缓解率71%,乳腺癌也有靶向治疗“钻石突变”!

2022
05/13

+
分享
评论
基因药物汇
A-
A+

总的来说,分泌性乳腺癌是最有可能获益于NTRK抑制剂治疗的癌种之一。

  长期以来,乳腺癌的靶向治疗主要依赖HER2抑制剂。而随着近期靶向治疗的发展,“广谱抗癌药”的诞生,一些能够广泛用于实体瘤治疗的靶点,在乳腺癌的治疗中也发挥出了不错的潜力。

  其中,NTRK抑制剂恩曲替尼(Entrectinib,Rozlytrek)已经展现出了不错的疗效。根据在2022年ESMO乳腺癌大会上提交的Ⅱ期STARTRK-2试验数据,恩曲替尼治疗NTRK融合阳性的乳腺癌患者,缓解率和持续时间都非常不错。


缓解率71%,持续12.9个月

根据STARTRK-2试验的结构,中位随访35.3个月,恩曲替尼治疗NTRK融合阳性的乳腺癌患者,整体缓解率为71%(5/7),其中完全缓解率为29%(2/7);中位缓解持续时间为12.9个月。

其中,2例达到完全临床缓解的患者,均为分泌性乳腺癌患者。

根据前期的报道,接受恩曲替尼治疗的乳腺癌患者,中位无进展生存期10.1个月,中位总生存期为23.9个月。

值得注意的是,STARTRK-2试验是允许中枢神经系统转移(脑转移)患者入组接受治疗的,只是需要定期进行脑部扫描。

  

乳腺癌与NTRK

NTRK融合突变在乳腺癌中比较罕见,但在部分特殊亚型的乳腺癌当中检出率非常高,例如分泌性乳腺癌中的检出率达到90%以上

98611652403063548  

  图中所示的各类癌症中,黑色字体示该类型的癌症发生率较高,但NTRK融合的检出率低;红色字体示该类型的癌症发生率较低,但NTRK融合的检出率高。

  从比例来说,NTRK融合突变在分泌性乳腺癌、唾液腺癌成年患者以及分泌性乳腺癌、婴儿纤维肉瘤、先天性肾癌儿童患者中检出率在75%以上;在甲状腺癌、胃肠道间质瘤、神经胶质瘤及部分黑色素瘤患者中检出率约为5%~25%;在结直肠癌、胰腺癌、胆管癌、肺癌、肉瘤、脑瘤等癌种中也有检出,但检出率低于5%

  总的来说,分泌性乳腺癌是最有可能获益于NTRK抑制剂治疗的癌种之一。

  另一款NTRK抑制剂拉罗替尼(已在中国上市)也同样展现出了治疗NTRK融合突变乳腺癌患者的潜力。除这两款药物以外,目前正在进行临床试验或正在筹备临床试验项目的NTRK抑制剂还有很多。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
分泌性乳腺癌,靶向治疗,NTRK,乳腺癌,抑制剂,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!