TIGIT未来何方?罗氏又一关键3期临床失败

2022
05/12

+
分享
评论
柏思荟
A-
A+

治疗高转移性非小细胞肺癌关键3期SKYSCRAPER-01研究的中期结果,数据显示:研究未达到其无进展生存期的共同主要终点。

  5月11日,罗氏旗下基因泰克公司公布了其TIGIT抗体Tiragolumab联合PD-L1单抗Tecentriq(泰圣奇)治疗高转移性非小细胞肺癌关键3期SKYSCRAPER-01研究的中期结果,数据显示:研究未达到其无进展生存期的共同主要终点。

  这是继今年3月,Tiragolumab联合PD-L1单抗Tecentriq(泰圣奇)以及化疗一线联合治疗小细胞肺癌(ES-SCLC)3期临床试验SKYSCRAPER-02失败后的又一次3期临床失败。罗氏表示会继续跟踪并研究Tiragolumab与PD-L1的联合治疗。

  Tiragolumab是目前全球进展最快的TIGIT靶向抗体药,其采用野生型IgG1同型,能够靶向结合免疫细胞上表达的蛋白受体TIGIT;通过结合TIGIT,Tiragolumab可阻断TIGIT与一种名为脊髓灰质炎病毒受体(PVR,或CD155)的蛋白质的相互作用。TIGIT与PVR的结合可抑制机体的免疫抑制反应,保证肿瘤中的Treg细胞的清除,从而维持TIGIT抗体药物的ADCC作用。Tiragolumab与PD-1/L1的联合,则可双重协同激活T细胞,增强NK细胞的抗肿瘤活性。

  除了Tiragolumab,全球进入临床3期的TIGIT靶向抗体药还有默沙东的Vibostolimab、百济神州的Ociperlimab和Arcus Biosciences/阿斯利康的Domvanalimab。

  2020 ESMO虚拟大会上,默沙东公布的研究数据,Vibostolimab联合Keytruda治疗此前未接受过PD-1/PD-L1 疗法,但至少接受过一种其他疗法转移性NSCLC患者的ORR为29%,中位PFS为5.4个月。中位DOR未达到。vibostolimab联合Keytruda使用以及单独使用Keytruda,治疗之前接受过抗PD-1/PD-L1治疗后疾病进展转移性NSCLC患者ORR分别为5%和7%,中位DOR分别为13个月和9个月。

  百济神州的Ociperlimab,全球第三个进入临床三期的TIGIT抗体,是一款在研人源化IgG1单克隆抗体。2021年12月20日,百济神州和诺华达成合作共同宣布,双方将在北美、欧洲和日本共同开发、生产和商业化Ociperlimab,交易金额超28亿美元。据透漏信息,Ociperlimab在临床前研究中表现出较罗氏同靶点单抗Tiragolumab强约4倍的亲和力。目前针对肺癌、食管鳞状细胞癌和宫颈癌的6项全球性试验正在开展。

  Domvanalimab是一款去除抗体Fc端功能的抗TIGIT抗体,适应症以非小细胞肺癌为主。它能够在纳摩尔水平阻断TIGIT活性,从而阻断免疫抑制并且提高免疫活性,其中期数据显示,使用Domvanalimab能够提高临床疗效,没有新的不良反应事件。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
TIGIT,转移性,临床,抗体,免疫,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!