党的十八大以来我国护理事业发展成效

2022
05/13

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

党的十八大以来,我国护理工作发展迅速。

近年来,特别是党的十八大以来,我国护理工作发展迅速,取得了显著成效。

主要体现在以下几个方面:

一是护士队伍持续发展壮大。

         近十年来我国护士的数量每年以平均8%的增幅逐年增加,截止到2021年底,我国护士队伍已经超过500万,达到501.8万人,比2012年增长了一倍还多,每千人口注册护士的人数达到3.56人,而护士队伍当中具有大专学历以上的接近80%,护士队伍的整体素质和专业能力不断提升。      

二是护理的服务能力持续提高。

        通过持续开展优质护理服务活动、实施护士服务能力的提升工程、护士全面落实责任制的整体护理,护理质量不断改善,患者的满意度持续提高,护理工作逐步在实现贴近患者、贴近临床、贴近社会方面,让群众看病就医的获得感进一步增强。      

三是护士的服务领域不断拓展。

        通过实施老年护理服务发展工程,推进护理工作在老年健康工作当中发挥重要作用。加快推进老年的居家医疗护理服务,护士将护理服务延伸至社区、延伸至家庭,努力为老年人、妇女儿童等慢性病患者等人群,提供多元化的护理服务。同时,借助“互联网+”的新业态,为人民群众提供上门的医疗护理服务,切实为群众办实事、办好事,受到群众和社会的普遍好评。      

四是护士队伍的积极性得到一定调动。

         在深化医改的进程当中,对护士的薪酬分配、职称晋升、奖励评优等,优先向一线和基层的岗位来倾斜,有效地调动了护士的积极性。特别是近年来,在社会各界的共同支持下,关心、支持和爱护护士队伍的社会氛围逐步形成,护士队伍得到了稳定和发展。               近年来,特别是党的十八大以来,我国护士队伍的建设和发展成效显著。从数量上来看,截至到2021年底,全国护士队伍发展到501.8万,比2012年增加了约252万人,增幅达到101%。护士队伍发展特别向基层倾斜,来满足基层的卫生和护理需求。在基层从事护理工作的护士数量在2021年达到115万人,在2012年,我们基层的护士只有52.8万人,增长了62万人,增加了一倍。这些年,随着医疗卫生事业的发展,护理的发展,许多岗位都是对男性护士有着很大的需求,在整个护士队伍发展当中,男性护士的比例也在不断提升。到2021年底,全国500多万护士当中,男性护士的比例占到了3%,这比2012年的1.8%提高了不少,每千人口的注册护士数量也从2012年的1.85人,增加到2021年的3.56人。而全国的医护比,从2012年的1:0.95发展到2021年的1:1.17。医护比例倒置的问题得到了根本的扭转。在护士数量不断增加的同时,护士的学历、素质和专业服务能力都在不断提升,具有大专以上学历的护士,从2012年的占比56%提高到2021年的近80%。所以,护士队伍数量的增长和能力的提升,为护士拓展服务领域、提升技术能力奠定了基础。护士队伍建设取得的这些成效,也为维护人民群众的生命安全和健康发挥了不可替代的作用。  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
护理,护士,基层,服务,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!