基线B淋巴细胞可预测慢乙肝儿童的HBsAg血清学转换

2022
05/13

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

基线B淋巴细胞值可作为慢乙肝儿童HBsAg血清学转换的预测指标。

编者按:第31届亚太肝病学会(APASL)年会于当地时间2022年3月30日 - 4月3日在韩国首尔以线上线下结合方式召开。

中国人民解放军总医院第五医学中心钟彦伟教授团队在APASL2022大会摘要中公布的一项研究结果显示:基线B淋巴细胞值可作为慢乙肝儿童HBsAg血清学转换的预测指标。

研究目的

探索B淋巴细胞在预测HBeAg阳性慢乙肝儿童HBsAg血清学转换中的作用。

研究方法

共纳入273例接受干扰素α(IFNα)联合核苷类药物治疗96周的1-17岁慢乙肝儿童。根据96周的HBsAg血清学转换结果,将患者分为HBsAg血清学转换组和未HBsAg血清学转换组。采用单因素和多因素回归分析确定与HBsAg血清学转换相关的因素。采用AUROC评估预测HBsAg血清学转换的作用。

研究结果

96周的HBsAg血清学转换率为34.43%(94/273)。

单因素和多因素分析显示年龄、基线B细胞值是HBsAg血清学转换的独立预测因素。基线B细胞的AUROC为0.762(95%CI:0.693-0.831),基线B细胞值为2.865 log10 cells/uL,HBsAg血清学转换的阳性预测值(PPV)为55.77%,阴性预测值(NPV)为87.0%,敏感性为81.7%,特异性为64.9%。

研究结论

基线B细胞值可作为慢乙肝儿童HBsAg血清学转换的预测指标。

肝霖君有话说

慢乙肝儿童临床治愈是目前领域的研究热点,目前采用基于PEG IFNα的治疗策略,慢乙肝儿童的临床治愈率可超过50%,本研究采用的应为普通IFNα,因此疗效不及PEG IFNα,但仍可达30%以上,显著高于核苷类药物。为进一步追求慢乙肝临床治愈目标,针对抗病毒治疗药物、治疗策略、疗效优化、疗效预测和免疫机制等的系列研究一直在不断丰富和更加深入。近年来,也出现了很多新型的生物标志物用于疗效预测或疾病进展预测,但是仍需要进一步研究和临床实践去证实这些生物标志物的预测价值。

参考文献:   

Zhong YW. The role of B lymphocytes in HBsAg seroconversion in children with chronic hepatitis B. APASL2022, Abstracts (OP-0550).

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
研究,HBsAg,预测,血清学,转换

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!