《柳叶刀》子刊:新冠2年后,55%患者仍有后遗症

2022
05/13

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

疫情两年多以来,越来越多的证据表明,新冠不只是一种呼吸系统疾病,而是会影响人体多个组织和器官。

  新冠病毒,通常通过呼吸道感染人类,并造成呼吸系统和人体各个器官的损伤。自2019年底首次爆发至今,新型冠状病毒仍在全球肆虐,对世界经济、社会造成极大的负面影响。

  疫情两年多以来,越来越多的证据表明,新冠不只是一种呼吸系统疾病,而是会影响人体多个组织和器官。比如,导致嗅觉和味觉丧失、疲劳、认知能力下降,一些患者还会发生中风、意识受损更严重的症状,这些都被称为新冠后遗症。

  2022年5月11日,中国中日友好医院国家呼吸内科中心曹斌教授《柳叶刀》子刊" The Lancet Respiratory Medicine "上在线发表了题为" Health outcomes in people 2 years after surviving hospitalisation with COVID-19:a longitudinal cohort study "的研究论文。

  该研究表明,新冠2年后,55%住院患者仍有后遗症,包括疲劳、肌肉无力、呼吸困难和睡眠困难

  总体而言,无论最初的疾病严重程度如何,患者身心健康都有纵向改善。然而,55%住院患者仍有后遗症。2年时,新冠患者的健康状况明显低于普通人群。研究结果表明,迫切需要探索后遗症的发病机制,并制定有效的干预措施以降低后遗症的风险

25841652399546597

  在该研究中,研究人员对2020年1月7日-5月29日期间中国武汉金银潭医院出院的1192名住院患者进行了双向纵向队列研究,评估了参与者出院后6个月、12个月和两年的健康状况,并与3383名没有感染过新冠普通人状况数据集相比较,作为对照,用于确定患者2年的恢复状态。

  评估包括六分钟的步行测试、实验室测试和关于症状、心理健康、与健康相关的生活质量、是否重返工作以及出院后使用医疗服务的问卷调查。确定新冠后遗症对生活质量、运动能力、心理健康和医疗保健使用的负面影响。

  研究显示,在出院6个月时,68%的参与者报告了至少一种新冠后遗症。到两年时,这一数字已下降至55%。疲劳、肌肉无力是最常报告的症状,从六个月时的52%下降到两年时的30%。

891652399546700

6 个月、12 个月和 2 年临床结果

  两年后,新冠患者的整体健康状况比普通人群差,31%的参与者报告疲劳或肌肉无力,31%报告睡眠困难。与对照组相比,这些症状的比例分别为5%和14%。

  此外,在生活质量问卷中,新冠患者报告疼痛或不适(23%)和焦虑或抑郁(12%)的频率更高。

12121652399546834

2年后,与对照组生活质量对比

  对新冠患者心理健康分析发现,2年后,13%的患者表现出焦虑症状,11%表现出抑郁症状。与对照组相比,比例分别为3%和1%。

  在使用医疗保健方面,26%的新冠患者报告门诊就诊,而对照组这一比例为11%。新冠患者的住院率为17%,高于对照组的10%。

  总之,两年后,55%的参与者在两年后仍有后遗症,新冠患者的整体健康状况比普通人群差,但所有的患者在各方面都在持续改善,尤其是在焦虑或抑郁方面,从6个月时的23%下降到2年时的12%。

  综上,无论最初的疾病严重程度如何,患者身心健康都有纵向改善。然而,55%住院患者仍有后遗症。2年时,新冠患者的健康状况明显低于普通人群,迫切需要探索后遗症的发病机制,并制定有效的干预措施以降低后遗症的风险。


论文链接:

https://doi.org/10.1016/S2213-2600(22)00126-6

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,新冠,症状,医疗,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!