关于糖尿病这些日常误区,你了解吗,来看踩过几个?

2022
05/12

+
分享
评论
儿科糖尿病李主任
A-
A+

也有很多家长对糖尿病认知上,普遍会有一些意识误区,这篇文章给大家罗列常见的几点。

关于糖尿病这些日常误区,你踩过几个?

日常坐诊时经常会见到家长听到孩子确诊为糖尿病后十分焦虑,甚至有些抑郁倾向,可以很负责任的告诉有同样情况的家长们,随着医学技术不断深入研究,糖尿病已经不是完全不可康复的终身疾病,尤其是传统的纯中医中药方式,可以从病理根源着手,通过修复患者自身胰腺功能而达到康复逆转的效果,只是需要一定的时间,因为从根源修复胰腺功能需要一个过程,但是一般7-10天停服降糖药或者停用胰岛素,3-6个月的中药调理就可以达到完全逆转,同时停服中药的效果。

也有很多家长对糖尿病认知上,普遍会有一些意识误区,这篇文章给大家罗列常见的几点。

糖尿病不是一种严重的疾病?

    因为糖尿病属于慢性疾病,没有出现并发症之前,一般不会有生命危险,所以在很多人认知里,以为糖尿病不是一种严重的疾病。但事实上,糖尿病最终致人死亡的可能性要高出乳腺癌和艾滋病,因为随着糖尿病长期发展,逐渐会出现各种并发症,尤其肾部并发症、心脑血管并发症、酮症酸中毒等高危病症。我院现住院患者中就有一部分青壮年患者,都是超过10年的糖尿病史,有合并肾衰症状,有同时合并肾衰和心衰症状的患者,所以糖尿病不可怕,可怕的是并发症。

    吃糖太多引发糖尿病?

    截止目前,没有任何科学证据表明,吃糖多会引发糖尿病。糖尿病的发生原因极为复杂,涉及到遗传、感染、基因变异、环境、饮食、作息等因素,因此,糖尿病与吃糖太多并没有直接的因果关系,之前也特意写过一篇文章详细阐明过。

    肥胖引发糖尿病?

    体脂指数超过25,这只是引发糖尿病的诸多危险因素之一。现实中有很多体重超重的人身体完全健康,一些体重正常甚至体型偏瘦的人却得了糖尿病,所以,糖尿病和体型体重有关系,却不是必然关系。

    患上糖尿病就意味着饮食要异于常人?

    其实,不论健康人还是糖友,都需要健康的饮食,即选择低脂、营养全面、热量适中的饮食。我院根据医学理论给糖尿病患者和五高患者制定出了一套全面又健康的降糖食谱,既可以保证日常营养补充,又可以平稳血糖,还同时可以恢复血管肾脏等各项机能。

    确诊糖尿病后就要打胰岛素?

    如果反复检查,确诊就是一型糖尿病的患者确实是需要这样治疗,而且胰岛素终身不能停。但是二型糖尿病患者不同,因为二型糖尿病患者有86%以上的概率是可以逆转治愈的,通过中药调理恢复自身胰腺功能配合科学合理的饮食、规律的锻炼可以达到上述效果。

    只有成人才会得糖尿病?

    虽然10来年前确诊的儿童和青少年糖尿病以一型居多,但有研究发现,目前儿童和青少年糖尿病有70%以上曾被误诊为一型糖尿病,而且如今随着大部分青少年不健康饮食和不良生活方式的影响,他们患上二型糖尿病的可能性大幅增加,预防措施就是让孩子们养成良好的生活习惯、多参加体育运动、少吃垃圾食品等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病,患者,饮食,健康,需要

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!