免疫治疗最佳时间,在白天还是晚上?

2022
05/12

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

免疫治疗有时机性,早晚差别非常大,不想治疗效果差,赶快看看这篇文章。

自古以来,人类的各种活动都必须遵循大自然的规律。亿万年前,外界的时间便以生物钟的形式刻入我们的基因里。我们的大多数生理活动都与外界环境的节律同步化进行,因此“日出而作,日落而息”也成了人类无法完全打破的规则。

从我们的日常生活中也可以轻易得出一个经验:长期睡眠不足或睡眠质量差会更容易感冒和感染其他疾病。

这个现象已经得到研究人员在细胞和基因水平的证实。生物钟对包括人在内的哺乳动物的影响不仅体现在激素水平变化、体温调节、消化等方面,还表现在免疫反应的调节上。

哺乳动物的实验已明确显示核心生物钟基因在巨噬细胞、B细胞及淋巴细胞中呈现震荡性表达。

小鼠的昼夜周期被打乱后会增加他们对炎性疾病易感的概率。

54441652318502400

肿瘤免疫治疗是否要遵循生物钟?

随着肿瘤学的发展,免疫治疗在肿瘤治疗中的应用越来越成熟,也让许多肿瘤患者真正获益,提高了生活质量,延长了生存期。

那么,肿瘤免疫治疗是否也必须遵循人体的生物钟规律?解答这一问题,首先需了解免疫治疗与人体免疫的关系。

免疫治疗并不是直接杀死肿瘤细胞,而是让肿瘤患者原本受到抑制的免疫功能重新获得抗肿瘤能力,以此来杀伤肿瘤细胞。

免疫治疗依赖于免疫功能,会受到生物钟影响。

生物钟影响免疫T细胞的启动和活化

T细胞是免疫治疗中不可缺少的成分,其产生的细胞因子、趋化因子等的激活和调节均受昼夜节律成分直接或间接影响。另外,在肿瘤免疫中,昼夜节律还不同程度的影响肿瘤抗原提呈和T细胞启动与活化过程。

生物钟影响淋巴细胞的运输

肿瘤的浸润和转移与淋巴细胞密切相关。而淋巴细胞的生理活动也受生物钟的调节和控制,如在不适宜的时机进行淋巴细胞的转运,则可能会导致癌细胞浸润甚至转移。

生物钟相关成分调节癌细胞的清除

免疫逃逸是肿瘤患者出现免疫治疗耐受、治疗效果不理想的原因之一。而生物钟相关成分可以调节癌症抗原特异性T细胞和NK细胞来杀死癌细胞,进而清除癌细胞。

因此,肿瘤免疫治疗需要考虑免疫系统的生物钟,来提高治疗的有效性。

47621652318502695

免疫治疗的最佳时机是何时?

由于免疫治疗效果受人体生物钟影响,因而可从以下两个方面对免疫治疗进行改进:

在免疫治疗药物使用过程中增加生物钟靶点药物的开发;

特定时间进行免疫治疗。

“人体免疫系统功能在清晨最强”,是否要将免疫治疗安排在清晨?

在此,小编给大家分享一组临床数据,表明白天进行免疫治疗效果优于夜晚

一项关于不同时间接受免疫治疗的黑色素瘤患者的研究中,20%的开始治疗时间超过下午4点30分的患者被定义为晚间治疗组,反之为早间治疗组。经过27个月的随访后,发现晚间治疗组与较短的总生存期显著相关。

晚间治疗组的5年总生存率为49%;而早间治疗组的5年生存率为68%!

虽然免疫功能白天高于夜晚,但是,免疫治疗与生物钟的关系非常复杂,目前并没有明确的研究结果表明清晨进行免疫治疗效果最好。

16751652318502908

免疫力才是真正的抗癌武器!加油!

或许确实存在最佳的免疫治疗时间,但可能也会因个体差异而不同。

正在接受或即将接受免疫治疗的患者们,应尽可能地增强自身免疫力,保障睡眠、营养摄入和良好情绪。

本文图片均已获版权方授权。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
免疫治疗,淋巴细胞,生物钟,癌细胞,白天,肿瘤,人体,基因,调节,患者,影响

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!