战“疫”有你,关爱有我——院领导慰问疫情防控工作一线工作人员

2022
05/14

+
分享
评论
北大医院
A-
A+

每一次核酸检测,都是对所有人速度、能力和体力的考验。自2020年以来,检验科共计承担全社会应检尽检、愿检尽检142万余人次,其中2022年52万余人次

14731652313671199

新冠疫情以来,北大医院人义无反顾,坚守岗位,冲锋在前,舍小家、为大家,用实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

5月11日上午,医院党委书记姜辉、副院长王平、党委副书记张静以及人力资源处、工程办和宣传中心等部分职能科室负责人来到检验科、感染管理-疾病预防控制处等走访慰问、关心关爱一直坚守在疫情防控一线的工作人员,代表党政班子为他们送去温暖和问候。

抗击疫情的“幕后英雄”,离病毒最近的“侦察兵”

随着全市疫情防控任务持续艰巨,核酸检验工作量陡然增多,检验科全体人员加班加点,并肩作战。标本接收、核对、信息录入、配置试剂、加样、核酸提取、上机扩增等等,一系列的细致操作对检验人员而言是巨大的挑战,容不得半点马虎和错误。

每一次核酸检测,都是对所有人速度、能力和体力的考验。自2020年以来,检验科共计承担全社会应检尽检、愿检尽检142万余人次,其中2022年52万余人次;此外,作为国家队,他们还肩负着严峻的社会责任,共承担政府指令性任务22万余人次,其中2022年约4万人次。

数字的背后凝聚着多少检验人的汗水和艰辛,同时也是为守护人民群众的生命安全和身体健康做出积极贡献最好的证明。

2331652313671651 93861652313671724

我院检验科新冠病毒核酸检测实验室于2020年2月1日正式启用,承担了新冠病毒核酸检测国家公共实验室和西城区级牵头共建实验室的社会责任,同时发挥社会责任担当,对辖区内平安医院、护国寺中医院、宣武中医院、丰盛医院、广外医院新冠病毒核酸检测人员实践操作培训40余人次。

他们还派出多批次核酸检测人员参与国家支援工作,目前敖锴同志作为核酸检测支援队员奋战在小汤山方舱医院。

姜辉书记指出,疫情发生以来,检验科全体医护人挺身而出、无私奉献,坚守一线过程中不畏艰辛、争先向前的精神令人动容。医院将在人员、物资、财政等方面尽最大努力保障检验科的业务开展,他叮嘱大家在辛勤工作的同时,也要保持持续的战斗力。

17221652313671795

在座谈过程中,姜辉书记认真听取了大家提出的需求和建议,一如既往的“接诉即办”。就检验科提出的推动检验项目自助预约、采血队伍人员管理、硕士招生名额扩增、实习学生通勤班车等问题现场予以解决,责令医务处、人力资源处、教育处等部门及时对接和回应需求;针对检验实验室区域改造工程,现场督促工程办快速行动,以最短的时间完成工程建设,尽早投入使用。

同时,姜辉书记也对检验科全体人员提出了殷切期望,希望大家加快脚步,快速追赶全国领先的单位;树立大检验的概念,整合资源,不断提升学科影响力;在医院多院区快速发展的新面貌下,画好地图、带好队伍。

撑起医务人员的“保护伞”,守护患者安全的感控人

北大医院的感控管理可以说是全国的标杆,这支13人的队伍全部都是精锐,曾作为专家参与过2003年的非典疫情、2008年的汶川地震、2014年的埃博拉病毒等感染防控工作,同时还参与了中组部的“组团式”援藏医疗队,帮助成立了西藏自治区医院感染质量管理与控制中心,努力推进西藏自治区的感染防控工作。

80421652313671977

疫情防控背景下,感控人的努力是让医务人员更安全,让感染的风险更低。“疫情不退,我们不退”,北大医院医院的“感控人”紧紧盯住保障疫情防控第一线不放松、不撒手,引导全院员工参与“全员防控、科学防控”,筑起疫情防控的坚强堡垒,保证全院医务人员的零感染。

在前方,有国家级专家李六亿参与先后赴湖北、黑龙江、吉林、新疆、云南、河北、辽宁、海南等共计12个省市、累计在外350余天开展疫情防控,参与医疗队员院感培训、方舱医院流程设计、定点医院改造改建、国家层面政策制定等工作,充分发挥了北大医院的“智库”功能;在后方,感控处的同志们日夜不休,牵头并参与了院区封闭管理、发热门诊设置、优化完善感控相关制度流程、疫苗接种、核酸检测、健康监测等多项重点工作,守好医院“零感染”防线。

53701652313672079

座谈过程中,姜辉书记代表医院党政班子向以李六亿处长为代表的的感控处所有职工致以崇高的敬意和感谢,并强调感控工作是保障患者安全和医务人员安全的重中之重。姜辉书记表示,正是感控处的默默守护和无私奉献,医院才能安全稳定运行。

姜辉书记对疫情防控常态化以来,大家坚守岗位、连续奋战,舍小家、顾大家,不怕吃苦、辛勤付出表示感谢并,嘱咐大家注意合理安排休息,要保持良好的精神和身体状态,以充沛的精力投入到疫情防控工作中。姜辉书记表示,从履职之日起,与医院领导们齐心协力、多点发力,采取了很多新举措、新方案,医院的发展也有了新面貌、新气象,希望感控处的同志们继续努力,为医院快速腾飞贡献力量。

医院领导的关怀激发了大家共同抗疫的决心和工作的积极性,进一步增强了凝聚力和向心力。李六亿处长表示,“我们的感控队伍是一支敢打仗、能打仗的优秀队伍,必将努力完成好本职工作,坚决打赢疫情防控的阻击战,追随医院发展的好势头,引领感控工作再上一个台阶。”

姜辉书记一行还看望了医务处、医学装备处、保卫处等同样奋战在抗疫战场和医院发展战线的同志们,并希望大家共同携手、一起努力,为抗疫胜利贡献力量。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医院,核酸,工作,检验科,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!