再造舌头!八小时手术拯救舌癌患者

2022
05/13

+
分享
评论
淄博市中心医院
A-
A+

患者术后第三天即下床行走,恢复过程未出现肺部感染、下肢血栓等并发症,皮瓣成活良好,舌体形态恢复满意。后期经进一步康复锻炼,有望恢复部分舌功能。

近日,淄博市中心医院口腔颌面外科联合手足外科成功完成一例舌癌切除后舌修复再造术。

25051652399262307  该患者为65岁男性,因右舌溃疡性肿物3月余入住市中心医院口腔颌面外科。术前检查提示为舌癌,临床分期为T2N0M0。该患者需切除一半舌体及半侧口底、下颌骨等组织,切除后创面较大,对患者口腔功能及生活质量影响严重。

以往该类病例常采用带蒂胸大肌皮瓣进行修复重建,由于该患者颈部不需要切除胸锁乳突肌,因此不适用胸大肌皮瓣。经科室讨论决定采用血管化前臂皮瓣(桡动脉皮瓣)修复,以期在根治肿瘤的基础上,对舌体进行再造,尽可能的恢复口腔咀嚼、吞咽等功能。术前联系市中心医院手足外科团队,给予血管吻合技术支持保障。同时因该患者颈部无名动脉位于胸骨柄上方并邻近甲状腺峡部,遂请咽喉头颈外科进行气管切开,手术方案定为:右舌颌颈联合根治术+左前臂皮瓣修复术+气切术。

手术在麻醉手术科护理团队的配合下有条不紊的展开。口腔颌面外科一组人员先行右侧颈淋巴清扫术,并制备待吻合的受区血管,随后继续完成原发灶的切除,包括切除半侧舌体、口底软组织及部分下颌骨;另一组人员同期行左前臂皮瓣的切取制备。前臂皮瓣断蒂并在口腔缺损部位初步就位后,由手足外科团队进行血管吻合。最后由咽喉头颈外科完成气管切开。在医院各科室的通力合作下,手术经8个小时顺利完成。

51991652399262672  

术后患者经ICU监护治疗2天,顺利脱机转回口腔颌面外科。口腔颌面外科护理团队对患者悉心照顾,并采用快速康复外科学理念,鼓励督促患者早期坐起下床活动,缩短卧床时间。患者术后第三天即下床行走,恢复过程未出现肺部感染、下肢血栓等并发症,皮瓣成活良好,舌体形态恢复满意。后期经进一步康复锻炼,有望恢复部分舌功能。

近年来,市中心医院致力于医院内涵提升,各科室积极学习先进技术理念,厚积薄发,勇攀手术技术高峰。手足外科运用显微外科技术理念,成功挽救许多病患赖以谋生的肢体。口腔颌面外科突破技术壁垒,努力打造更加完善的团队,为颌面外科病患提供更规范的治疗。本例舌再造术的成功,反映了科室整体技术水平迈上新台阶。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
口腔颌面,舌癌,手术,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!