DIP支付下医院“精益收入核算与分析

2022
05/13

+
分享
评论
秦永方
A-
A+

了解了DIP病种分值以及预结算分值,对DIP病种进行收入开展预算管理,DIP付费下医院医保住院收入如何核算?DIP收入月度如何核算和确认?DIP收入如何开展月度分析?

秦永方:誉方医管创始人兼顾问

国家医疗保障局《关于印发DRG/DIP 支付方式改革三年行动计划的通知》(医保发〔2021〕48号)明确指出,从2022到2024年,全面完成DRG/DIP付费方式改革任务,推动医保高质量发展。特别强调,支付方式改革的主要目的,就是要引导医疗机构改变当前粗放式、规模扩张式运营机制,转向更加注重内涵式发展,更加注重内部成本控制,更加注重体现医疗服务技术价值。伴随着全国各地DIP付费落地推行,倒逼医院DIP精益运营管理,实现医院高质量发展。鉴于目前DIP推行中,出现医院管理者“紧张”和“焦虑”,医务人员“恐慌”和“迷茫”的现状,适逢笔者主编的《DRG/DIP病种(组)精益运营管理实操手册》协和出版社出版发行,结合笔者调研探索研究感悟,推出系列讲座100篇,与同道分享交流。面对DRG/DIP支付方式改革推进,对DIP分38期介绍。

1、DIP付费医院医保住院预收入核算

48911652399348573

DIP收入核算,包括DIP分值、DIP分值预算单价、DIP医保记账收入、DIP医院实际医疗费用等。

(1)DIP分值计算

DIP分值是按照医保DIP规则,计算出来的DIP实际分值,实际分值受高倍率和低倍率DIP结构的影响较大,主要是低于50%(各地有差异)的低倍率病种占比较高,分值按照实际收费支付,高于2倍(各地不一样)到5倍的重新计算分值,对于超过2倍到5倍的,一×般情况增加分值在20%以内,超过5倍的単议申诉。

(2)DIP分值预算单价

DIP分值月度预算单价和是医保部门参照历史数据,基于前几年(通常为三年)的住院总费用,同时考虑区域服务人口、区域疾病谱以及医保总额资金可能出现的变化,计算预算阶段的点值均值,并以优质区间测算的方法精准测算预算点值,形成预估付费标准,作为每月与医院结算的参考。

计算公式为:

DIP预算点值均值=加权平均年度住院总费用/Σ(DIP分值x对应病种病例数量)(职工医保和城乡居民医保分开计算)

(3)DIP医保记账预结算收入核算

月度预结算金额=月度申报记账费用x预拨付比例(一般按照95%)-审核扣减金额

月度申报记账费用=月度DIP分值xDIP预算点值×机构系数

(4)DIP医院实际医疗费用核算

DIP医院实际医疗费用,是住院收费票据确认的收入。

2、 医院DIP收入月度如何核算和确认

由于医保DIP付费月度按照预结算年终清算的方式,医院会计人员需要每月核算和确认收入,提前了解预结算差额,便于及时加强经济运营管理。

(1)医院DIP实际费用核算

按照财政部、原卫生部关于印发《医疗收费票据使用管理办法》的通知( 财综〔2012〕73号 )规定,医疗机构医为住院患者提供医疗服务所取得下列医疗收入,应当使用住院收费票据:  医院DIP实际费用= (一)床位费+(二)诊察费+(三)检查费+(四)化验费+(五)治疗费+(六)手术费+(七)护理费+(八)卫生材料费+(九)药品费,包括西药费、中草药费、中成药费+(十)药事服务费+(十一)一般诊疗费+(十二)其他住院收费。

(2)医保DIP付费患者在院会计处理

发生医保DIP患者住院医疗费用时候,会计账务处理:

借:应收账款--应收在院病人医疗款

贷:“医疗收入”--住院收入--DIP患者

(3)医保DIP付费患者出院会计处理

医保DIP付费患者出院,依据住院收费票据,医院会计账务处理如下:

借:应收账款--应收在院病人医疗款

贷:应收账款--应收医保款--DIP付费住院患者(职工、居民)

贷:预收医疗款--患者预交款

(4)医院月度DIP核算

DIP医保患者出院,医院财务要按照医保DIP反馈信息,核算医保预结算收入,每月清楚了解医保支付率及结算差额。医院会计账务处理如下:

① 收到医保预拨付款项

借:银行存款

贷:应收账款--应收医保款--DIP付费住院患者(职工、居民)

②  每月核算

医保DIP记账收入=月度DIP分值xDIP预算点值×机构系数

医保结算差额=应收医保款(应收DIP付费住院患者医疗款)-DIP住院患者实际收到拨付款

3、 DIP收入如何开展月度分析

DIP医保支付方式改革,是基于预付费制度,与传统的按照项目后付费所不同,医院的实际发生费用确认的收入,与医保DIP支付结算金额会有较大的出入,所以,医院需要对DIP收入每月开展月度分析,主要分析指标如下:

39221652399293550

32501652399302903

70931652399311257

医疗、医技、药品、卫材分值的计算,参考实际收入占比,与DIP每个病种分值对应计算,药品、卫材分值越低,医疗医技分值就越高,医院边际贡献就高,医疗服务费分值越高,表明医院医疗服务能力越强,绩效国考指标就好。

总之,DIP收入管理是医院需要重点关注的方面,只有从源头入手,做到“控费、提质、降本”才能实现“增效”。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
DIP,医院,医保,医疗,收入

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!