缩唇呼吸|如何改善呼吸急促?

2022
05/12

+
分享
评论
癌图腾
A-
A+

如果有呼吸急促的感觉,试着调整身体姿势,让自己能够轻松呼吸。

感觉自己呼吸不畅会让人感到恐惧并承受很大的压力。为了帮助自己更好地呼吸,你可以做呼吸练习,提高呼吸深度,冷静下来并恢复自然呼吸。此外,改变生活方式也能改善呼吸。如果你有呼吸急促的感觉,试着调整身体姿势,让自己能够轻松呼吸。但是,如果你呼吸困难,呼吸问题频发或者感到焦虑或恐慌,一定要就医治疗。

  1 坐下,身体前倾,肘部放在膝盖上。

舒舒服服地坐在椅子上,双脚平放在地板上,上身略微前倾。弯曲手臂,把手肘放在膝盖上。然后,释放脖子或肩膀上的紧张感。保持这一姿势,直到呼吸恢复正常。

你应该会在2到3分钟内开始感觉好转。

你也可以舒舒服服地坐在桌旁,双臂交叉,放在桌面上。然后,身体微微前倾,把头枕在手臂上。释放脖子和肩膀上的紧张感。

  2 喝温热的液体来放松呼吸道。

温热的液体可以自然地放松呼吸道,稀释里面可能存在的黏液。觉得自己难以呼吸时,就小口喝点温热的液体。这样有助于你更好地呼吸。

比如,你可以喝点热茶或温水。

  3 臀部靠墙,身体略微前倾,让自己放松下来。

背部靠墙站立,双脚与臀同宽。身体略微前倾,把手放在大腿上。放松肩膀和手臂,然后专注于呼吸。保持这一姿势,直到呼吸恢复正常。

你的呼吸应该会在2到3分钟之内顺畅起来。

  4 如果你刚刚运动过或感觉焦虑,可以缩唇呼吸。

缩唇呼吸可以帮助你缓解剧烈运动或焦虑导致的呼吸短促。先闭上嘴唇,慢慢地用鼻子吸气2秒。像吹口哨那样撅起嘴唇,慢慢地花4秒钟把空气吹出。重复这一过程,直到呼吸恢复正常。

经过2到3分钟的缩唇呼吸后,你应该会感觉好转。如果没有,你可能得尝试其他呼吸方法或者需要就医治疗。

让缩唇呼吸变成日常活动,以帮助自己控制慢性呼吸问题。每天做4到5次,每次1到2分钟,让呼吸变得更加顺畅。

  5 睡觉时侧卧,把枕头夹在两膝之间。

你可能会在睡觉时感觉呼吸急促,在生病或打鼾时,这种情况会更加明显。为了使自己呼吸顺畅,你可以侧身睡觉。头枕着枕头,垫高自己的上半身,在双腿之间再夹一个枕头,让它对齐你的脊柱。

如果你睡觉时喜欢动来动去,就用毯子或枕头来防止自己翻身。

如果你睡觉时喜欢仰卧,试着垫高头部和膝盖。在头下面放两个枕头,把它垫高。然后,在膝盖下也垫两个枕头,这样能拉直脊柱。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
呼吸急促,缩唇,姿势

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!