辉瑞116亿美元收购Biohaven,打造多元化管线

2022
05/14

+
分享
评论
柏思荟
A-
A+

辉瑞将收购Biohaven的降钙素基因相关肽(CGRP)项目,而其他产品线则由新Biohaven公司独立运营

5月10日,辉瑞宣布将以总计约116亿美元收购Biohaven。根据交易条款,辉瑞将以每股 148.50美元(溢价33%)的现金收购公司所有流通股,消息传出,Biohaven 股价飙升72%。

此前,辉瑞已经于2021年11月出资3.5亿美元,以每股173美元的价格收购了Biohaven 2.6%的普通股。

根据协议条款,辉瑞将收购Biohaven的降钙素基因相关肽(CGRP)项目,而其他产品线则由新Biohaven公司独立运营,由现Biohaven首席执行官Vlad Coric及其团队继续负责。

此次辉瑞获得的CGPR管线包括双效偏头痛疗法Rimegepant(NURTEC®ODT、VYDURA®);急性偏头痛疗法Zavegepant(今年3月已向FDA递交上市申请);另外还有5个临床前项目。

01  赛道冠军:双效偏头痛疗法Rimegepant

NURTEC® ODT于2020年2月获美国FDA批准,用于偏头痛的急性治疗,2021年5月获批用于发作性偏头痛的预防性治疗。NURTEC®ODT(Rimegepant)是首个且唯一一个具有快速溶解口腔崩解片剂型的CGRP受体拮抗剂,也是目前唯一一款可同时用于治疗和预防偏头痛的口服CGRP受体拮抗剂。

根据2022年Q1财报,自2021年8月以来,Rimegepant一直保持着市场领先地位,截至目前已经占据47.6%的市场份额,是偏头痛口服CGRP药物当之无愧的赛道冠军。

11101652408813425

21091652408813574

目前,Biohaven正在积极进行全球化商业布局。2021年11月9日,Biohaven与辉瑞达成协议,辉瑞向Biohaven支付5亿美元首付款,高达7.4亿美元的潜在里程碑付款以获得Rimegepant在美国以外地区的商业化权益,交易总额高达12.4亿美元。

02 鼻腔喷雾Zavegepant蓄势待发

除NURTEC®ODT之外,辉瑞还获得了Biohaven的另一款小分子CGRP受体拮抗剂Zavegepant,预计2022年第二季度向FDA提交新药申请。

Zavegepant是Biohaven开发的第三代、高亲和力、选择性和结构独特的小分子CGRP受体拮抗剂,具有鼻内给药和口服两种剂型,也是目前唯一鼻内给药的小分子CGRP受体拮抗剂。

根据最新实验数据,zavegepant用于偏头痛急性治疗,单次给药15分钟之后展现出强大的疼痛缓解功效,在协同主要终点方面显示出与安慰剂相比的统计学优效性。

95431652408813767

03 辉瑞重回巅峰,打造多元管线

凭借新冠疫苗+药物的双重红利,辉瑞顺利重回巅峰,坐上宇宙第一大药企的宝座。截至目前,新冠疫苗+口服药已为辉瑞贡献营收超过500亿美元。

因此,辉瑞也具备了买买买的强大财力。通过各种交易并购,辉瑞正在扩充自己的管线,打造多元化产品矩阵。

4月8日,辉瑞宣布以5.25 亿美元的总价收购ReViral,该公司专注开发靶向呼吸道合胞病毒(RSV)的新型抗病毒疗法。

2021年8月,辉瑞以22.6亿美元收购TrilliumTherapeutics,获得其阻断CD47-SIRPα信号通路的两款在研疗法。

2021年3月,辉瑞以67亿美元收购Arena Pharmaceuticals, 以补充炎症和免疫学管线。

这也是辉瑞新任首席财务官上任以来的第一个重大决定。4月11日,辉瑞宣布,David M. Denton将于5月2日担任公司首席财务官(CFO)和执行副总裁,至今才上任八天。

此前,Denton在CVS Health担任CFO兼执行副总裁,并在2017年收购Aetna的交易中发挥了关键作用。不得不令人猜测,Denton的上任或许正是由于辉瑞潜在的大量并购交易需求。

小结

辉瑞此次的收购事件是今年到目前为止数额最大的交易,同时也在整个行业市值下跌的浪潮中,给了业界一些信心。通过多元化并购战略,这可能不会成为辉瑞在短期内完成的最后一笔交易。返回搜狐,查看更多

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
Denton,受体拮抗剂,CGRP,多元化,偏头痛,ODT,辉瑞,收购,打造,疗法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!