5·12国际护士节丨“生死之门”背后的守护天使

2022
05/14

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

陈娟红一直在重症护理团队中强调:“我们医院ICU的理念就是‘爱、细、优’,爱心关怀、细致医疗、优化管理、优育人才,这些都是重症护理工作中必不可少的原则。

一身白衣,悄然无语,却将爱传递;一支温度计,悄无声息,却将健康牵系;一句贴心话,不是甜言蜜语,却将忧伤融化。

5.12国际护士节,向最可爱的护士

致敬!

“谢谢你们,我阿爸年纪这么大还能挺过来,真的多亏你们悉心照顾,我们全家又能团聚了!”周老先生(化名)的儿子在得知父亲转入普通病房后激动地对着重症监护室的医护人员们连连道谢,这也是当时还在重症监护室轮转的年轻护士翟娇娇第一次如此强烈地感受到自身的日常工作对一个家庭的巨大意义。

01.去年年初,已经92岁高龄的周老先生肺部感染非常严重,高烧不退,氧饱和度很低,神志不清。老先生气管插管,躺在床上人事不知,整个身体很是单薄。翟娇娇则是刚从学校毕业,朝气蓬勃、青春跃动的身影在一个个重症监护的病房里忙碌地穿梭,科室里的前辈们都亲切地喊她“小太阳”,因为她每天都有着用不完的能量。

“我这个人可能本来就喜欢说话,虽然重症患者大多无法回应,我还是喜欢在给他们做护理的时候跟他们说说好玩的事情。”翟娇娇今年已经定科在重症监护室,提起周老先生还是记忆犹新。“去年我刚毕业不久,周爷爷是我护理过的患者中年纪最大的一个,差不多是我太爷爷的年龄了。他刚被送进来的时候是昏迷状态,后来随着肺部感染的好转开始对外界有反应了,有一次我跟他聊杭州小吃的时候他哼哼了几声,我就更有动力跟他讲话了。”

02.周老先生在重症监护室住了整整两个月,期间有一次成功摆脱气管插管,眼看着就能转到普通病房的时候病情又反复了,不得不再次连上呼吸机辅助呼吸。那时候他神志清楚,躺在床上躺久了倔脾气上来了,好几次都挣扎着把氧饱和度监测探头从手上拿下来。其他的医生护士都拿他没办法,只有科室里的“小太阳”翟娇娇能治得了这个倔脾气的老爷爷。可能是昏迷中听惯了翟娇娇的声音,周老先生特别听她的话,只要是翟娇娇过来给老先生测体温、量血压、喂药、做肢体按摩,他就特别配合。

40831652397218951

翟娇娇工作中

让翟娇娇印象最深刻的是有一次早上给周老先生做气管插管护理和口腔护理,护士长陈娟红看到窗外的阳光很刺眼,隔着窗帘还是照得周老先生眯起了眼睛,她立刻找了一块比较厚的布遮挡,周老先生这才舒服地弯起嘴角。晨会的时候,陈娟红对所有护理人员说道:“我们重症监护室里的患者比较特殊,他们可能意识不清或者有意识却无法表达,但他们对周围的环境是有感觉的,所以我们更要时刻关注他们的舒适度与需求,更加细致地照顾他们!”

03.最终,周老先生在去年三月份成功转出重症监护室。得知可以去普通病房的那一刻,周老先生突然就哭了,两行泪水顺着脸颊流到了脖子上。翟娇娇上前轻轻握住老先生的手,心有灵犀地问道:“周爷爷,您是不是想家了呀?”周老先生眨了眨眼睛,这是他们俩之间的暗号,眨眼就表示肯定。“您现在转出重症监护室,这是很大的进步哦,到普通病房继续努力,好好配合治疗,很快就能出院回家啦!”

也是在那一天,翟娇娇主动找到护士长陈娟红,请求轮转结束后能定科在重症监护室。“包括在校时期的实习,我去过十多个科室,但是综合考虑自身的性格、能力、意愿,我觉得重症监护室是最适合我的科室。能够为重症患者守住那扇‘生死之门’,亲手挽救他们濒临绝境的生命,是我们工作最大的意义。”

39701652397219031

护士长陈娟红工作中

如今,翟娇娇已经在重症监护室工作将近两年,从最初的稚嫩到现在逐渐可以独当一面,她感触良多。“我现在心脏已经被锻炼得越来越强大了,两年时间护理过很多急危重症患者,不变的是我坚持把工作做精做细的初心。对于重症患者来说,医护人员的陪伴时间远远超过家属,我们要扮演好家属的角色,时刻关注患者的心理诉求,尽可能多观察、多倾听、多沟通,让患者在压抑的病房中感受到温暖与希望!”

“近几年,主动要求定科在重症监护室的护士越来越多,她们年轻,有朝气、有拼劲、有韧劲,对重症监护的职业认同感与归属感非常高,能够全身心投入到工作中,为患者守住‘生死门’。”护士长陈娟红表示,“其实重症护理真的是很辛苦的,这些年轻的护士们愿意选择这么辛苦的岗位,只为了挽救更多人的生命,让我很感动。”

76291652397219315

陈娟红(左一)交代工作注意事项

重症患者大多意识不清或者无法表达,他们更需要医务人员的人文关怀。陈娟红一直在重症护理团队中强调:“我们医院ICU的理念就是‘爱、细、优’,爱心关怀、细致医疗、优化管理、优育人才,这些都是重症护理工作中必不可少的原则。实际工作中,我们不仅要时刻关注患者的心理诉求,还要加强与患者家属的沟通,建立患者-家属-护理团队三者间的信任与依赖,最终守护患者成功跨过‘生死之门’!”

31781652397219544

护士长陈娟红工作中

护士节

直播义诊

71291652397219657

5月12日至5月15日每晚7点到9点,

我院6位资深护理人员,

将为大家带来

护士节免费直播义诊

欢迎大家扫码观看直播。

微信视频预览查看

重症监护室供稿

宣传统战部综合整理编发 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
重症,患者,监护室,护士,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!