江南大学附属医院应急医学救援队圆满完成国家级抗震救灾演习任务

2022
05/14

+
分享
评论
江南大学附属医院
A-
A+

每一位队员都从这场“全灾种、大应急”的综合演练中成长为多面手,更是凭借自身优秀的医疗基础成为冲锋在最前线的突击手和攻坚手。

5月11日

由国务院抗震救灾指挥部牵头举行的“应急使命·2022”高原高寒地区抗震救灾实战化演习被各大媒体竞相直播。

江南大学附属医院烧创伤诊疗中心吕国忠主任作为中国应急医学救援队总领队带领国家应急医学救援队员克服设定的极限救援环境,圆满完成演习计划目标。

13421652399492024

据悉,“应急使命·2022”高原高寒地区抗震救灾实战化演习由国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部、甘肃省人民政府联合举行。演习在甘肃省张掖市甘州区设主演习场,在嘉峪关、酒泉、金昌、武威等4个市设分演习场。此次演习按照联合指挥、建制用兵、多方参与、实导实演的方式,研究探索高原地区和高寒条件下救援力量运用、技术战法创新、综合保障方法,进一步强化全社会应急意识和应急技能,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

超燃现场直击

78901652399492247

此次演习对标实战要求,模拟高原高寒地区突发地震,房屋倒塌造成大量人员被压被困、道路桥梁中断、列车倾覆出轨、电缆线路受损、天然气管道泄漏爆炸……5000名多方应急尖兵紧急协同开展救援。

51521652399492534

79791652399492617

34181652399492691

57951652399492864

42251652399492952

19361652399493025

江南大学附属医院尹朝红、瞿辰、王凌逸、惠宁等医疗骨干作为应急医学救援队员参与此次演习。

真实的救援环境伴随漫天黄沙和6级左右的风速,打在应急医学救治队员的脸上一阵疼痛,这一切丝毫不影响正在展开的救援行动。不断有被困群众从不同点位送至医疗点,应急医学救治队员首先要将伤者安全转运至医疗担架,再根据伤情进行处置。除了检伤分类,他们还要快速对一些伤情进行紧急处理,利用模块化呼吸机、超声、制氧机等医疗器械,为伤者争取更多生的希望。

冲锋在最前线的突击手

11741652399494007

快速形成战斗力,是队员们最大的收获之一。  

每一位队员都从这场“全灾种、大应急”的综合演练中成长为多面手,更是凭借自身优秀的医疗基础成为冲锋在最前线的突击手和攻坚手。

18311652399494330

4月22日,吕国忠主任带领江南大学附属医院4名应急医学救援队员奔赴张掖。到达后,他马不停蹄地考察具体地形,制定演练流程,细化、量化各项措施,确保演练工作落实落细。

4661652399494669

烧创伤诊疗中心尹朝红副主任医师利用专业优势对地震中被困群众可能存在的烧伤、烫伤、冻伤、压疮等伤情进行准确有效处置,充分展示了江南医者的职业风采。

56581652399494786

超声医学科主治医师瞿辰将最先进的手提式超声仪带到救援一线,为获救者伤情的现场精准诊断及早期急救处理提供有效依据。在营地的日常生活中,他还为国家救援队的队友开展系列的超声健康体检和诊断,获得了一致好评。

55051652399494871

重症医学科护师王凌逸负责检伤分类点工作,这是专业与体能的双重挑战。对于相对薄弱的外科处理技巧,他私下里一遍又一遍地练习,快速掌握了包扎、止血、骨折固定等专业的紧急救助技术。实战当天,他来回穿梭于红、黄、绿各区,为一个又一个被搜救出来的伤员迅速分类并进行及时有效的医疗处置。

59901652399495159

烧伤科重症监护室年轻护师惠宁为了此次演习,推迟了原本定在五月初的婚期。他在此次演习中的角色任务是与医生配合营救一名表层埋压的脾破裂者。为更好地完成任务,他经常在营地认真翻阅灾难护理书籍并积极向有救援经验的前辈请教。在训练期间因表现突出,他成为青年突击队的举旗手,参与“应急使命2022”演习战地动员暨宣誓仪式的旗帜现场交接。

此外,他还兼任应急总院医疗队检阅方队的护旗手。每次演练,他手握重达十余斤的铁旗杆,克服高原缺氧和训练完毕后的疲惫,昂首挺胸,成为方队的一抹绚丽的色彩。

53221652399495241

立足抢大险、救大灾任务需要,在模拟高原高寒地震真实状态环境中,江南大学附属医院应急医学救援救治队员的快速响应、密切协同、精准救援能力得到了实战性检验,展示了国家创伤区域医疗中心的应急担当。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
应急,救援,演习,队员,医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!