“隔离公寓”安全后盾,感控“掌门人”精准防控护平安

2022
05/12

+
分享
评论
南顺医
A-
A+

一个党员就是一面旗帜!

“我的主要职责就是管理好感控督导工作,既要保障医务人员工作安全,又要确保隔离人员平稳度过隔离期。”在这位“新晋”总督导员的心中,两头的平安是她最大的牵挂,也是她工作的平衡。至今为止,是她进驻顺康公寓督导感控工作的200多个日夜。 南方医科大学顺德医院副主任护师卢佩霞,一名工作37年的“老护长”,她始终将心向党,把人民生命安全和身体健康放在第一位,积极发挥先锋模范作用;她始终明确感控目标,隔离人员平安健康回家,工作人员‘零感染’是她最大的心愿;她始终坚守如故,坚信隔离的是病毒,而不是人心,为隔离人员和医务工作者送去人文关怀。

卢佩霞担任南方医科大学顺德医院临床科室护士长多年,在2021年10月接到任务,作为首批踏入顺德国际健康驿站(下称“健康驿站”)的工作人员,并担任健康管理组中的总督导员,带领团队10多人在这所特殊的驿站公寓里“披荆斩棘”守平安

始终将心向党

把人民生命安全和身体健康放在第一位

“把人民生命安全和身体健康放在第一位”,这是以习近平同志为核心的党中央坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战的总要求,同时,也深深的映在25年党龄的“老党员”卢佩霞心中。

“勤奋刻苦,踏实肯干,待患者如亲人,工作认真”,曾经担任南方医科大学顺德医院肝胆脾胰外科护士长的卢佩霞,收获了同事们对她的如此评价。从事护理行业35年,她以一片赤诚之心奉献于自己所热爱的事业,带领团队不断优化护理流程,开展优质护理服务,为患者带去“温度”;她以身作则,率先垂范,还曾参与19年前抗击非典一线工作,荣获“优秀党员”“顺德区优秀护士”等荣誉称号。

始终明确目标

隔离人员平安健康回家,工作人员“零感染”

健康驿站是专为入境人员提供医学观察隔离的场所,也是卢佩霞全新的工作地点。卢佩霞回忆起,2021年10月,作为首批踏入健康驿站的工作人员,并要担当健康管理组中总督导员的时候,哪怕是拥有两年院感防控实战经验,对她而言也是一个巨大的挑战。“一步都不能马虎,一个可能出现的漏洞也不能忽略”。于是,她带领团队走遍驿站内每一个布满泥土与杂草丛生的角落,穿越漆黑不见五指的地下室,根据感控要求设置分区、规划场所布局、切实做好验收工作。

77691652345482987

9171652345483636

不仅如此,卢佩霞不仅要利用隔离场所监控设备、语音对话系统等对高风险工作区作业进行监控、监督和指导,包括核酸采样、垃圾收集、送餐、环境消毒、防护用品脱卸等关键环节的操作过程,对阳性病例和突发疾病救治转运的流程进行感控监督,发现问题及时纠正;还要监督落实对工作人员的分类管理、个人防护等,监测隔离场所工作人员职业暴露情况,发生职业暴露时及时干预,指导工作人员紧急进行有效处理,评估暴露风险、及时上报及原因分析,往往一忙便到了凌晨。

84291652345484038

在驿站里,大家都尊称她为“卢老师”,而她自己,也在不断的学习成长中。每天一早,她就把最新的感控文件收集、整理,把新要求和规范更新到公寓的工作指引中,同时结合近期的督导问题,定期对公寓每栋楼所负责片区的感染防控督导员进行系统化培训、指导,提出自己的工作建议。

“卢老师”还常常提醒自己,“我的工作还可以更细致,更完善。”于是,她与团队骨干常常交流学习,总结梳理经验,不断优化和完善各项流程标准、规章制度、规范感控相关流程等。

45201652345484869

“在疫情防控的紧要关头,我光荣地承担起健康驿站感控总督导工作,这是领导和同事对我的信任,我更加要不负所望。”在交谈中,卢佩霞用几近嘶哑的声音表达着:“隔离人员都能平安健康回家,是我们最大的心愿;确保公寓内工作人员‘零感染’,这是我们共同的心声。”

始终坚守如故

坚信隔离的是病毒,而不是人心

隔离点收住人员的时间不定,卢佩霞对“下班时间”几乎没有概念,常常一个指令,她就得“头脑清醒”起来,即便在凌晨,也时常会有新一批隔离人员过来,24小时on call以及突发事件的发生是常有的事情。让卢佩霞记忆犹新的是,一天晚上10点过,健康驿站收住了一户三口之家,但父母因在入境后核酸结果为阳性而被转运隔离,而小儿子只有2岁,作为密接者也需要隔离观察。卢佩霞全程跟进督导收住、运转救治,指导工作人员服务中的防护过程,“瞄准”隔离点的每一个关键管控环节,提前预判可能出现的问题和漏洞,发出及时专业的指令,直至第二日凌晨,休息片刻后又投入新一轮战斗。她说,“作为一名共产党员,我更应肩负起责任,担当在前。”

93281652345485403

而公寓团队成员充当起“临时妈妈”的角色,24小时轮番照顾这位小男孩,安抚着他分离焦虑的情绪,搭起和家属沟通的桥梁,为隔离人员送去人文关怀。卢佩霞认为,在这个特殊时期,公寓就是大家临时的“家”。她相信,隔离的是病毒,而不是人心,在隔离人员和工作人员生日时候,她会和团队一起为“寿星”送上生日蛋糕和祝愿,聆听大家的心声,积极为大家解决心理上的焦虑和困难,给予信心,让大家也能感受到“家的温暖”。

像这样的小故事在健康驿站内时有发生。这里面有隔离人员的理解与配合,更有与之并肩作战小伙伴们的辛勤努力,“大家劲往一处使,没有什么不能战胜的。”卢佩霞谈到工作困难,更多的是信心和力量。

一个党员就是一面旗帜!在这场与病毒的正面交锋中,感控工作是重中之重,任重而道远。卢佩霞扛责在肩,冲锋在前,将带领团队不负使命,全力以赴,为日以继夜的战友们保驾护航,营造出安全和谐的蔚蓝天空,为健康顺德、平安顺德贡献自己的“感控人”力量。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
顺德医院,掌门人,卢佩霞,督导员,感控,公寓,防控,隔离,精准,平安,安全,驿站,人员,工作,流程

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!