博安生物第二代广谱中和抗体对奥密克戎等多种新冠病毒变异株有效 | 前线

2022
05/13

+
分享
评论
医药健闻
A-
A+

新冠中和抗体具有预防与治疗的双重作用,其特异性和安全性均优于小分子药物和血浆疗法。

(上海2022年5月11日美通社消息) -- 近日,由绿叶制药集团控股子公司博安生物自主研发的治疗新冠病毒肺炎(COVID-19)的第二代广谱中和抗体  -- BA7208取得重要进展:通过基于假病毒的中和活性评估,BA7208对于11种病毒变异均保持较高中和活性,其中对Omicron亚型变异株BA.1和BA.2的IC50值达到2-5 ng/mL。此外,BA7208对新出现的BA.3、BA.4、BA.5和BA.2.12.1亦能保持高中和活性。 

博安生物凭借自有的全人抗体转基因小鼠及噬菌体展示技术平台,通过序贯免疫和序贯筛查,甄选出若干潜在广谱中和抗体。这些抗体避开了严重急性呼吸系统综合征冠状病毒2(SARS-CoV-2)表面刺突蛋白受体结构域(RBD)中的大多数突变敏感位点,可以广泛有效地中和SARS-CoV-2各种变体,且对未来变体失去中和活性的风险较低,BA7208便是其中之一。

目前已完成的体外假病毒中和试验数据显示:BA7208对于包括Alpha(B.1.1.7)、Beta(B.1.351)、Delta(B.1.617.2)、Gamma(P.1)、Lambda(C.37)、Omicron(B.1.1.529)等11种病毒变异均保持较高的中和活性,其中对Omicron亚型变异株BA.1和BA.2的IC50值达到2-5ng/mL。新出现的变异株BA.3与BA.2的RBD具有完全相同氨基酸序列,BA.4和BA.5相比BA.2在RBD上增加了3个突变L452R、F486V、R493Q,BA.2.12.1相比BA.2在RBD上增加了1个突变L452Q,这些RBD突变或在之前检测的11个毒株上出现过、或远离BA7208结合区域,因此可判断BA7208依然对新出现的BA.3、BA.4、BA.5和BA.2.12.1保持高中和活性。此外,BA7208还在小鼠体内表现出较长的半衰期。该在研药物有望成为应对新冠病毒变异株的有力武器。

新冠中和抗体具有预防与治疗的双重作用,其特异性和安全性均优于小分子药物和血浆疗法。博安生物作为国内首批研发新冠抗体的创新生物药企之一,自疫情爆发以来全力投入新冠治疗药物的研究与开发中。除了BA7208,公司自研的另一个新冠中和抗体候选药物  -- LY-CovMab也在中国处于II期临床试验阶段

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
活性,中和,生物,抗体,变异

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!