发生了变化。

总结近期不明病因儿童肝炎病例发生情况

01

4月5日

英国在苏格兰报告了约10例不明病因儿童肝炎病例,均是未存在基础疾病且小于10岁的患儿。

02

4月12日

英国报告,英格兰、威尔士和北爱尔兰有61例不明病因儿童肝炎病例正在调查中,大多数是2~5岁的患儿。

03

4月23日

美国疾病控制和预防中心发出警报,要求全美医生注意不明病因儿童肝炎病例。

当天,各州立卫生部门报告,阿拉巴马州已发现9例不明病因儿童肝炎病例,北卡罗来纳州也发现了2例,患者均为1~6岁的儿童。

同时,伊利诺伊州公共卫生部本周宣布,该州已发现3例潜在的病例,所有患儿均在10岁以下,其中1例患儿需要进行肝移植。

04

4月26日

WHO和欧洲疾控中心统计,全球至少有12个国家(英国、美国、西班牙、以色列、丹麦、爱尔兰、荷兰、意大利、挪威、法国、罗马尼亚、比利时)报告了近200例病例,其中114例在英国。

当天,日本报告了出现亚洲首例疑似病例。

05

4月27日

美国有线电视新闻网报道,威斯康星州卫生服务部门发布了一份健康警报,表示最近在当地儿童中发现了1组急性肝炎病例。

确诊的4例病例中,2例患儿出现了严重症状,其中1例患儿需进行肝移植,1例儿童死亡。

如果确认死亡与腺病毒有关,这将是美国目前报告的首例与腺病毒相关的死亡病例,相关报告中未透露死亡时间和更多细节,同时卫生部门要求当地医生密切关注该病情并及时报告。

06

4月28日

美国广播公司新闻网报道,截止到当天,美国国内至少已有阿拉巴马州、特拉华州、伊利诺伊州、纽约州、北卡罗来纳州和威斯康星州报告了超过20例儿童肝炎病例,其中至少有4例患儿需进行肝移植,并有1例患儿死亡。患者均为1~16岁的儿童。

“特别不寻常的是,这些儿童中的大多数(生病)以前都很健康。”WHO全球艾滋病毒肝炎和性传播感染项目的医学专家Philippa Easterbrook博士在新闻发布会上说。

而后,这些病例经检测,结果显示呈甲型肝炎、乙型肝炎、丙型肝炎、丁型肝炎和戊型肝炎阴性,这是可引起急性肝炎的更常见病毒。

根据欧洲疾病预防和控制中心的说法,这些病例中最常见的病原体是腺病毒和SARS-CoV-2。同时,WHO警报指出,这些病例与COVID-19疫苗接种之间的任何联系已被排除,因为“绝大多数受影响的儿童没有接种COVID-19疫苗”。

07

4月29日

根据欧洲疾病预防和控制中心的数据显示,全球病例超过200例,包括英国34例。多数病例发生在英国,但欧盟或欧洲经济区12个国家(奥地利、比利时、丹麦、法国、德国、爱尔兰、意大利、荷兰、挪威、波兰、罗马尼亚、西班牙)的患儿中有超过55例可能与确诊的肝炎病例相似。

据彭博社报道,亚洲也发现了病例,日本和新加坡均报告了1例急性肝炎病例,在以色列发现了12例病例。此外,印度尼西亚3月份有3例儿童死于急性肝炎,但该国的病例总数尚未公布。尽管全球病例总数仍然很小,但病例的严重程度和无法解释的原因使全球处于警戒状态。

巴尔的摩约翰霍普金斯医学中心病毒性肝炎中心的医学博士David Lee Thomas在Medscape Medical News上说:“如果没有肝脏移植,部分患儿会死去。”

08

5月1日

WHO表示,已有20个国家报告了至少228例不明病因儿童肝炎病例。

09

5月2日

印尼卫生部发布通知,4月份有3例患儿因急性肝炎死亡,发病症状包括恶心、呕吐、严重腹泻、发热、黄疸和失去知觉。

10

5月5日

阿根廷卫生部发布通告称,5月以来该国境内已发现8例不明病因儿童肝炎病例。通过分析,暂时排除传染性肝炎暴发的风险。但相关病例样本正在检验中,尚未确定是否为“严重”肝炎。

11

5月6日

日本厚生劳动省公布消息,4月29日以来,日本新增4例不明病因的儿童急性肝炎病例,累计病例数达到7例。具体为:4月25日报告了该国首例不明病因儿童肝炎病例,4月28日报告新增2例,5月6日报告新增4例。这7例患者均不满16岁,其中1人腺病毒检测呈阳性,1人新冠病毒检测呈阳性,尚无患者接受肝移植。

美国有线电视新闻网报道称,英国卫生安全局的研究人员发表了一份有关儿童不明原因肝炎的简报。根据简报,研究人员对163例病例中的126例进行了腺病毒检测,其中91例对该病原体的检测呈阳性。此外,英国研究人员对132例病例进行了新冠肺炎病毒检测,仅有24例病例的检测结果呈阳性。研究人员表示,不明病因儿童肝炎病例的致病原因可能由某种感染引起。

美国疾病控制和预防中心表示,全美已累计报告25个州出现109例不明原因儿童肝炎病例,其中有8例儿童需肝移植、5例患者死亡,94%的患儿需住院治疗。

参考文献链接:

1.https://www.medscape.com/viewarticle/972959

2.https://www.medscape.com/viewarticle/973225

3.https://www.medscape.com/viewarticle/973614    

文、排版丨付雨杰

编辑、审校丨邢辰


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病例,肝炎,儿童,腺病毒,报告

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!