HPV疫苗虽好,但要搭配上防癌筛查哦!

2022
05/12

+
分享
评论
E哥分享早癌知识
A-
A+

只要我们做好疫苗和筛查两点,遵循医嘱,及时干预,就能将宫颈癌消灭于无形。

  宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,2020 年我国宫颈癌新发病例达到 11 万,发病率还在逐年上升,这一切的罪魁祸首,便是臭名昭著的 HPV 病毒,它最喜欢蛰伏在人体的皮肤和黏膜上,通过性行为等肌肤的频繁接触,悄无声息地在我们的身体里侵入、定居、繁殖,最后诱发癌症。我们知道,要是及时接种HPV 疫苗能预防 70~90% 的宫颈癌,所以我们必须要接种疫苗,但面对接种疫苗后被漏掉的10~30%患癌的可能性,我们还需要做什么才能阻止宫颈癌的发生呢?

  就是做宫颈癌防癌筛查。因为HPV 疫苗哪里都好,但它不能清除已经存在的病毒、不能改变已有的病变、也不能预防所有的病毒亚型。也就是说疫苗对人体已经染上的病毒和已然存在的症状无能为力,只有随时关注自己的身体状况,才有可能杜绝一切可能存在的健康隐患,为身体筑起坚不可摧的防线,还有很重要的一点就是,无论有没有接种过疫苗,都需要按时进行宫颈癌筛查。

  我国宫颈癌筛查指南推荐,25 岁以上或有性行为的女性应每年接受一次宫颈癌筛查,除了经典的液基细胞学检测,HPV DNA 检测也是?WHO 最新指南推荐的初筛方法。通过防癌筛查及时发现宫颈病变风险并及时进行干预,才能最大限度的防止宫颈癌发生。

  大多数 HPV 病毒都能被自身免疫系统消除,只有持续的高危型 HPV 感染才有可能引起癌症,所以只要我们做好疫苗+筛查两点,遵循医嘱,及时干预,就能将宫颈癌消灭于无形。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
HPV疫苗,液基细胞学,宫颈癌,防癌,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!