编码日志 | 编码有疑惑?赶快学起来吧~

2022
05/12

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+

快来看看编码!快学起来吧~

请问跟腱断裂,行跟腱缝合成形术怎么编码?

建议编码至:83.64 跟腱缝合术

解析:手术摘要 麻醉成功后,取右小腿后方远端切口,长约12cm,逐层切开皮肤及皮下,双极电凝止血,锐性切开跟腱表面腱膜,显露跟腱断端,探查跖肌腱完整,跟腱自止点约1.5cm处断裂。清理断端血肿,并沿跟腱向远端及近端游离,后用4843线kessler缝合跟腱断端,于跟腱止点拧入1枚4.5mm双带线锚钉,锚钉尾线编制缝合跟腱并打结固定,重建止点,2.0可吸收线再次缝合跟腱断端及腱膜,处冲洗切口,逐层缝合,加压包扎,松止血带,术毕。

编码索引:缝合-(撕裂,裂伤)-腱(直接)(立即)(初期)83.64


请问黑热病(仅皮肤性)怎么编码?

建议编码至:B55.1 皮肤利什曼病[皮肤型黑热病]

解析:皮肤黑热病(cutaneous leishmaniasis)是由利什曼原虫(黑热病小体)侵犯皮肤或黏膜而引起的一种慢性皮肤病。大多数继发于内脏黑热病,少数原发于皮肤。多见于成年男性,有黑热病史或伴有内脏黑热病,有各种类型皮疹。少数病人无内脏病史或既往无黑热病史仅皮肤症状。常见皮损胃红斑或斑块,黄豆大至核桃大结节,色素减退或浅色斑,尚可有色素沉着、风团样皮疹、乳头瘤样或黄色瘤样等多形损害,常伴有肝、脾、淋巴结肿大。

编码索引:利什曼病-皮肤(任何类型)B55.1


请问冠状动脉旁路移植术怎么编码?

建议编码至:36.15单乳房内动脉-冠状动脉旁路移植,36.12二根冠状动脉的(主动脉)冠状动脉旁路移植,39.61体外循环辅助开放性心脏手术,39.62低温(全身性)下开放性心脏手术

解析:手术摘要  患者取仰卧位,建立周围静脉通路,左侧桡动脉穿刺接有创压力监测,药物诱导气管插管,右侧颈静脉穿刺置管,插尿管接温度监测。按照冠脉搭桥要求常规消毒铺巾。正中开胸,同时获取取LIMA、左侧桡动脉(RA)、右侧大隐静脉(SVG)备用。全身全量肝素化,升主动脉及右心房插管建立体外循环,降温,经主动脉根部灌注心脏停跳液,心脏停跳满意。探查:选择PL、OM、LAD为靶血管。予以搭桥3根,予以分别行PL-SVG-AO、OM-SVG-AO、LIMA-LAD,开放升主动脉,自动复跳。用侧壁钳夹闭部分升主动脉,完成2个近端吻合口。检查各吻合口无漏血,停体外循环。留置心包、胸骨后及左侧胸腔引流管各1根,逐层关胸,术毕。

编码索引:旁路-乳房内-冠状动脉(单)36.15;旁路,主动脉冠状动脉(导管支架)(伴假体)(伴隐静脉移植)--二根冠状血管36.12;体外-循环(区域性),除外肝的39.61;低温疗法(中枢的)(局部的)-全身性(开放手术中)39.62


请问红粟粒疹怎么编码?

建议编码至:L74.0红疹

解析:痱(miliaria)亦称粟粒疹,是汗孔闭塞导致皮肤内汗液潴留的一组疾病,包括白痱和红痱、脓痱、深痱等,发生原因是在高温闷热环境下出汗过多和蒸发不畅,引起汗孔堵塞,汗管破裂,汗液外渗进入周围组织所致。红痱又称红色粟粒疹,是损害为密集排列的针头大小丘疹、丘疱疹,周围绕以红晕,有轻微瘙痒和灼热感,搔抓后可导致皮肤破损和继发感染,如毛囊炎、疖等。除掌跖外可见于身体的任何部位,尤以额、颈、躯干等处为甚。

编码索引:粟粒疹-红L74.0


请问非穿透性小梁切除术怎么编码?

建议编码至:12.64小梁切除术伴丝裂霉素注入

解析:手术摘要  常规消毒铺巾,开睑器撑开右眼睑,结膜瓣以穹窿为基底,巩膜瓣以角膜缘为基底做1/2巩膜厚度4*3mm长方形巩膜瓣,巩膜池厚度为剩余巩膜的3/4,大小约2*2mm。MMC置于结膜瓣及巩膜瓣下3min。切除小梁2*1mm,10-0不可吸收缝线缝合巩膜瓣,巩膜池中注入粘弹剂,结膜瓣复位,典必殊眼膏涂眼,眼垫覆盖,术毕。

编码索引:外路小梁切除术12.64


请问血管水肿(荨麻疹)怎么编码?

建议编码至:T78.3 巨大荨麻疹

解析:血管性水肿(angioedema)又称巨大荨麻疹,是一种发生于皮下组织较疏松部位皮肤或黏膜的局限性水肿。临床表现主要发生于组织疏松的部位,如眼睑、口唇、舌、咽喉、耳垂、外生殖器、手足等处。多为单发,偶有两处以上发疹,突然发生的限局性非可凹性水肿,累及皮下组织,皮肤较松弛处肿胀更明显。边界不清,大小不定,表面红或苍白或正常肤色,一般持续1~3日可消退,不留痕迹,可在同一部位反复发作。

编码索引:血管神经性水肿(变应性)(任何部位)(伴有荨麻疹)T78.3


请问药疹怎么编码?

建议编码至:L27.0 药物性皮炎[药疹] 或 根据具体病历L27.- 具体类型药疹 或L23.3 药物接触皮肤引起的变应性接触性皮炎

解析:药疹(drug eruption)又称药物性皮炎(dermatitis medicamentosa),是药物通过注射、内服、使用栓剂或吸入等途径进人人体后在皮肤黏膜上引起的炎症反应。根据发病机制药疹可分为变态反应性和非变态反应性两类。变态反应性药疹只发生于少数对药物过敏者,有一定潜伏期,皮疹与用药剂量无一定的相关性,常规剂量甚至小剂量都可诱发,皮疹形态多种多样,同一个人在不同时期可发生相同的或不同类型的药疹,并可能同时发生多原过敏或对化学结构相似的药物发生交叉过敏。非变态反应性药疹可能是药物对肥大细胞及嗜碱性粒细胞非免疫活化引起,也可能是药物的蓄积或过量反应。药疹也有由药物引起的光毒反应或光敏反应。

非变态反应性药疹根据临床类型,可分为:固定型药疹、荨麻疹型药疹,麻疹样或猩红热样发疹型药疹、湿疹型药疹、多行红斑型药疹、紫癜型药疹、大疱性表皮松解型药疹、剥脱性皮炎或红皮病型药疹(重症药疹)、痤疮性药疹、光感性型药疹。药物过敏引起变态反应性,建议L23.3 药物接触皮肤引起的变应性接触性皮炎;非变态反应性建议L27.0 药物性皮炎[药疹] 或 根据具体病历L27.- 具体类型药疹。

编码索引:皮炎-由于--药物和药剂(恰当使用正确的物质)(全身性)(内服的)L27.0---接触皮肤----变应性L23.3


请问结节性苔藓怎么编码?

建议编码至:L28.1结节性痒疹

解析:结节性痒疹(prurigo nodularis)也称结节性苔藓(lichen nodularis),是一种伴有剧痒的慢性结节性皮肤病。病因尚不明确,可能与昆虫(包括蚊、蠓、臭虫等)叮咬有关。有人认为该病为局限性神经性皮炎的一种变型。临床表现有好发于四肢,尤以伸侧为多见,常对称分布,初起为水肿性淡红色丘疹,逐渐形成黄豆至蚕豆大小坚实的半球状结节,呈红褐色或灰褐色,表面角化粗糙呈疣状。皮损单发或多发,孤立散在。可见抓痕、血痂,自觉剧烈瘙痒,病程慢性,可持续数年,组织病理表皮呈假上皮瘤样增生,真皮内血管扩张,有淋巴。

编码索引:痒疹-结节性L28.1


请问Darier病怎么编码?

建议编码至:Q82.8毛囊角化病 或L11.0后天性毛囊角化病

解析:毛囊角化病(keratosis follicularis)又称Darier病,是少见的以表皮细胞角化不良为基本病理变化的慢性、丘疹鳞屑性皮肤病。本病为常染色体不规则显性遗传,多为散发病例。临床表现是本病常在8~16岁发病,无明显的种族及性别差异,病情可随年龄增长而缓慢加重,初起为针尖至粟粒大毛囊性丘疹,渐增大可呈疣状,淡红、棕黄、污秽或暗褐色,覆以油腻性或蜡样鳞屑及痂,去除后可见丘疹顶端呈漏斗状小凹,皮损好发于皮脂溢出部位(如头皮、额、颈、胸背正中及肩胛区),亦常分布于四肢屈侧、腋下、腹股沟和乳房下皱褶处,这些多汗、摩擦部位的皮损常呈乳头瘤样增殖,可继发感染,并伴恶臭及脓性分泌物;极少数病例可见水疱及蕈样斑块样等损害,皮损常广泛对称分布,亦可局限于一侧,可伴瘙痒,手足背及胫前损害可似疣状肢端角化症;部分患者掌跖呈点状或弥漫性角化过度,指(趾)甲可见甲板变薄、脆裂、纵形嵴纹及甲缘缺损或甲下角质增生,慢性经过,夏重冬轻,恢复较难,本病常对日光敏感,暴晒后病情常加重。Darier病应根据具体病历区分先天性或后天性。

编码索引:角化病-毛囊Q82.8--后天性L11.0


心脏X综合征怎么编码?

建议编码至:I20.8 微血管性心绞痛

解析:心脏X综合征是稳定型心绞痛的一个特殊类型,又称微血管性心绞痛,患者表现劳力诱发心绞痛,有客观缺血证据或运动试验阳性,但选择性冠状动脉造影正常,且可除外冠状动脉痉挛,心脏X综合征的近远期预后通常良好,治疗主要是缓解症状。临床表现是多见于青年或中年女性患者,常常缺乏冠心病危险因素,具有典型或不典型的劳力型心绞痛症状,部分患者对硝酸甘油治疗有效。

编码索引:心绞痛(发作)(心)(胸)(综合征)(血管运动性)-特指的NEC I20.8

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
冠状动脉,主动脉,黑热病,编码,索引,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!