85岁!重症新冠!活过来了!

2022
05/12

+
分享
评论
武汉大学人民医院
A-
A+

5月10日,在上海九院北院ICU内,85岁的杨奶奶成功脱离呼吸机、恢复自主呼吸。因基础疾病众多,她的病情曾极度危重。 

5月10日,在上海九院北院ICU内,85岁的杨奶奶成功脱离呼吸机、恢复自主呼吸。 因基础疾病众多,她的病情曾极度危重。

武汉大学人民医院(湖北省人民医院)第二批援沪医疗队紧急为其实施超声引导下鼻肠管置入术,加上专家团队精心救治,让她成功 “活了过来”

20631652311171406

杨奶奶此前即患有糖尿病及重度营养不良,又未接种新冠疫苗。在不幸感染新冠病毒后,她的病程进展极快,被送入上海九院北院ICU救治,并接受气管插管机械辅助通气。

武汉大学人民医院第二批援沪医疗队领队周建林介绍,在高龄重症新冠患者的救治中,营养支持治疗一直是重中之重。 肠内营养因其方便、经济、促进患者恢复快等优点,成为营养支持的首选方式。一般选择置入鼻胃管进行鼻饲,保证患者的生理需要, 但部分高龄患者因合并有胃蠕动功能差、胃轻瘫、胃潴留等,有返流、误吸风险。

38001652311171615

在多次的重症患者救治中,武汉大学人民医院重症医学医护团队熟练掌握了鼻空肠管置入技术。通过床旁超声的实时、精准引导,可以使鼻肠管到达预定位置,减少了反复插管给患者带来的痛苦。 这一从“胃”到“肠”的技术革新,操作侵袭性小,有效减少高龄患者误吸及返流。

鉴于杨奶奶的鼻胃管出现严重胃潴留,大大增加了误吸风险,武汉大学人民医院重症专家王璐、程利、柳舟和护理专家赵领超组成的救治团队充分商议后,果断实施超声引导下鼻空肠管置入术,为营养治疗保驾护航。 经过近一周的个体化精准施治,杨奶奶恢复迅速,成功脱机拔管。

36871652311172216

94591652311172763

周建林介绍,他们所在的上海九院ICU收治的重症、危重症新冠患者中, 绝大多数有重度基础疾病,如高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中、阿尔茨海默征、帕金森病等,有些甚至常年卧床,生活能力不能自理,伴有严重营养不良。

目前,武汉大学人民医院第二批援沪医疗队管理的10余例高龄危重症患者,都已置入了鼻空肠营养管, 在迅速建立起了营养基础的同时,为他们的快速康复筑起一道“营养长城”。

同心守“沪”

人民“卫”你

41771652311172880

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
救治,重症,患者,武汉,人民医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!