直乐大讲堂:久坐屁股痛,小心梨状肌综合征!

2022
05/12

+
分享
评论
陈谷超说脊柱
A-
A+

坐骨神经干从梨状肌下孔穿出,梨状肌旦紧绷或肿胀 ,就会压迫神经引起疼痛,也就是梨状肌综合征

久坐已成为现代人的生活常态。坐着吃饭、看电视,坐着办公、玩手机,时间一长,屁股痛、腰腿痛成了巨大困扰。你可能怀疑是腰椎间盘出了问题,其实不然,可能是梨状肌在作怪!

1652277424680842

什么是梨状肌?

梨状肌是一种扁平的带状肌肉,位于髋关节外旋肌的最上层,主要功能是支撑下肢运动、臀部旋转。坐骨神经是人体最粗大的神经,控制下肢的感觉和运动。

1652277456112564

要说的是,约85%的坐骨神经从梨状肌下方穿出骨盆,另有少数结构变异者的坐骨神经直接由梨状肌中穿出。梨状肌一旦紧绷或肿胀 ,就会压迫神经引起疼痛,也就是梨状肌综合征。

1652277496639201

梨状肌综合征是指由于梨状肌充血、水肿、痉挛、肥厚以及解剖变异刺激或压迫坐骨神经,引起以一侧、双侧臀部酸胀、疼痛,伴大腿后侧或小腿后外侧放射性疼痛,甚至活动受限等为主的临床综合征。

多数患者会出现以下症状:

臀部疼痛/麻木;疼痛沿着腿向下传播,多为腿后;久坐疼痛加剧;爬楼梯、走路、蹲下或跑步后疼痛;对侧骶髂关节疼痛;脚麻。

1652277550132219

为啥会得梨状肌综合征?

一般来说,出现梨状肌综合征都有臀部外伤史、劳损和受凉史。

久坐

久坐臀肌紧张无力,故骨盆不稳定或步态异常,梨状肌过度负荷。

不良姿势体态

坐姿不正确引发髋外旋,导致梨状肌紧张、劳损。

外伤

臀部或骨盆受伤,需要梨状肌代偿。

风寒受凉

风寒湿邪侵犯,梨状肌痉挛、炎症改变。

怀孕生产

怀孕子宫压迫、分娩胎儿挤压,也会造成梨状肌牵拉损伤。

直乐有话说,久坐是种病,疼起来要人命。如果出现了梨状肌综合征相关症状,请及时到专业医院评估治疗哦!

文中图片均已获版权方授权

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
梨状肌综合征,直乐大讲堂,坐骨神经,屁股,久坐,小心,臀部,骨盆,压迫,风寒,疼痛,外伤,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!