这几个数值超标,每20人中就有1人在一年内发展为糖尿病!

2022
05/12

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

前驱糖尿病是糖尿病发病的高危因素,而《美国医学会杂志》最新一项调查量化了这个标准:每20名65岁以上前驱糖尿病者中,有1人将在一年内发展成糖尿病。

搜狐医药    

前驱糖尿病是糖尿病发病的高危因素,而《美国医学会杂志》最新一项调查量化了这个标准:每20名65岁以上前驱糖尿病者中,有1人将在一年内发展成糖尿病。

32861652310016810

前驱糖尿病人群与糖尿病患者主要区别在于,他们的血糖高于正常值,但还没有到诊断2型糖尿病的水平。  

筛查测试包括:空腹血糖在100—125毫克/分升范围内,饮用含75克葡萄糖的糖水后血糖为140—199毫克/分升,糖化血红蛋白为5.7 %—6.4 %,这些均为前驱糖尿病,而超过这些标准即为糖尿病。  

研究人员收集了2010年1月至2018年12月期间超200万名成年人的数据,其中5万名被诊断为前驱糖尿病。他们中的14.3%在2、3年内发展成糖尿病,相当于5.3%的年增长率。  

体重指数BMI和糖化血红蛋白是预测发病的重要因素,指标异常带来的糖尿病风险最高。BMI高于40的人当中糖尿病发病年增长率为7.6%,而糖化血红蛋白高于8.2%的人群年增长率约6.0%—6.4%。  

另外,有糖尿病家族史、高血压的患者发病率也更高一些。  

另一项值得关注的数据显示,12—19岁的美国青少年中,前驱糖尿病的发病率大幅上升,从1999年的11.6%上升到2018年的28.2%,增加了一倍以上,儿童肥胖率是导致糖尿病风险增加最大的影响因素。  

贝勒医学院的内科内分泌学研究员Claudia Ramirez Bustamante博士评论,这项研究结果再次证明了前驱糖尿病的风险。  

在美国,约三分之一的成年人为前驱糖尿病人群,但80%以上没有意识到,也没有明显的不适。  

鉴于前驱糖尿病可在一年内发展为糖尿病,而这个状态也是可逆的,它就像一个重要的警告信号,如果不及时回头,将为时已晚。因此,有上述高危因素的人群应当迅速采取行动,尽早逆转前驱状态。  

43111652310016954  

Verywell网站发文介绍,前驱糖尿病可能出现一些轻微症状,值得引起警惕,包括过度饥饿、口渴、乏力、体重增加、尿频。  

不经常锻炼的人前驱糖尿病风险较高,而高血压、高血脂、肥胖特别是腹部脂肪多的人都是前驱糖尿病常见人群。  

美国糖尿病协会建议35岁开始筛查糖尿病,包括空腹血糖测试、葡萄糖耐量测试、糖化血红蛋白测试,如果结果正常,可每三年检测一次。  

对于体重指数高于25、有糖尿病家族史或其他高危因素的人群,建议任何年龄段需做一次筛查。  

如果确诊前驱糖尿病,当前已有非常成熟的管理策略。  

  • 患者可以改变生活饮食方式,将体重减掉5%—10%有助于预防或延缓2型糖尿病。

  • 其中,减少精制碳水化合物比其他营养物质摄取的影响最大,如白面包、意大利面、米饭和零食,也要减少果汁和其他甜饮料的摄入,增加非淀粉蔬菜摄入量。

  • 建议可遵循地中海饮食,多吃水果、蔬菜,多吃坚果、橄榄油等健康脂肪。

  • 定期锻炼必不可少,可将糖尿病风险降低30%—50%。

  • 建议60岁以下人群每天锻炼8000—10000步,60岁以上为6000—8000步。

  • 改变一些日常行为,由走楼梯取代电梯,休息时多走动等,规律的睡眠也有助于体重控制。

在调整生活方式的同时,定期检查和血糖监测可以辅助治疗效果,如果生活方式调整效果不佳,医生可能建议使用二甲双胍,防止2型糖尿病的发展。  

总的来说,前驱糖尿病往往是无声的,大多数人因其他原因检查血糖时被确诊,或是直到糖尿病加重出现并发症才被确诊。  

随着健康意识的普及,越来越多的前驱糖尿病被尽早确诊,如果担心自己有糖尿病风险,可以寻求医生的帮助,有多种多样的方式可以阻止和逆转它的进展。  

发送“新知”到后台

查看往期爆款文章💥

或回复“晚安”,送你一句暖心的话入梦👇

✨「有用就扩散」✨

参考资料

38001652310017019

1. jamanetwork

Progression to Diabetes Among Older Adults With Hemoglobin A1c–Defined Prediabetes in the US

https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2791310

2. verywellhealth

Study: Prediabetes Can Progress in Just One Year

https://www.verywellhealth.com/prediabetes-progression-study-5270676

32061652310017067  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病,前驱,风险,人群,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!