武汉小孩眼睛近视可以治疗吗?孩子近视1年,疯长200度

2022
05/12

+
分享
评论
武汉艾格眼科
A-
A+

中国有6亿近视人群,预防发展成高度近视应从源头做起,迟发生和发展慢,近视一旦形成便无法逆转,儿童青少年近视进展快的要及时采取干预措施。

  近期,有家长说自己孩子近视一年,度数从120度,疯长到300多度!孩子的妈妈非常焦虑,担心孩子以后发展成高度近视,可怎么办......

  对此,武汉艾格眼科医院专家表示,这位家长的担心还真的是对的,因为一旦近视发展成高度近视,眼睛潜在的健康问题,真的很多!


高度近视危害多,眼底改变别大意

  我们将600度的近视称之为高度近视!高度近视有眼球变长、眼底萎缩等特点,除了矫正困难,更重要的是很多并发症造成视力的严重障碍,甚至致盲,如视网膜病变、脉络膜新生血管、视网膜脱离、黄斑裂孔以及黄斑劈裂等眼底病变。

  同时,儿童高度近视未得到及时矫正易形成弱视,所以我们要努力延缓普通近视变成高度近视,推迟近视发生的年龄,高度近视要定期到医院检查。


近视由遗传和环境因素引起 环境因素起主要作用

  中国有6亿近视人群,预防发展成高度近视应从源头做起,迟发生和发展慢,近视一旦形成便无法逆转,儿童青少年近视进展快的要及时采取干预措施。

  第一:控制电子产品使用

  家长陪伴孩子时尽量减少使用电子产品。有意识地控制孩子特别是学龄期儿童使用电子产品,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时,避免孩子学习和娱乐活动过多使用电子产品。

  第二:减轻课外学业负担

  配合学校切实减轻孩子负担,根据孩子兴趣爱好合理选择课外培训,杜绝盲目参加培训。坚决避免学校减负、家庭增负,不问兴趣、跟风报班。

  第三:避免不良用眼行为

  不让孩子在走路时、吃饭时、床上、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射下看书或电子产品。监督并随时纠正孩子不良读写姿势,应保持“一尺、一拳、一寸”,即眼睛与书本距离应约为一尺、胸前与课桌距离应约为一拳、握笔的手指与笔尖距离应约为一寸,读写连续用眼时间不宜超过40分钟。

  第四:增加户外活动和训练

  让孩子到户外阳光下度过更多时间,能够有效预防和控制近视。要营造良好的家庭体育运动氛围,积极引导孩子进行户外活动或体育锻炼,使其每天接触自然光的时间达60分钟以上,已患近视的孩子应进一步增加户外活动时间,延缓近视发展。像打羽毛球、乒乓球都是预防近视比较好的运动。

  第五:保障睡眠和营养

  保障孩子睡眠时间,确保小学生每天睡眠10个小时、初中生9个小时、高中生8个小时。让孩子多吃鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的营养膳食。

  图片青少年在电脑荧光屏前待得时间过长,视网膜上的视紫红质会被消耗掉,而视紫红质主要由维生素A合成。因此,饮食应多补充胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等食物,以补充维生素A和蛋白质。

  第六:做到早发现早干预

  注意关注孩子视力异常的迹象,了解到孩子出现需要坐到课堂前排才能看清黑板、看电视时凑近屏幕、抱怨头痛或眼睛疲劳、经常揉眼睛等迹象时,及时带其到眼视光机构检查,遵从要求进行科学的干预和近视矫正。

 

一旦孩子近视了,有什么好的方法可以控制近视进展?  

(一)、角膜接触镜

  角膜塑形镜睡觉时配戴,第二天不用戴眼镜保持清晰的视力,国际多方临床研究证实0k镜可以延缓50-60%近视进展的速度。

  有效性:★★★★★

  安全性:★★★★

  方便性:★★★★

  (二)、框架眼镜

  1. 周边离焦框架镜(蔡司新乐学)周边离焦框架镜既能让孩子在抬眼看远处时看得清晰,又能在看近处时减少调节用眼。

  有效性:★★

  安全性:★★★★★

  方便性:★★★

  2. 多点离焦(豪雅新乐学)或微透镜镜片(依视路星趣控)

  (三)、多焦点软性接触镜

  多点离焦:由许多微透镜形成近视离焦信号以延缓近视发展

  有效性:★★★

  安全性:★★★

  方便性:★★


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
视网膜,近视,孩子,眼睛,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!