4名医院工作人员感染!涉事医院已停诊!

2022
05/13

+
分享
评论
润华携雅医院管理
A-
A+

大连新增4例无症状感染者,均为金州区第一人民医院工作人员,根据目前已有流行病学证据初步考虑为意外职业暴露所致感染。

21071652360303567

日前,辽宁省大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部发布消息称,5月9日,大连金普新区在重点人群例行核酸筛查中发现4人核酸检测结果异常,均为金州区第一人民医院工作人员。市区两级第一时间启动应急响应,已同步开展流调溯源、核酸检测、隔离管控等措施。

No.1 涉事医院已停医护人员感染事件频发

同日,金州区第一人民医院发布公告称,因疫情防控需要,金州区第一人民医院自5月10日起,门、急诊暂停诊疗工作。

此前,新华社发布《北蔡!北蔡!》系列视频,揭露了上海抗疫故事的一角。在第一期视频就曝出,北蔡社区卫生服务中心自上海疫情以来,累计有47名医务工作者被感染。  

在上海本轮疫情中,浦东上农批市场因出现阳性感染者被关闭,但大量在市场工作的人居住在北蔡,阳性感染者不断增加。北蔡一度成为此轮上海疫情的“风暴眼”。 

在这片约30万人口的区域中,唯一一家公立社区医院——北蔡社区卫生服务中心承担起了很重的核酸检测任务。  

中心主任宋徽江在接受新华社采访时表示,4月初开始,全院全员上岗,出动了将近160个一线采样人员。截至4月26日,北蔡社区卫生服务中心一百多名医务人员中,有47人是新冠病毒阳性感染者。 

宋徽江说:“有一部分医务人员已解除隔离,但没有一个人回家,他们第二天又全部投入到继续采样工作当中。”

  由此可见,在防疫道路上,医护人员感染风险加剧,同时,鉴于职业的特殊性,医护人员感染极易引发院内感染、大面积感染等情况,这对于疫情防控十分不利。

No.2多地发文保障防疫人员利益但医护人员感染背后应有更多思考

针对这一情况,各地相继出台抗疫一线医务人员福利保障措施。

而在医务人员感染事件频发的背景下,相关专家也在不断的找寻医护人员防疫过程中的短板漏洞。

国家卫生健康委医疗机构感染防控专家委员会主任委员、国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任付强此前就北京地坛医院发生2名医护感染事件作出了具体分析。

他表示,首先,调查未必能完整准确地还原事实,要做的是找到可能的风险,采取有力的措施消除风险。如果地坛医院医务人员感染的是德尔塔毒株,调查人员基于经验和常规思维进行调查,可能会导致调查方向出现偏差,无法找到真正的原因。通过感染事件的调查,全面、系统地梳理出医疗机构甚至整个体系中所有真实存在的风险点和漏洞,进而有针对性地进行改进,这远比仅仅通过调查给事件定性重要。

其次,医务人员发生感染未必是因为职业暴露。此案例提示,医务人员感染的风险场所不仅是医疗机构,还可能包括驻地酒店、通勤车辆。特别是当疫情出现社区流行时,应充分认识到闭环管理的重要性,要做好全流程、全环节规范管理,要避免医务人员在医疗机构外暴露和非工作岗位暴露。

再次,医务人员发生感染也未必是暴露在病区的污染区。收治确诊患者的病区,没有绝对的安全区。隔离病区的清洁区、潜在污染区和污染区是从工作功能的角度进行划分,特别要注意的是,清洁区并不等同于生活区、安全区。在实际工作中,由于管理不到位或者工作人员数量无法满足正常排班,医务人员需要长时间在隔离病区工作,且不得不在清洁区休息、吃饭等。针对这一问题,应从行政管理角度进行干预和改进,同时医务人员应提高感控意识,规范行为。

最后,医务人员感染未必只是个体防护有疏漏所导致的暴露。系统存在的风险,尤其是截至目前尚未被察觉或者关注到的系统风险,需要引起高度重视。

来源:新华社、大连发布

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
卫生服务中心,医务人员,医护人员,清洁区,感染者,医院,停诊,人员,感染,工作,疫情,风险,病区,核酸,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!