上海方舱陆续关舱,援沪核酸采样医护人员分批返程

2022
05/12

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+

长三角健康 持续追踪长三角动态。

政   策

《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》发布

5月6日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,其中对完善县域医疗卫生体系提出了重点要求。

鼓励县级医院与乡镇卫生院建立紧密型县域医疗卫生共同体,推行派驻、巡诊、轮岗等方式;鼓励发展远程医疗,提升非县级政府驻地特大镇卫生院医疗服务能力等。(中国卫生杂志)

《全国护理事业发展规划(2021-2025年)》发布

5月7日,国家卫生健康委印发《全国护理事业发展规划(2021-2025年)》,“十四五”时期全面推进健康中国建设对护理事业发展提出了新要求。

《规划》的主要任务:一是完善护理服务体系;二是加强护士队伍建设;三是推动护理高质量发展;四是补齐护理短板弱项;五是加强护理信息化建设;六是推动中医护理发展;七是加强护理交流合作。(中国卫生杂志)

《江苏省中医药文化建设发展行动计划(2021-2025年)》

近日,江苏省卫健委、省中医药管理局、省委宣传部、省教育厅等七部门联合印发《江苏省中医药文化建设发展行动计划(2021-2025年)》。

根据《计划》,“十四五”时期江苏省将组织开展中医药文化建设发展行动,发挥中医药文化对中医医疗、保健、教育、科研、产业、对外发展的引领作用,以提升中医药文化的内涵特色、发展平台建设水平、文化教育水平、专业队伍素质、文化影响力、社会传播效益等“六大提升”为主要任务,推进中医药文化高质量建设发展。(健康江苏)

安徽出台老龄事业发展规划

近日,安徽省卫生健康委、发展改革委、老龄办联合印发《安徽省“十四五”老龄事业发展规划》,要求到2025年,基本建立积极应对人口老龄化的制度框架,老龄事业和产业有效协同、高质量发展,居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系和健康支撑体系加快健全,全社会积极应对人口老龄化格局初步形成。(安徽卫健委)

医管动态

上海:新华医院运营助理制支撑临床专科发展

新华医院于2019年开展临床专科运营助理工作的具体探索。在试点过程中,新华医院摸索出了一整套运营助理开展工作的实施路径。

在新华医院,临床专科运营助理的工作内容包括科室运营决策支撑与建议、医院资源评估与配置、科室运营成本分析与控制、信息沟通及反馈、临床数据管理平台建设、经济运行效益理念普及与推广、推进医疗流程梳理再造7方面。(中国卫生杂志)

江苏:南京市中医院全力打造中医医院高质量发展新标杆

迄今为止,南京市中医院以新院区建设为新起点,在围绕发展定位“方向更明”上,提升首位度,提高服务能力;在坚持传承创新“中医更优”上,提升品牌价值,扩大辐射力;在围绕医院综合“实力更强”上,固强补弱,争先进位,建设独具特色、更为完善的中医药服务体系,在医疗服务、科研教学、就医感受、运行效率等方面取得新成效,推动医院高质量发展走深走实、行稳致远。(江苏医改动态第249期)

安徽:违规套取医保基金,2家医院被通报

5月6日,合肥市医保局对合肥军海医院、庐江友好中西医结合医院两家违规定点医药机构进行通报。

据通报,合肥军海医院存在不合理收费、串换收费、过度治疗、进销存不符等问题,合肥市医保局约谈医院负责人,责令处理决定下发之日起1个月完成整改,暂停医保结算关系3个月。

庐江友好中西医结合医院在开展诊疗过程中存在病历复制、不合理检查及用药、入院诊断与患者病情不符、降低标准入院、挂床住院的违规行为,医保部门查实后决定拒付违规使用的医保基金并暂停该院1个月(2022年4月8日-2022年5月7日)医保结算关系。(医学界智库)

大健康动态

上海嘉定安亭安鹤方舱医院休舱

5月5日下午,继浏岛方舱、外冈方舱、安亭飞众方舱后,上海嘉定安亭安鹤方舱医院成为第4个休舱的方舱医院。

据悉,该方舱医院由104间独立的客房和酒店餐厅改建而成。自3月29日开舱以来,累计收治1000多名患者,其中包括产妇、哺乳期妇女、残疾人等特殊群体。患者中最小的仅出生十多天,最大的93岁。

同时该方舱医院的医护人员将在完成隔离观察后,陆续回到各自工作岗位,继续抗“疫”。(医学界智库)

首批苏皖援沪核酸采样队返程!

3月底,在上海疫情防控最吃紧、最关键的时候,苏浙皖三省援沪核酸采样队慷慨援沪,日夜奋战在抗疫第一线。

截至目前,三省累计支援采样人员29.6万人次,支援队人员数量单日最高达到2.2万人,成为上海核酸筛查采样的重要力量。

5月7日,住在上海及周边的首批江苏、安徽援沪核酸采样队完成了阶段性光荣使命,分批离沪返程休整。江苏、浙江当日往返的援沪核酸采样队仍将继续坚守,继续参加上海核酸筛查。(东方网)

浙江省启动重点人群慢性阻塞性肺疾病筛查项目 

5月6日,浙江省重点人群慢性阻塞性肺疾病筛查项目启动暨培训会举行。会议由浙江省卫生健康委主办,浙江省疾控中心、邵逸夫医院联合承办。

该项目的正式启动,标志着浙江省率先将慢阻肺免费筛查项目列入城乡居民“三免三惠”健康行动,为65至74周岁的本省户籍居民提供5年一轮免费肺功能筛查,并将患者纳入家庭医生签约服务重点人群,提供随访管理等服务。(健康浙江)

浙江桐庐凌晨公告:全员赋黄码,临时交通管制

5月8日18-24时,杭州新增1例无症状感染者;桐庐县桐君街道洋塘新村3例无症状感染者。

5月9日,浙江省桐庐县新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布通告,明确指出对全县全员赋黄码,并施行连续三天的核酸采样工作。强调非必要不出村/小区,人员进出需凭24小时内核酸检测阴性证明。

同时严格实行“三区”管控和加强对人员和交通的出行管理,强调非必要不离桐,如有特殊情况确需离桐需凭24小时内核酸检测阴性证明。(中国蓝新闻)

安徽:合肥刚刚通报!全部清零!

今日(5月9日),安徽省合肥市疫情防控应急指挥部发布消息,在确保市民如常生活的前提下,该市随着3名无症状感染者从定点治疗医院出院,表明合肥在院治疗感染者清零,同时影响合肥市的23场相关疫情全部歼灭,实现全部清零。(安徽日报)

文章来源:长三角健康公号

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医护人员,新华医院,中医药,感染者,方舱,核酸,援沪,返程,关舱,采样,上海,分批,陆续,护理,筛查,医保,运营,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!