小红花送给你!浙大儿院的南丁格尔们,节日快乐!

2022
05/12

+
分享
评论
浙大儿院
A-
A+

湖滨院区于5月11日提前开展“送你一朵小红花”活动。

“你们辛苦了!今天是你们的节日,送你们每人一朵小红花!”

36451652354191676

2022年5月12日是第111个国际护士节。一大早,浙大儿院党委书记舒强,常务副院长傅君芬,党委常务副书记李强,党委副书记、纪委书记王晓莹,副院长俞刚,副院长高志刚等医院领导,护理部主任诸纪华,副主任周红琴、傅藏藏,以及党政工团、门诊部、医务科、医务社工部等部门和科室负责人就来到滨江院区各病区、诊间慰问一线护士,给白衣天使们送上一朵朵“小红花”,并祝福每一位儿院南丁格尔节日快乐!湖滨院区于5月11日提前开展“送你一朵小红花”活动。

81281652354191924

和成人医院的护士不同,儿科护士面对的群体是孩子们,在护理工作中沟通理解的难度更大,需要更多的爱心、耐心和细心。

76951652354192042

浙大儿院践行生命至上的护理理念,深耕人性化护理服务。数十年如一日,浙大儿院护士用默默的坚守、无私的奉献,让阳光照进每一个孩子的心里。

97971652354192130

目前,浙江大学医学院附属儿童医院共有1055名护理人员,为满足患儿的就医需求,以实际行动践行“至爱 至上 博雅 慈行”的护理核心价值观,近年来,医院各科室纷纷推出了更具人性化的专科护理服务,专业领域涉及儿童静脉输液治疗、伤口/造口/失禁管理、疼痛管理、公共卫生应急、健康教育和儿童医疗辅导等,用心呵护每一位患儿。

58251652354192212  

59461652354192294

92961652354192376

75981652354192463

99921652354192546

Nurse's  Day

 温柔的儿院护士 身边的南丁格尔

你们辛苦了!节日快乐!

99201652354192629

|护理人员正在给病房里的小患儿做袋鼠式护理

新生儿科立足“以患儿和家庭为中心”的护理理念,建立了家庭病房,开展袋鼠式护理、智护训练、阅读疗法、音乐治疗等人文关怀项目,让家长全程参与到患儿的日常照顾中。家庭病房大大降低了母婴分离给患儿和家庭带来的心理影响,获得了家长们的一致好评。

90911652354192682  

|图为肿瘤外科开展护士节主题治疗小游戏,让小患儿体验当“护士”的感觉

肿瘤外科秉承“温暖同行,全程关爱”的护理理念,积极开设葵花籽图书馆、护佑童心志愿者、向日葵儿童志愿者、“生命小战士”颁奖典礼、“梦守护”圆梦行动等一系列活动,为身患肿瘤的患儿营造温馨的住院氛围,让每一位病痛缠身的患儿最大程度感受到爱与童年。

89441652354192880  

|图为护理人员将小患儿抱在怀里

血液科针对护理群体的特殊性,积极开展安宁疗护、血友病夏令营及冬令营等活动,为血液病的儿童提供全方位的医疗护理服务和疾病管理。

17301652354192974

|图为神经外科病房护理人员给小患儿分发喜欢的零食,促进食欲,减少呕吐

神经外科病房基于循证医学创建无呕病房,开展化疗相关恶心呕吐防治,通过Child life治疗性游戏,止吐方案改进,环境改善,中医推拿等等,让脑肿瘤化疗患儿远离呕吐,减轻呕吐引起的不适,提高化疗患儿的生活质量。

65861652354193031  

|图为内分泌科护理人员创新形式做好糖尿病饮食教育,促进健康管理

内分泌科不但组建了儿童糖尿病病友群“甜甜圈”,免费为糖尿病患儿提供在线咨询服务,还成立了独立的儿童糖尿病管理门诊,极大地方便了糖尿病儿童的随访管理,借助智慧医疗模式的发展,结合线上智能随访管理系统,实现了糖尿病患儿的全程管理。此外,团队还率先在国内开展婴幼儿胰岛素泵输注治疗以及3C疗法,报道了全球最小患者胰岛素泵应用病例,并出版了国内第一本儿童糖尿病饮食教育管理科普书《糖豆巧吃》,解决了家长对于糖尿病患儿饮食管理的困扰,这种“先孩子再糖尿病”的人文慢病管理理念,在专科领域以及糖尿病家庭中获得了良好的口碑,每年吸引众多医院同行前来参观学习。

“我们还是国内首家开展智能在线健康教育的专业团队,构建了完善的护理智能健康教育体系,包括医嘱匹配治疗、按诊断课程自动推送以及门急诊健康宣教平台。”

10771652354193119

诸纪华主任介绍,浙大儿院护理团队于2016年开始在全院各护理单元开展在线健康教育,经过5年多的努力,目前自创健康教育的课程达2886篇,覆盖患儿及家长达38.3万人次,共推送课程达421.5万篇,阅读率达85%。2018年,在全院推行智能化健康教育,根据医嘱和诊断自动推送相关课程,大大提高了健康教育的有效性。2020年,在门急诊开展智能三合一预检分诊模式,将智能预检-智能导诊-智能宣教融为一体,通过公众号和APP推送就诊流程和疾病相关护理知识。

作者 / 木玉

排版 / 陈西瓜

摄影 / 王囤囤、孙幼君等

  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
管理,患儿,教育,健康,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!